издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

7 декабря (26 ноября) 180 лет со дня рождения сибирского писателя Иннокентия Васильевича Омулевского (Фёдорова) (1836–1883), автора романа «Шаг за шагом», сборников стихов «Песни жизни», «Медные образки», «Сибирячка» и других. Публиковался в журналах «Амур», «Современник», «Дело». В 1862–1865 гг. жил и работал в Иркутске. Одна из улиц Иркутска носит имя сибирского писателя.

8 декабря 75 лет назад (1941) издан приказ Наркома авиационной промышленности об объединении двух авиационных заводов – имени Сталина и имени Менжинского – в единое производственное объединение «Иркутский авиационный завод имени И.В. Сталина». Директором назначен И.Б. Иосилович, главным инженером – И. Абрамов. Завод перешёл на выпуск пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и его модификаций Пе-3 и Пе-3-бис. Ныне  Иркутский авиационный завод входит в состав корпорации «Иркут», располагается в микрорайоне Иркутск II Ленинского округа.

12 декабря (30 ноября) 285 лет назад (1731) в Иркутске под алтарём Тихвинской церкви в Вознесенском монастыре был погребён епископ Иннокентий (Иоанн Кульчицкий). В 1764 г. при ремонте монастырской церкви  нашли его нетленные мощи. В 1804 г. по указу Синода Иннокентий Иркутский причислен к лику святых. До 1921 года его мощи находились в главном храме Вознесенского монастыря, затем их вывезли из храма и выставили под табличкой «Сибирская мумия» в музее, который в 1930-х годах был упразднён. После мощи увезли из Иркутска, и они считались утраченными. 2 сентября 1990 года их обнаружили в Ярославле и вернули на иркутскую землю. Сегодня мощи святителя Иннокентия находятся в Знаменском кафедральном соборе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector