издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании Деда Мороза

Власти Иркутска поделились новогодними планами

Чудес от самого любимого праздника года ждут и дети, и взрослые. Поэтому добрые волшебники из мэрии Иркутска ещё с лета взялись создавать для горожан маленькие сюрпризы. Они устроили так, что Дед Мороз, отсутствовавший летом, 24 декабря вернётся в свою резиденцию в сквере имени Кирова и начнёт принимать ребятишек. В этот же день победители городского конкурса фотографий «Иркутск – одна большая семья» зажгут главную ёлку Иркутска. Катки и парки семейных развлечений откроются для горожан на островах Юность и Конный, а также заливе Якоби. На этом список сюрпризов не заканчивается. Более 100 событий – праздников, конкурсов, фестивалей – запланировано к Новому году.

Сезон зимних развлечений для иркутян стал логическим продолжением летних событий, объединённых под названием «Городские выходные». С первых дней зимы в городе начали работать около 40 катков. Всего же в областном центре будут открыты более 50 ледовых кортов, в том числе 24 площадки городского спортивно-методического центра, где ребята смогут позаниматься с инструктором, а также 23 катка при школах.   

«Как сказано в хорошей поговорке, сани мы начали готовить летом. Первое совещание по подготовке зимнего сезона в Иркутске по поручению мэра состоялось в конце июля. Мы хотим, чтобы сезон зимних развлечений не ограничивался зимними каникулами. Сезон в Иркутске начался с первого дня зимы и завершится 26 февраля, в день проводов зимы», – рассказал начальник управления культуры администрации города Виталий Барышников. 

Полным ходом идёт и подготовка к главному зимнему празднику. Специально к Новому году по заказу администрации был разработан фирменный стиль. Материалами бесплатно могут пользоваться горожане и сотрудники организаций при оформлении интерьеров и фасадов зданий. Третьего ноября фирменный стиль был размещён на портале городской администрации. Скачать материалы можно в любом формате – хоть баннер размеров 3х6 метров, хоть листок формата А4. Компании, при желании, могут добавлять свои элементы. Иркутяне уже начали украшать город в предложенной стилистике. У кого это получится лучше всего, решится по итогам конкурса на лучшее оформление. Планируется, что к 20 числам декабря город будет украшен к празднику. 

Праздничная атмосфера должна ощущаться не только в центре Иркутска и других людных местах, но и в каждом уголке города. Такую задачу ставят перед собой городские власти. К Новому году по всему городу проведут более 100 мероприятий. 

Основные новогодние события традиционно развернутся в сквере Кирова. Подрядчики уже начали устанавливать главную ёлку города. Наша зимняя красавица входит в пятёрку самых высоких ёлок России. Прежде чем горожане смогут порадоваться от души, предстоит тщательная подготовка всех элементов. Вес этой сложной конструкции в собранном виде составляет около 25 тонн. Ёлка будет украшена несколькими сотнями светящихся элементов, её обовьют десятки километров проводов. 

Как уже знают иркутяне, сам каркас ёлки рассчитан на многоразовое использование. Ежегодно на ней обновляются украшения. В нынешнем году ёлочка будет оформлена в том же стиле, который применяется на улицах города. «Мы и дальше планируем использовать эту ёлку. Она безопасна, а это главное требование к конструкции, – отметил Виталий Барышников. – Следующий год президент страны объявил Годом экологии. Поэтому мы призываем иркутян наряжать к празднику искусственные ели, чтобы не губить живые деревья».

Сезон зимних развлечений для иркутян стал логическим продолжением летних событий, объединённых под названием «Городские выходные»

Монтаж главной городской ёлки завершится к 16 декабря. Сквер имени Кирова  будет полностью подготовлен к празднику 22 декабря. На главной площади города традиционно будут построены большая и малые горки, ледяные фигуры. Запланированы новшества, которые организаторы пока держат в секрете. 

Ледовый городок и ёлка откроются 24 декабря в 17.00. На празднике будут награждать победителей конкурса фотографий «Иркутск – одна большая семья». Этот конкурс стартовал первого декабря, приём заявок заканчивается 20 декабря. Условия участия в состязании просты: на фото должна быть изображена иркутская семья, снимок должен быть посвящён Новому году. Возможно, кто-то отыщет в альбоме старую фотографию, на которой семья встречает Новый год. Кто-то отправит кадры современной профессиональной фотосессии «под ёлочкой». Кто-то захочет поделиться снимками, посвящёнными тому, как в его семье идёт приготовление к празднику. В любом случае фотографий должно быть не больше трёх. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно заполнить заявку и загрузить фотографии на сайт Иркутск355.рф.  

24 декабря, только несколькими часами раньше, в 12.00, для маленьких горожан откроет свои двери резиденция Деда Мороза. В прошлом году в бревенчатом домике в сквере имени Кирова побывали около пяти тысяч человек. После этого Дед Мороз на время сдал свою резиденцию сотрудникам туристско-информационной службы. На зиму волшебник вернулся в свой дом и ожидает, что в нынешнем году к нему придёт ещё больше ребятишек. 

25 декабря сквер будет принимать победителей конкурса «Самая красивая новогодняя ёлка – 2017». Вокруг главной новогодней красавицы будет установлено ещё 50 елей, которые будут наряжать участники конкурса. Для того чтобы принять участие, нужно до 16 декабря подать заявку на конкурс, к ней приложить эскиз и подробное описание оформления. Материалы нужно загружать через сайт Иркутск355.рф. Коллективы, представившие лучшие идеи, жюри назовёт 22 декабря. 

Нарядить свою ёлочку смогут почётные семьи города, представители городских сообществ, общественных организаций, образовательных учреждений, культуры, спорта, здравоохранения, а также сотрудники коммерческих организаций. Победители конкурса будут определены по номинациям «Самая красивая ёлка», «Самая оригинальная ёлка», «Самая семейная ёлка». Гран-при присуждается по итогам коллегиального решения жюри. Плодами творчества коллективов иркутяне смогут любоваться весь оставшийся сезон – украшенные ели останутся на сквере и после праздника. Это одно из условий конкурса, о котором заявляют организаторы.

Чудес
от самого любимого праздника года ждут
и дети,
и взрослые

Впервые в нынешнем году основные зимние развлечения в городе сосредоточатся не только в сквере имени Кирова, но и на островах Юность, Малый Конный и пляже Якоби. На острове Малый Конный, том, который от острова Юность отделяет небольшой перешеек, будет работать парк семейного отдыха. Там будут организованы два катка. Один общий на акватории Ангары, а второй решили организовать по примеру всем известной площадки в парке Горького в Москве. На месте старой дрифт-площадки есть небольшой сквер с асфальтированными дорожками. Эта зона будет залита льдом и подсвечена. «Вдоль дорожек будут установлены фигуры изо льда. Мы планируем обустроить небольшую аллею любви с ледяным сердцем, чтобы горожане смогли приходить на это место, фотографироваться. Возможно, кто-то захочет рядом с ледяным сердцем сделать предложение любимому человеку», – подал идею горожанам директор МАУ «Городская среда» Антон Титков. Каток начнёт работать сразу после открытия главной ёлки города. 

Ещё один бесплатный каток откроется на острове Юность, там, где располагается «сиднейская опера». Но кататься на нём смогут только дети. На небольшом пространстве малыши будут в безопасности, никто из взрослых не сможет сбить их с ног и травмировать. 

До нынешнего времени горожане, как могли, сами себя развлекали зимой на заливе Якоби. На лёд выезжали автомобили и катали на ватрушках людей, которые прицеплялись к машине. Теперь для экстремалов придумали новые развлечения. На береговой линии будет организован семейный парк отдыха с катком. Но прежде организаторы должны позаботиться о безопасности горожан. Вместе с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам найдено решение, как можно ограничить выезд автомобилей на акваторию. На берегу рабочие уже начали сооружать насыпь. Планируется также задействовать шлагбаум, который сейчас не используется. 

Для воспитанников детских домов и приютов сотрудники мэрии готовят целую программу, в которую входит посещение сквера имени Кирова, резиденции Деда Мороза, острова Юность, а также игры и конкурсы.

Подготовка к главному зимнему празднику идёт полным ходом

Обо всех новогодних событиях города и времени их проведения можно узнать на сайтах иркутск355.рф и городскаясреда.рф. На этих ресурсах будет размещена интерактивная карта. Кликнув на конкретное место в городе, иркутяне могут узнать, какие мероприятия там запланированы. Кроме того, карты событий будут размещены на стендах проекта «Зелёная линия».  

В нынешнем году начала работать «горячая линия» Деда Мороза. Услышать голос зимнего волшебника дети и взрослые могут, позвонив по номеру 503-703. Дедушка расскажет о расписании работы своей резиденции, а также ближайших новогодних мероприятиях. А ещё Дед Мороз может поздравить ребёнка с Новым годом. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector