издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наш давний сторонник Величко»

Арестован поддержанный коммунистами мэр Тайшетского района

На прошлой неделе городской суд Тайшета принял решение об аресте мэра Тайшетского района на два месяца. Александра Величко подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Мэр был задержан 9 февраля в рамках расследования уголовного дела о незаконном присвоении собственности на артезианские скважины в Тайшете. Величко был избран мэром Тайшетского района 18 сентября 2016 года при поддержке КПРФ.

Ещё 19 января одно из областных изданий опубликовало интервью с мэром Тайшетского района Александром Величко, в котором он рассказывал о планах вывода вверенной ему территории из кризиса. Этот материал до сих пор доступен на сайте обкома КПРФ. А 9 февраля Александр Величко был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупных размерах. «Следственным управлением СК России по Иркутской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту совершения мошеннических действий работниками коммерческой организации, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества», – сообщили в пресс-службе СУ СК.

Как установило предварительное следствие, Величко является бывшим директором и учредителем одной из коммерческих организаций. В пресс-сообщении СУ СК не указывается название фирмы. Однако родственница Александра Величко, Людмила Величко, является одним из соучредителей ООО «ВАВ» (очевидно, аббревиатура от «Величко Александр Владимирович»), которое занимается забором, очисткой и распределением воды. Сам Величко в 2010 году возглавлял ООО «ТайшетЭнергоСервис», к 2016 году был гендиректором ООО «Теплоснабжение».

Фирма «ВАВ» была учреждена в 2006 году Александром Величко, а в 2014-м переоформлена на Людмилу Величко. За год до этого, по версии следствия, Величко «путём мошенничества» оформил право собственности, по данным РБК, на четыре артезианские скважины в Тайшете. Компания ежегодно получала за их эксплуатацию от ОАО «Байкалэнерго» платёж в сумме 15 млн рублей, передаёт агентство. Величко не строил скважины и знал, что в 2005 году они были построены за счёт субсидии, полученной администрацией Тайшета из средств бюджета Иркутской области.

В 2016 году прокуратура Иркутской области подала иск в Тайшетский городской суд, требуя признать отсутствие у ООО «ВАВ» права собственности на артезианские скважины. И закрепить их как муниципальную собственность. Суд удовлетворил иск, решение вступило в законную силу. Следствие считает, что Величко причинил государству ущерб в особо крупном размере.

9 февраля Александр Величко был задержан по подозрению в совершении преступления. «В настоящее время следователями СКР совместно с сотрудниками ФСБ и МВД проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия. Решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения», – сообщил 9 февраля Следственный комитет. А в субботу, 11 февраля, городской суд Тайшета принял решение арестовать Величко на два месяца. Мэр пытается оспорить его. Ещё один фигурант дела, по сообщению прокуратуры Иркутской области, помещён под домашний арест. Это директор ООО «ВАВ» Александр Красильников. Оба обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Между тем на личной страничке Александра Величко в «Одноклассниках» появилось сообщение, что в его поддержку собираются подписи. Авторы обращения к президенту РФ и губернатору Сергею Левченко утверждают, что всё происходящее – политический заказ, который исполнен по требованию неких «чиновников вышестоящего руководства района». «Мы, нижеподписавшиеся жители Тайшетского района Иркутской области, выступаем с обращением к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, Губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко, наделённым высшей властью в стране и в области, не допустить политического произвола, остановить беззаконие со стороны спецслужб в отношении действующего мэра Тайшетского района Александра Владимировича Величко», – сказано в обращении.

До этого момента у Александра Величко довольно стабильно развивалась политическая карьера. Он являлся депутатом Тайшетской районной Думы первого и второго созывов, в 2013 году был избран председателем районной Думы. В 2015 году пытался баллотироваться в депутаты Думы Тайшетского района, однако не прошёл регистрацию. В 2016 году вышел на выборы мэра района и одержал победу. За него отдали голоса около 40% избирателей. 29 октября на областном пленуме КПРФ губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко назвал победу Величко в Тайшетском районе как пример «неплохого» выступления коммунистов на выборах, а самого Величко – «нашим давним сторонником». Сейчас в обкоме КПРФ ситуацию не комментируют.

Величко остаётся в должности мэра. Профессор ИГУ Сергей Шишкин сказал, что в данном случае могут быть реализованы три сценария. Александр Величко сам подаёт в отставку, как это сделал мэр Иркутского района Игорь Наумов, как сделал мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, как в своё время сделал мэр Братска Александр Серов. Во втором случае губернатор Иркутской области Сергей Левченко может отстранить Величко от занимаемой должности на время суда. И третий сценарий: мэр отстраняется по вступившему в силу приговору суда. Нормы закона о местном самоуправлении, позволяющие депутатам местной Думы инициировать отставку, в этом случае не действуют, так как пока нет оснований – Александр Величко до того, как будет осуждён, находится под презумпцией невиновности.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер