издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анатолий Константинович ГОРБУНОВ

Анатолий Горбунов родился 16 марта 1942 года в деревне Мутино Киренского района. Вырос в большой семье, рано познал трудовую жизнь. Благодаря яркому поэтическому дару в литературу вошёл легко – его первая книжка стихов «Чудница» вышла в 1975 году сразу в издательстве «Молодая гвардия» в Москве и в Восточно-Сибирском книжном издательстве в Иркутске. Вслед за «Чудницей» вышли в свет «Осенцы» (1980), «Звонница» (1985), «Перекаты» (1988), детская книжка «Журчинки».

Главным в творчестве Анатолия Горбунова стало воспевание Сибири: её первозданной природы и неторопливой деревенской жизни – с одной стороны, тема оставленности родной земли, великого исхода из деревни её тружеников в 1960–1970-х годах.

А. Горбунов успешно работал и в жанре прозы. Проблемам сибирской природы посвящена книга очерков «Тайга и люди» (1982), появились рассказы, побывальщины, сказки, вошедшие затем в книгу «Рыбаки-охотники» (2008), в которой предстали красочные образы сибирской природы, колоритные характеры жителей сибирской глубинки. Несколько книг стихов для детей – «Ключики-замочики», «Родины свет», «Серебряное эхо» и другие, публикации в журнале «Сибирячок» сделали Горбунова признанным детским поэтом и пополнили библиотеки города и области.

Творчество А. Горбунова отмечено несколькими литературными премиями, в том числе дважды Губернаторской премией. 

Светлая память о писателе многогранного таланта навсегда останется в сердцах читателей, библио­текарей, учителей, друзей по творчеству.

Правление Иркутского регионального отделения Союза писателей России, Иркутский Дом литераторов, редакция журнала «Сибирячок»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер