издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

  • Автор: Мария Рымарева, «Байкал-Инфо»

48 случаев отравления 

наркотиками среди детей и подростков, в том числе одна смерть в Ангарске, зарегистрировано в Иркутской области за 9 месяцев 2016 года.  

Наибольшее количество острых отравлений зарегистрировано в Иркутске, Братске и Шелеховском районе. Об этом 2 декабря 2016 года рассказала секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова на итоговой конференции по реализации молодёжной антинаркотической акции «Будущее за нами!» в Законодательном Собрании.

Марина Горохова напомнила, что в Иркутской области в 2016 году по сравнению с 2015 годом в четыре раза больше стали употреблять синтетических наркотиков. По данным правоохранительных органов, их  потребление составило 16% от общего числа. Синтетические наркотики, которые вытесняют с наркорынка героин, наиболее распространены в крупных промышленных городах – Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете, Черемхове, Усолье-Сибирском.

В 2016 году синтетические наркотики массово появились в Слюдянке, Тулуне, Шелехове. При этом, рассказала Марина Горохова, уже в 2015 году в школах Шелехова были зафиксированы случаи употребления синтетических наркотиков учащимися. «То, что происходит в шелеховских школах, на самом деле повергает в шок», – рассказала она. 

В начале декабря стало известно, что в одном из образовательных учреждений по просьбе директора Госнаркоконтроль провёл рейд, во время которого было выявлено несколько учеников в состоянии наркотического опьянения. «Ребята вообще уже ничего не боятся. Прекрасно зная, что приедут оперативники, они всё же употребили наркотики», – добавила она.

Марина Горохова также рассказала о ситуации в школах Братска, где пятиклассники и семиклассники доставляются в больницу с отравлениями, взятый у них на проверку материал направляется на исследование, но результат получается пустым, так как местная лаборатория не может выявлять синтетические наркотики в биологическом материале. Сейчас главному врачу Братского психоневрологического диспансера рекомендовано направлять сомнительные анализы в лабораторию Иркутска, где есть такое оборудование, которое позволяет обнаружить синтетические наркотики в крови школьников.

«Те педагоги, которые вызывали скорую помощь ученикам с отравлением и экстренно оказывали им первую медпомощь, потом не могут родителям доказать, что их ребёнок  употребил наркотики, – рассказала она. – Был случай, когда подростка увозили в больницу несколько раз. И доказать родителям, что на самом деле ребёнок находился в состоянии наркотического опьянения под воздействием «синтетики», не смогли ни врачи, ни педагоги, ни правоохранительные органы». Марина Горохова также рассказала о случае, когда на перемене школьник покурил сигарету с неизвестным веществом, после чего ему стало плохо. Благодаря оказанной педагогами первой медпомощи ребёнка удалось спасти. Сейчас он находится на контроле у педагогов, с ним ведут внеклассную профилактическую работу, он признал свою ошибку. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector