издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Ангарске умер ветеран футбола Анатолий Мальцев

«Когда ему было за семьдесят, он уже не мог постоянно ездить на игры в Иркутск. Но у него была такая тяга к футболу, что он всё равно выходил на стадион «Сибиряк» – рядом с его домом в Ангарске. И играл с маленькими детьми. Они его уже знали, говорили: «О, деда пришёл! Деда, давай, вставай на ворота!» Пока он мог – его тянуло на поле». Так друзья-ветераны вспоминают ангарчанина Анатолия Мальцева, легендарного человека, футбольного долгожителя. 

Он не стал великим мастером, не играл в топ-клубах. Но для любителей футбола был фигурой поистине знаковой. В футболе ветераны, как правило, играют лет до пятидесяти – далее уже сложно соревноваться с молодыми. А Мальцев играл и в семьдесят шесть! Ветераны футбола говорят: он так поднял возрастную планку, что до него не дотянуться.

Василий Савин: 

– Анатолий Мальцев рано закончил с профессиональным футболом – лет в тридцать, из-за травмы. Но, когда стал ветераном, он всё же своё взял – столько матчей отыграл! И на очень хорошем уровне. Его всё время спрашивали: как сохранить долголетие, чтобы в таком возрасте играть? Фанат своего дела был – каждую субботу ехал на игру в Иркутск на электричке. Хотя последние годы он выходил на поле ненадолго, минут на десять… Но ради этих десяти минут он бы хоть куда поехал, на край света – лишь бы только выйти на поле и сыграть хоть немножко.

Николай Буторин: 

– Мальцев  – пример для подражания. И в шестьдесят лет он забивал голы, очень красивые! Толя был душой компании, всегда люди вокруг него собирались. У нас была такая дружная команда ветеранов, каждую субботу мы ездили на игру в Иркутске. А потом пути-дорожки разошлись, и сейчас мы почти не собираемся. Можно сказать, что с уходом Анатолия Мальцева ушла целая эпоха. Толя нас объединял.

Валерий Колчанов:

– Для него футбол был частью жизни, продлевал ему молодость. Однажды был случай: мы, ветераны Иркутска, играли в Братске против местных ветеранов. Я вратарь, а Мальцев – левый защитник. И вот ему кричу: «Толь, ты выходи, выходи!» Он говорит: «Валера, не могу!» – «Ну, тогда заменись!» – «Не хочу!» Все начали смеяться, а я говорю: «Михалыч, ты молодец!»

Александр Василков:

– Я с ним познакомился, когда ещё мальчиком подавал мячи футболистам иркутской «Ангары», где и играл Анатолий Мальцев. Потом наши пути разошлись, а встретились мы с ним уже в команде ветеранов. Он не хотел уходить с поля, обижался, когда его заменяли. Уникальный случай в футболе: однажды ему разрешили выйти на поле двенадцатым игроком! Все понимали, что футбол был как воздух, и дали ему возможность дышать полной грудью. После игр у нас всегда были застолья – добрые, где много шутили, даже звучали стихи. А Анатолий Михайлович прилично танцевал степ. И мы заказали ему небольшую платформу, а один из наших ветеранов подарил специальные туфли. И Мальцев радовал нас своими танцевальными выступлениями! И вот что запало в душу… Тогда Мальцев был помоложе и мы ещё ездили на ветеранские турниры. И вот на заключительном банкете стоят несколько команд, десятки футболистов, и Мальцев свой танец исполняет, и хочет подарить это людям, и обнять их всех… Это было просто незабываемо. Играть столько, сколько Мальцев, мы никогда не сможем. Дай бог нам хотя бы прожить столько.

20 января Анатолию Михайловичу исполнилось восемьдесят. 

9 декабря он ушёл из жизни. Прощание сегодня, 13 декабря, с 14.00 до 14.30 в Ангарске, в ритуальном зале по адресу: 93-й квартал, дом 16а.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector