издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эколикбез для журналистов

  • Автор: Юлия ЛИ

En+ Group запускает в Приангарье новый образовательный проект, направленный на подготовку местных журналистов и студентов профильных факультетов, проявляющих интерес к экологической проблематике.

В учебную группу проекта, организованного в рамках образовательной инициативы «Энергия будущего» при поддержке Ассоциации экологических организаций Иркутска, планируется включить 20-25 участников. Их ожидает серия семинаров, связанных с основными экологическими проблемами Прибайкалья. Занятия пройдут как в формате лекций, так и в виде экскурсий на крупнейшие промышленные предприятия региона. Организаторы планируют вовлечь участников проекта в акции и инициативы Байкальской ассоциации.

В течение года каждый из участников сможет самостоятельно выбрать тему и написать большую работу, посвящённую одной из актуальных проблем – утилизации промышленных отходов, бесконтрольному туризму, лесным пожарам и так далее. При подготовке автор должен будет выступить с докладом перед коллегами и слушателями в рамках «Экологического лектория», что позволит скорректировать текст и сделать его более интересным и познавательным для читателей. Итогом работы должна стать публикация, посвящённая одной из актуальных экологических проблем. Кроме того, сотрудники СМИ смогут принять участие в долгосрочном проекте – подготовке «Общественного отчёта о состоянии экологии на Прибайкальской территории».

«2017 объявлен в России Годом экологии, а потому именно он как нельзя лучше подходит для расширения знаний в области экологии, – утверждают в En+ Group. – Несмотря на то что Иркутская область и Байкальская природная территория в целом являются важным центром экологических дискуссий, научное сообщество, органы власти и общественные организации невысоко оценивают журналистские материалы на эту тему. Одна из основных причин – отсутствие специализированных вузовских курсов, освещающих экологические риски, актуальные проблемы и способы их решения».
Решить эту задачу организаторы проекта предлагают совместными усилиями и с помощью специалистов своего дела в области экологии, энергетики, истории, массовых коммуникаций. Это принципиально новый образовательный проект для журналистов, участниками которого могут стать сотрудники изданий, а преподавателями – ведущие учёные Иркутского научного центра СО РАН, представители органов власти, активисты общественных организаций.

Среди ожидаемых результатов образовательного проекта не только повышение компетентности представителей СМИ в области экологии и серия публикаций соответствующей направленности, но и стимул для местных масс-медиа уделять больше внимания теме экологии, проблемам и достижениям в этой сфере.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер