издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждый десятый – аварийный

Каждый десятый дом в программе капремонта Иркутской области имеет признаки аварийности. Фонд капремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области проводит анализ поступившей от муниципалитетов информации о состоянии жилья. Как сообщил гендиректор фонда Денис Быков, в региональной программе капремонта на данный момент уже обнаружено 1287 МКД, износ которых по документам превышает 70%. Но здания официально не признаны аварийными. К таким строениям относится практически каждый десятый дом, находящийся в программе.

«Из этих 1300 домов большой процент зданий имеет износ свыше 70%. То есть де-юре дома подлежат капремонту, а де-факто это уже аварийные дома, – пояснил «СЭ» Денис Быков.  – Дело в том, что муниципалитеты скрывают настоящее положение дел. Поскольку, как только власти признают дом аварийным, он с той же минуты должен попасть под расселение. И муниципалитет в этот же год должен предоставить новое жильё собственникам».  

По его словам, муниципалитеты включали такие дома в программу капремонта, чем нарушали жилищное законодательство: «Они играли юридической казуистикой, дома не признали аварийными, но этого делать категорически было нельзя. Люди ремонта в них не получат, хотя платят взносы за капительный ремонт. Кто крайний в этой ситуации? Вместо того чтобы признать эти дома аварийными, включили их в программу капремонта и поставили людей в жуткие условия. Сейчас мы вынуждены привлекать внимание к этой проблеме и со стороны региональных, и со стороны муниципальных властей». 

Наибольшее количество таких домов в Братске – 267, в Черемхове – 152 и в Ангарском городском округе – 141. Всего заведомо аварийные дома по состоянию на 2014 год есть в 29 городах и районах области, их количество от одного до 60.

Денис Быков остановился на Бодайбинском районе. Там из 330 многоквартирных домов, которые включены в региональную программу капремонта, 82 имеют износ от 70 до 90%, то есть практически каждый четвёртый дом заведомо аварийный. Непонятно, каким образом эти дома вместо программы переселения оказались в программе капремонта. По словам Быкова, ремонтировать такие дома (в основном брусовые и щитовые, одно- и двухэтажные, в том числе построенные во времена ГУЛАГа) невозможно. «Они никогда не будут отремонтированы, поэтому надо признавать их аварийными, недопустимо начислять людям плату за капремонт и пени за просрочку платежей», – сказал Денис Быков.

После того как фонд проведёт анализ документов, по каждому дому, который заведомо является аварийным, информация будет направлена в муниципалитеты, собственникам жилья, а также в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области и областную прокуратуру. В фонде надеются, что хотя бы одна из сторон начнёт процедуру признания домов ветхими и аварийными, инициирует проведение межведомственной комиссии, чтобы впоследствии исключить их из программы капремонта. Сам фонд не имеет права инициировать этот процесс.

Дома с признаками аварийности будут выявляться и при инструментальном обследовании. Напомним, в 2016 году в закон о капремонте Иркутской области включили проведение таких работ. В этом случае фонд также будет направлять информацию во все инстанции, результаты обследования послужат доказательством для признания межведомственной комиссией того или иного дома подлежащим сносу. Кроме того, в первом квартале 2017 года фонд запустит на своём сайте сервис, благодаря которому собственники жилья смогут присылать жалобы на состояние своих домов, это также поможет выявлять аварийные МКД.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector