издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В экспозиции – невесомость

  • Автор: Ян Окалита

В Музее городского быта открылась авторская выставка «Невесомость» иркутского мастера Андрея Князева. Вниманию посетителей музея представлены резные изделия из яичной скорлупы, отличающиеся тонкостью работы и проработкой деталей. В экспозиции представлено более 100 поделок.

На выставке можно увидеть аккуратно вырезанные силуэты кошек, таких работ не один десяток. На одном яйце кошка вырезана полностью, на втором – лишь мордочка, на третьем – в полупрофиль. Есть резные тюльпаны, работы с геометрическим рисунком, орнаментами. По словам резчика, в данном случае применяется контурная резьба. Однако есть и работы более сложные по задумке и рисунку. К примеру, спираль или яйцо «в сеточку». Просто поражаешься неимоверной хрупкости деталей, когда рассматриваешь такие произведения. От самой скорлупы остаётся процентов двадцать или даже меньше. Поэтому к таким нежным творениям нужно относиться с особым трепетом. Есть и работы, выполненные на скорлупе перепелиного яйца.

– Сложнее не вырезать, а не сломать, – отмечает автор работ. – Вообще, на такие поделки уходят недели и даже месяцы. Просчитать нужно и композицию будущей работы. Сначала делаем эскиз на бумаге. Далее переносим на яйцо – прорисовываем карандашом контур. Затем вырезаем контур при помощи специальной мини-дрели. При этом необходимо соблюдать аккуратность в работе. Одно неправильное движение может привести к поломке. Ведь толщина скорлупы в некоторых местах составляет всего 0,3 мм.

Вообще, для данного вида творчества применяется скорлупа не только куриных яиц, но и страусиных и даже колибри. Однако большей популярностью пользуется скорлупа гусиного яйца, так как она более прочная. Для того чтобы избавиться от содержимого яйца, в скорлупе делают одно или несколько отверстий. 

– Узнал о таком виде творчества случайно, – говорит Князев. – Стал просматривать фотографии поделок разных мастеров, искать информацию. Начал пробовать резать скорлупу, только через несколько месяцев стало что-то получаться, что не стыдно было показать. За три года приобрёл опыт. Но то, что это легко, сказать не могу. В работе с яичной скорлупой необходимы желание и терпение – без них ничего не получится.

Стоит отметить, что для Андрея Князева эта выставка дебютная, работать она будет до середины января следующего года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector