издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отстранить Левченко

требуют от ЦК коммунисты Иркутского района

26 человек из Иркутского районного местного отделения КПРФ намерены выйти из партии. 18 февраля комитет районного местного отделения распространил текст постановления, в котором высказал резкое несогласие с решением бюро обкома КПРФ от 14 февраля о снятии с должности первого секретаря райкома Сергея Анатольевича Левченко (однофамильца губернатора Иркутской области). Райком назвал постановление бюро обкома «полностью сфальсифицированным и лживым документом». Партийцы считают команду обкома – первого секретаря, губернатора Сергея Левченко, второго секретаря Евгения Рулькова и ряд других коммунистов – «могильщиками» районного отделения КПРФ. И требуют от Центрального комитета партии отстранить Левченко и ряд других руководителей от партийных должностей «в связи с их меньшевистско-оппортунистической деятельностью, порочащей честь и достоинство коммуниста».

26 из 131 члена Иркутского районного местного отделения КПРФ намерены покинуть партию в связи со скандалом, принявшим острую форму на прошлой неделе. Пикантность ситуации заключается в том, что борются два Левченко. Против первого секретаря обкома КПРФ, губернатора Сергея Левченко выступил другой Сергей Левченко – первый секретарь Иркутского районного местного комитета. Разница только в отчествах. Первый секретарь обкома является Сергеем Георгиевичем Левченко, а его оппонент – Сергеем Анатольевичем Левченко. Левченко «с района» обвинил Левченко «с обкома» в развале работы на выборах в Государственную Думу. А в ответ тот снял однофамильца с должности.

18 февраля комитет Иркутского районного местного отделения распространил в СМИ и через социальные сети своё постановление «О несогласии с постановлением бюро комитета Иркутского областного отделения КПРФ от 14.02.2017 года». Как следует из документа (написанного с использованием весьма специфичной лексики, что придаёт ему особую пикантность), 14 февраля бюро обкома обсуждало вопрос о внутрипартийной ситуации в Иркутском районном отделении КПРФ. А само противостояние двух Левченко стало очевидным ещё 5 ноября 2016 года (в документе, видимо, ошибочно поставлен другой год – 2017. – Авт.). Тогда Сергей Анатольевич Левченко, выступая на заседании комитета райкома, «дал всестороннюю оценку работы обкома на выборах в депутаты Государственной Думы седьмого созыва», которые прошли в сентябре. По его мнению, эти действия привели «к провальному результату в связи с дезорганизацией областного избирательного штаба». Одновременно, напомним, в Листвянке в сентябре 2016 года проходили выборы мэра, и тогда от КПРФ вышел на гонку неожиданный кандидат, всегда представлявший «правое крыло», – Юрий Курин. Руководство райкома тогда выступало против. Наблюдатели тоже с сомнением смотрели на этот выбор КПРФ. В итоге Курин про­играл выдвиженцу от «Единой России».

Юрист Сергей Левченко был избран первым секретарём Иркутского райкома партии в 2014 году. Он сумел показать в 2015 году на выборах губернатора солидный результат на вверенной ему территории. Иркутский район отдал голоса за кандидата от КПРФ в первом туре. Однако на выборах мэра Иркутского района, состоявшихся тогда же, кандидат от КПРФ Александр Кузнецов проиграл. Райком тогда выступал против этой кандидатуры. Далее был уже описанный конфликт по кандидатуре Юрия Курина. По-видимому, доклад С.А. Левченко осенью 2016 года был «последней каплей». «Эти докладом секретарь ИРК КПРФ Левченко С.А. хотел указать на ошибки, допущенные областным штабом», – заявлено в постановлении. Райком принял решение направить доклад секретарям других райкомов области. После чего документ каким-то образом попал в социальные сети. Как это случилось, разбираться обком «не желал и не хотел», обвинив первого секретаря райкома Левченко. Вслед за этим непослушным главой райкома занялась кадровая комиссия обкома КПРФ. По непроверенной информации, Левченко вменяются контакты со «Всесоюзной коммунистической партией большевиков». Это может послужить основанием для исключения его из партии.

На 8 февраля в обкоме было назначено собеседование, на которое преследуемый Левченко прибыть не смог. В документе даётся объяснение: ещё

20 января на этот день у него была назначена встреча с кандидатами в депутаты в Ревякинском муниципалитете, тогда как о дате собеседования он узнал намного позже. В итоге 14 февраля бюро обкома КПРФ в отсутствие Левченко приняло решение о его отстранении от должности первого секретаря райкома. Подписавшиеся под постановлением районные активисты считают, что

С.А. Левченко не был уведомлён в установленном порядке о заседании, вследствие чего не мог на нём присутствовать. «Как утверждает ОК КПРФ, Левченко С.А. официально был приглашён на беседу 10.01.2017, – значится в документе. – Обвинения, предъявленные на заседании бюро ОК КПРФ, считаем надуманными и не соответствующими действительности, то есть вымышленными!»

В обкоме заявляют, что разбирательство было назначено, поскольку некоторые коммунисты дали свидетельские показания против главы райкома Иркутского района. Однако сторонники опального Левченко это категорически опровергают и уверены, что данные сведения являются «полнейшей ложью», поскольку партийцы «не давали никаких «свидетельских» показаний». «Тем самым обком опорочил честь и достоинство своих товарищей по партии», – заявлено в документе.

Сторонники попавшего в немилость Левченко рассказали, что преследования их лидера начались ещё весной 2016 года. «Ещё в апреле месяце Вавилов И.И. в сговоре с ОК КПРФ попытался убрать Левченко С.А с должности первого секретаря ИРК КПРФ, но на конференции этого ему не позволили», – пишут они. В райкоме считают, что кандидаты от КПРФ, которые выдвигались в Думу Листвянского МО, были сняты с выборов по вине Игоря Вавилова.

Игорь Вавилов – человек уже не молодой, главный инженер ООО «Технострой СПКМ», когда-то возглавлявший Большую Речку, в 2012 году занявший второе место на выборах мэра Иркутского района. Он же занимал пост секретаря Иркутского райкома партии до недавнего времени. Именно его деятельность на выборах и ещё «ряд причин» заставили райком высказать недоверие Вавилову и поставить вопрос о его выходе из секретариата райкома. Но он опередил праведный гнев и первым подал заявление о сложении полномочий.

«Оставшись в составе райкома, он продолжил свою подлую подстрекательскую деятельность и в конечном итоге привёл к полному сползанию к катастрофе внутри районной партийной организации, что привело к потере политических позиций в районе. И такого подлеца ОК КПРФ решил поставить и.о. первого секретаря ИРК КПРФ», – сказано в документе. Вместе с отстранением первого секретаря райкома Левченко от должности и назначением на его место в качестве и.о. Игоря Вавилова бюро обкома решило, что и отчётную конференцию райкома, которая была назначена на 18 февраля, теперь проводить не надо. По мнению сторонников Левченко, это противоречит уставу партии.

Резюмируя, райком назвал постановление бюро обкома КПРФ от 14 февраля 2017 года «полностью фальсифицированным и лживым документом». «Больше всего возмущает, что этот документ подписан первым секретарём Иркутского областного комитета КПРФ Левченко Сергеем Георгиевичем». Па­ртийцы райкома Иркутского района заявили о недоверии старшим коллегам «в связи с неоднократными нарушениями Устава КПРФ и репрессиями в отношении неугодных членов партии». Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко и его коллеги Евгений Рульков, Владимир Примачек, Ольга Носенко, председатель кадровой комиссии Иван Титов и Игорь Вавилов названы «ликвидаторами и могильщиками Иркутского районного отделения КПРФ». Всю компанию во главе с губернатором, за исключением Вавилова, партийцы потребовали отстранить от партийных должностей «в связи с их меньшевистско-оппортунистической деятельностью, порочащей честь и достоинство коммуниста». Постановление уже ушло в ЦК партии, ЦК КРК и было распространено в СМИ и соцсетях.

Документ подписан «председательствующим на расширенном заседании комитета Иркутского районного отделения КПРФ» Владимиром Суханкиным, являющимся вторым секретарём райкома. «Мы ранее пытались донести нашу позицию в письменном виде до обкома, – сообщил он в телефонном разговоре с нашим корреспондентом. – Но диалог невозможен, все наши заявления просто пропадали без ответа. По­вэтому мы и решились на такой шаг. Я располагаю информацией, что 20 февраля состоится экстренное заседание бюро обкома». На нём, по информации Суханкина, должны были быть приняты решения об исключении ряда коммунистов-бунтарей из партии. Будет поставлен и вопрос о прекращении деятельности Иркутского районного комитета. Сегодня в составе районного отделения 131 человек, 26 человек уже написали заявления о выходе из партии. Суханкин и товарищи намерены представить их в обком с текстом постановления, которое будет сдано под подпись второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова.

В обкоме КПРФ в течение дня отвечали, что велись заседания бюро по данному вопросу, однако пока секретари оставляют случившееся без комментариев. Ольга Носенко по телефону также сообщила, что комментировать ситуацию сможет только после окончания вечернего заседания. На момент вёрстки номера оно ещё продолжалось.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер