издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Коммунальный терроризм»

Режим «Чрезвычайная ситуация» в Вихоревке Братского района заменён на режим «Повышенная готовность». Ремонт оборудования на котельной «Водогрейная», которая отапливает 40% домов в городе, завершили к 7 часам утра 5 декабря. Однако ситуация по-прежнему находится на контроле ГУ МЧС и правительства Иркутской области во избежание новых срывов отопительного сезона, заверяют высокопоставленные чиновники.

Напомним, режим ЧС был введён на территории Вихоревки 22 ноября. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального образования. С тех пор в городе в командировках побывали и зампредседателя правительства региона Руслан Болотов, и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов. Сегодня уже названы причины ЧС: эксплуатирующая организация – ООО «Тепловые сети» – в течение двух месяцев не могла стабилизировать работу самой большой в городе угольной котельной «Водогрейная». 

Концессионное соглашение по обслуживанию котельной и ряда других объектов между администрацией Вихоревского городского поселения и красноярской компанией ООО «Тепловые сети» было подписано 6 сентября 2016 года сроком на 15 лет. В рамках соглашения концессионер обязался за этот срок  вложить в модернизацию объектов ЖКХ около 400 млн рублей. Однако не инвестировала ни рубля.  Все деньги на устранение ЧС были выделены из резервного фонда Иркутской области.  Только на модернизацию котлов ушло около 100 млн рублей с 2010 года.  

Как сообщил «Конкуренту» глава администрации Вихоревки Геннадий Пуляев, в настоящее время рассматривается вопрос по замене концессионера ООО «Тепловые сети» на ПАО «Иркутскэнерго». Он рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры между министерством жилищной политики, энергетики и транспорта с ПАО «Иркутскэнерго», чтобы последнее взяло в эксплуатацию котельную «Водогрейная» в течение отопительного сезона 2016-2017 годов. Он пояснил, что условия действующего с ООО «Тепловые сети» концессионного соглашения предусматривают, что концессионер может привлечь в качестве субподрядчика другое предприятие. 

«Мы рассматривали возможность расторжения концессионного соглашения в одностороннем порядке, однако для этого необходимо пройти судебные процедуры, – пояснил Пуляев. – На заседании оперативного штаба мы предлагали руководству «Тепловых сетей» оценить ситуацию, свою финансовую и экономическую составляющую, но те отказались. В суд пока обращаться не будем, потому что эта процедура очень длительная, а устранять ЧС необходимо сейчас. Мы готовим иски, обращаемся в прокуратуру, чтобы заставить «Тепловые сети» привести в порядок наши объекты ЖКХ». 

Сейчас мэр Вихоревки Геннадий Пуляев является фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. А 5 декабря стало известно о ещё одном уголовном деле по аналогичной статье – в отношении руководства ООО «Тепловые сети». Кроме того, был уволен директор котельной.  

На прошлой неделе Руслан Болотов сообщил, что основная причина проблем котельной «Водогрейная» – невыплата заработной платы сотрудникам, а также дефицит квалифицированных специалистов. На устранение аварийной ситуации и ремонтные работы привлечены бригады ПАО «Иркутскэнерго», «Байкалэнерго», специалисты из Тулуна и Бийска, с завода котлового оборудования. «Администрации Братского района и Вихоревки, а также сотрудники ООО «Тепловые сети» относятся к своей работе халатно, – заявил вчера Руслан Болотов. – Были выделены средства на ремонт, но они не используются в полной мере. Было принято решение увеличить аварийный нормативно-технический запас, расположить материалы рядом с котельной для быстрого и оперативного реагирования».

В понедельник Руслан Болотов рассказал журналистам, что сейчас запущены все четыре котла «Водогрейной». «Хочу напомнить, что котлы № 5 и № 7 вышли из капитального ремонта в начале октября. Товарищи, которые их эксплуатировали, привели их в нерабочее состояние менее чем за месяц. Тезис о том, что денег было выделено мало, – ложный», – сказал он. С 2010 года именно на котельную «Водогрейная» в Вихоревке областью было выделено более 100 млн рублей, напомнил зампред правительства. «Один котёл стоит всего 30 миллионов рублей, можно было полностью заменить и поставить новый – куда ушли деньги? Это вопрос отношения к работе, это вопрос отношения к людям, с которыми вы живёте в одном городе. Это коммунальный терроризм, – сказал Руслан Болотов. – Для этой котельной была закуплена станция водоподготовки, но она не используется, потому что стоит под арестом».

Несмотря на то что режим ЧС в Вихоревке был снят, правительство продолжает работу в городе в режиме «ручного управления», утверждает Болотов. Сейчас идут работы по восстановлению резервной электрокотельной. В настоящее время запаса топлива на «Водогрейной» хватит на 17 суток. Семь бригад в двухсменном режиме следят за работой котлов. Сейчас специалисты ПАО «Иркутскэнерго» работают над восстановлением резервного источника – электрической котельной, которую рассчитывают запустить 9 декабря.

Руслан Болотов напомнил, что концессионное соглашение, в рамках которого сегодня эксплуатируются тепловые сети и котельная Вихоревки, допускает расторжение контракта в одностороннем порядке. Поводом для этого могут стать многократные факты выхода оборудования из строя. «По каждому из котлов мы составляем акты о выходе из строя и впоследствии примем правовое решение. Уже понятно, каким оно будет, – заявил Руслан Болотов.  – Единственный выход из ситуации –  отдать договор на субподряд иркутским энергетикам». 

Как сообщил «Конкуренту» заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов, Вихоревка – единственный неудачный пример реализации концессионного соглашения в сфере ЖКХ в Иркутской области. «У нас много где работают концессионеры – в Иркутске, Усть-Куте, Усолье, Нижнеилимском, Иркутском, Казачинско-Ленском районах, Рудногорске и во многих других территориях, везде наблюдается положительный опыт, и только в Вихоревке компания «Тепловые сети» не справилась со своими задачами».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector