издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

9 декабря. На должность городского головы баллотировались Н.Ф. Лаврентьев, Д.Д. Демидов, П.А. Сиверс, П.И. Першин, В.И. Вагин, И.С. Хаминов и М.И. Нацвалов. Избранным оказался Д.Д. Демидов, который служит головою с 1877 года.

Дмитрий Дмитриевич Демидов – купец 1-й гильдии, городской голова (1877—1885), почётный гражданин Иркутска, меценат. Имел благодарность от правительства США за оказание помощи в доставке на родину погибших членов американской полярной экспедиции де Лонга.

1890 год

7 декабря в заседании Географического общества за отказом В.Е. Яковлева от должности председателя на эту должность был избран В.П. Сукачёв (городской голова). Б.П. Шостакович сделал доклад о торговом значении Иркутска за последние 17 лет, из которого можно сделать следующие выводы:

1) торговля в  Иркутске сократилась, ибо он потерял роль посредника по снабжению товарами некоторых частей своего прежнего района, а в местностях, находящихся в ближайшей от него зависимости, золотопромышленность падает;

2) рост населения и его требований парализует упадок Ленской золотопромышленности, и, пока иркутскому торговому району будет принадлежать Забайкалье, можно говорить не об уменьшении, а только о перемещении пунктов снабжения товаров; 3) проведение железной дороги должно «переместить» путь снабжения товарами самого Иркутска с запада на восток. Тогда Иркутск, стоящий почти в средине пути между Москвою и Владивостоком, вследствие почти равных провозных цен по двум противоположным направлениям через Томск и Одессу окажется конечным пунктом в торговом отношении, следовательно, потеряет центральное положение в теперешнем своём районе. 

Вагин, Янчуковский и Бобырь оппонировали докладчику, но бедность прений всего лучше показала, как мало, в сущности, сделано для исследования экономической жизни Иркутска и связанного с ним района.

Болеслав Петрович Шостакович (ок. 1845 – ок. 1910) – каракозовец, управляющий Иркутским отделением Сибирского торгового банка, гласный Думы, городской голова (? – 1903), сотрудничал в «Восточном обозрении» и «Сибирских сборниках».

1892 год

5 декабря прибыл в Иркутск член японского посольства при Берлинском дворе майор Фукушимо, задавшийся планом проехать через старый континент верхом. За Москвой майор сменил лошадь, на которой выехал из Берлина. Купив коня донской породы, доехал на нём до Семипалатинска. Здесь он купил двух лошадей и на них сделал свой вояж по Монголии на Кобдо, Улясутай и Ургу, откуда в Кяхту 

и по купеческому тракту в Иркутск. Путешествует в форменном пальто на вате. Одет в кавалерийскую форму, состоящую из чёрной венгерки со шкурами.

1895 год

9 декабря Дума послала телеграммы генерал-губернатору А.Д. Горемыкину и городскому голове В.П. Сукачёву с просьбой ходатайствовать об открытии технологического института в Иркутске и что для открытия института можно воспользоваться пономарёвским и трапезниковским капиталами.

1903 год

7 декабря в Нагорном училище открыта бесплатная детская столовая на 50 человек, которая будет содержаться на средства Иркутского благотворительного общества.

1913 год

10 декабря. Установлено курсирование второго в неделю скорого сибирского поезда от Петербурга до Иркутска.

1916 год

6–16 декабря морозы утром 36 градусов. Занятия в городских учебных заведениях не проводятся.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер