издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Война за «Победу»

Здание ангарской школы олимпийского резерва «Победа» – опорного учреждения по спортивной борьбе в регионе – волей администрации Ангарского городского округа передано другой спортшколе – «Ермаку». Пока руководство «Победы» оспаривает в Арбитражном суде Иркутской области постановление о ликвидации школы, директор «Ермака» строит планы о преобразованиях в учреждении.

 «Молчаливая» ликвидация

О том, что ангарская школа «Победа» воспитала двух олимпийских призёров по вольной борьбе в Рио-де-Жанейро – бронзовую медалистку Екатерину Букину и серебряную медалистку Наталью Воробьёву, – слышали все. Но о том, что эта школа в мае была ликвидирована, долгое время мало кто знал.

В Арбитражном суде Иркутской области 23 августа рассматривался иск о признании незаконным постановления мэра Ангарска Сергея Петрова о ликвидации школы «Победа». Директор учреждения заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, 13-кратная чемпионка России, 11-кратный призёр чемпионатов Европы и мира Наталья Иванова подала в суд на администрацию городского округа с целью предотвратить ликвидацию «Победы». Суд при­остановил действие постановления о ликвидации, принятого в мае, до вынесения решения. Следующее заседание состоится 14 сентября.

Постановление о ликвидации школы борьбы «Победа» было подписано мэром Ангарского городского округа 24 мая 2016 года. В соответствии с областным законом об образовании необходимо, чтобы  решение о ликвидации приняла специальная комиссия, она же должна была оценить последствия закрытия школы. Такая комиссия была создана. В неё вошли шесть сотрудников городской администрации и один представитель школы.

– Но, помимо городских чиновников, о ликвидации должны быть осведомлены общественники, – утверждает юрист, представляющий в суде интересы руководства школы «Победа», Денис Гронский. – Закрытие учреждения предполагает массовое сокращение персонала. Вполне логично известить об этом профсоюзы, но это не было сделано. Важно было сообщить о ликвидации школы федерации спортивной борьбы Иркутской области, потому что школа является опорным учреждением региона по этому направлению. Но федерация была введена в курс дела только после того, как появилось постановление. 

Ещё один недостаток работы комиссии, по мнению Гронского, заключается в том, что текст  постановления о ликвидации не был опубликован в официальном информационном источнике  администрации Ангарского городского округа – «Ангарских ведомостях». Это обязательное условие вступления постановления в силу.

Комиссия обозначила ряд претензий, которые стали основанием для ликвидации «Победы». Среди них неэффективная кредитная политика, в связи с которой возникла задолженность по выплате заработной платы работникам в конце 2015 года; недовольство родителей воспитанников руководством школы; наличие административного персонала на уровне крупной школы и неэффективное управление учреждением, вызывающее многочисленные трудовые споры.

Руководители школы считают, что все обвинения необоснованны. По словам Натальи Ивановой, задолженность зарплаты была искусственно создана работниками администрации. До вынесения решения о ликвидации спортивной школы претензии по этому вопросу не предъявлялись ни к директору, ни к бухгалтерии. От родителей воспитанников руководству не поступали ни устные, ни письменные жалобы. Штат, в который входят 37 человек, утверждён самой администрацией городского округа. В группах начальной подготовки и высшего спортивного мастерства вместе занимаются около 500 спортсменов.

 Заслуженный тренер России по вольной борьбе и самбо Валерий Зайцев, воспитавший олимпийских призёров Букину и Воробьёву, пояснил, что на самом деле в школе работает меньше сотрудников, чем установлено типовыми требованиями к школам олимпийского резерва. 

Юрист Денис Гронский уточнил, что на его памяти в коллективе был лишь один судебный трудовой спор. «Тогда прогульщика уволили, а он восстанавливался. Ему выплатили 5 тысяч рублей за моральный вред», – рассказал Гронский.

«Победа» «Ермака»

Через несколько дней после судебного заседания в «Победу» пришли представители школы олимпийского резерва «Ермак» и поставили персонал перед фактом, что здание школы борьбы по решению администрации городского округа отныне принадлежит «Ермаку». Валерий Зайцев утверждает, что он отправлял в мэрию несколько запросов, в которых обращался к городским властям с просьбой показать ему постановление о передаче здания, но его письма были проигнорированы.

Директор «Ермака» Александр Леонов подтвердил, что здание «Победы» действительно теперь относится к его школе. 

– Я не был готов к решению городской администрации о реорганизации школы до того, как год назад власти городского округа предложили мне принять «Победу». Я согласился, – комментирует Леонов. – Теперь в школе намечаются улучшения. Из кабинетов директора, завучей и бухгалтерии сделаем спортивный зал. Склады, которые сейчас стоят пустыми, мы переоборудуем в раздевалки. Борцовский зал с трибунами приспособим для проведения соревнований: сделаем хорошее освещение, установим музыкальное оборудование. Перемены будут проводиться за счёт «Ермака».

Несмотря на то что действие постановления о ликвидации школы пока приостановлено судом и юридическое лицо ДЮСШОР «Победа» всё ещё существует, директор «Ермака» уже говорит о реформе штата.

– Административный аппарат «Победы» будет сокращён. Тренеры, которые захотят, перейдут ко мне. Структура станет развитой и мобильной. Сейчас для преподавателей не хватает места. Мы откроем новые залы и запустим туда тренеров, – поделился планами Александр Леонов.

Валерий Зайцев опасается, что обещания могут оказаться пустыми и часть тренерского состава останется без работы. Также он переживает из-за того, что с закрытием самой сильной в регионе школы по борьбе упадёт и уровень подготовки спортсменов.

– «Победа» – школа с сорокалетним стажем. Мы начинали с секции самбо и дошли до лучшей школы России. Третью Олимпиаду наши воспитанники приносят медали, – говорит Зайцев. – Невозможно закрыть такое учреждения без неприятных последствий.

Школа олимпийского резерва будет работать в привычном режиме до решения суда. Пока стороны устраивают взаимные родительские собрания и митинги. Так, 30 августа во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось расширенное собрание родителей воспитанников ДЮСШОР «Победа». По информации пресс-службы мэрии Ангарского городского округа, на ней присутствовали министр спорта Иркутской области Илья Резник, представители ангарской мэрии, тренеры и выпускники разных лет. Они единогласно проголосовали за то, чтобы ликвидировать школу, а здание передать «Ермаку». 

На следующий день противная сторона провела пикет, на котором собрались родители, воспитанники и сотрудники, не соглас­ные с действиями администрации. Кроме того, они заявили, что на предыдущее собрание они приглашены не были. Валерий Зайцев уверяет, что пикет не был ответом родительскому собранию, проведённому во Дворце творчества. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector