издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окно в бизнес

«В стране экономическая ситуация сложная, а в Байкальске она сложнее раз в 25», – говорит предпринимательница из Байкальска. В числе других она в прошлый вторник пришла в многофункциональный центр «Мои документы», где открылись специализированные окна для бизнеса. Какую помощь ждут владельцы бизнесов из моногорода, появившегося благодаря строительству БЦБК, – в материале Марии ПАНАРИНОЙ.

«Больше работать и рассчитывать на себя»

Разрешённых видов предпринимательской деятельности в Байкальске немного.

–  У нас не может быть нетипичных видов бизнеса, потому что действует федеральное  законодательство по защите Байкала. Предприниматели работают в сфере обслуживания, общепита, туристического сервиса, – рассказывает первый заместитель главы администрации Байкальска Евгения Шапиро. – Нам разрешили производить хлебобулочные изделия, открыть макаронную фабрику и заводы по розливу воды. Есть также чаеразвесочная фабрика, которая занимается сбором нелекарственных трав.

Основная сфера предпринимательства в Байкальске – торговля. Правда, по словам местных бизнесменов, дела сейчас у них идут плохо: прибыли нет, денег не всегда  хватает даже на уплату налогов.

Жительница Байкальска Елена работает заместителем директора в ООО «Центр организации торговли», которое содержит пекарню-кондитерскую «Урожай». В конце 2015 года предприятие едва не обанкротилось.

– В стране экономическая ситуация сложная, а в Байкальске она сложнее раз в 25, потому что покупательная способность снизилась ниже плинтуса, у людей нет денег. При этом коммунальные услуги в ноябре повысились на 40%, выросли цены на электроэнергию, – рассказывает Елена. – Нам нужно найти способ экономии электроэнергии. Ищем помощь в этом плане, но особой поддержки не видим. Перед новым годом думали о банкротстве, но нас спасла городская администрация – выдала субсидию. Увольнять людей мы не хотим, потому что зачастую у нас работают женщины. После закрытия БЦБК у их мужей нет работы, женщинам приходится содержать семью. Конечно, туристический сезон зимой и летом нас  выручает, а весной и осенью работаем в минус.

Если высокий турсезон приносит выгоду байкальским торговцам, то для предпринимателей, занятых в туризме, это единственное время заработать.

Бизнесмен Александр Афраймович занимается водными экскурсиями: катает туристов на катерах. Основное направление путешествий – Кругобайкальская железная дорога. По словам Александра, в день он проводит по две пятичасовые экскурсии.

– Я родился и вырос в этом городе, могу рассказать о Кругобайкалке больше, чем любой экскурсовод, – поделился Александр.

В туристическом бизнесе он с 2011 года. Раньше работал в МЧС. Когда вышел на пенсию, его пригласили спасателем на прогулочный катер. Три года он присматривался к этому бизнесу и решил начать собственное дело. Чтобы купить катер, Александру пришлось продать автомобиль – не хватало сбережений. Рассказывает, что его тогда поддержала субсидия для начинающих предпринимателей. Потом приобрёл оборудование под стоянку и гараж и снова сумел получить субсидию, но уже как предприниматель в сфере экологического туризма. 

– В этом году я опять продал машину и купил второй катер  за 1,5 млн рублей. Теперь я езжу на «Жигулях», в багажнике у меня есть место для канистр, чтобы заправлять катер, – говорит предприниматель. – Хочу развиваться дальше – приобрести воздушную подушку, чтобы была возможность работать зимой. Собственных средств у меня не хватает, а получить субсидию на развитие туризма не получается – не могу найти подходящую статью. Буду больше работать и рассчитывать только на себя.

Все услуги в одном месте

Возможность получить детальную информацию о существующих программах субсидирования Александр и другие байкальские предприниматели смогут в многофункциональном центре «Мои документы», где в минувший вторник открылись специализированные окна для бизнеса. В них юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, планирующим заняться предпринимательской деятельностью, будут предоставляться специализированные услуги. 

Такие же бизнес-зоны под названием «От идеи до бизнеса» будут открыты в августе в Саянске и Нижнеудинске.

– Байкальск и Саянск – это моногорода, поэтому для нас важно, чтобы  там открывались новые производства и решались вопросы занятости.  Мы будем изучать опыт и специфику работы. Нам необходимо оценить поток граждан, посмотреть, какие услуги будут наиболее востребованными, – комментирует  первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Вячеслав Козин. 

Специализированные окна для бизнеса – это пилотный проект, в который вошли только 39 субъектов РФ. Ранее центр «Мои документы», который был открыт в июне 2014 года, тоже работал с предпринимателями. Как отмечают сотрудники МФЦ, среди бизнесменов популярны услуги, связанные со взаимодействием с Росреестром и  налоговой инспекцией.

Плюс проекта «От идеи до бизнеса» в том, что у жителей Байкальска (а в будущем и других муниципалитетов) будет доступ к более широкому спектру специализированных услуг.

По словам Вячеслава Козина, теперь в МФЦ предприниматели смогут получить информацию по недвижимому имуществу и другим вопросам.

–  Заключено соглашение с Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства. Она консолидирует у себя информацию о недвижимом имуществе, которое может быть задействовано в бизнесе. Если предприниматель захочет открыть сеть магазинов в разных городах, в Байкальске он может  получить информацию о недвижимости, – рассказывает Козин. – В МФЦ также будут консультации от Фонда «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства». Он находится в Иркутске, и многим людям в муниципалитетах было неудобно получать информацию по телефону. Иркутский областной гарантийный фонд, который работает в областном центре, тоже сотрудничает с нами. Когда предпринимателю не хватает залоговой базы, фонд выступает гарантом по кредиту. Областное министерство экономического развития предоставляет предпринимателям субсидии, прежде всего компенсацию затрат на приобретение оборудования. Через центр мы будем запускать приём документов. Они поступят в министерство и пройдут соответствующий отбор. Итоги предприниматели узнают по СМС.

На открытие новых окон МФЦ пришли многие байкальские бизнесмены. Уже два года они пользуются услугами центра «Мои документы» и на проект «От идеи до бизнеса» возлагают большие надежды. 

Предприниматель Эльвира Уруппа с 2014 года занимается производством и продажей молочных и кислородных коктейлей. 

– Несмотря на то что в бизнесе я недавно, до открытия МФЦ мне всё равно пришлось помотаться в Иркутск. Бывало, что я не успевала сделать все дела за один день. Приходилось оставаться в городе, оплачивать гостиницу, – рассказывает Эльвира. – Раньше я искала информацию о программах субсидирования через Интернет или ехала в областной центр, потому что специалисты из фонда поддержки не могли всё рассказать по телефону. Государственные субсидии – это важный вопрос во времена, когда бизнесменам приходится выживать, на нас давят налоги и инфляция. Теперь мы сможем получить информационную консультацию и другие услуги у себя в городе, и это облегчит нам жизнь.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector