издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыкантские воспитанники на большой сцене

  • Автор: Иван Колокольников

Концерт, состоявшийся на днях в концертном зале областной филармонии, привлёк внимание знатоков и любителей музыкального искусства. Перед иркутянами выступали учащиеся школы-интерната музыкантских воспитанников. Концерт был посвящён приближающемуся дню рождения школы, которой исполняется 74 года.

Иркутяне хорошо знакомы с деятельностью школы, из стен которой за долгие годы её существования вышли многие известные музыканты, начиная с известного военного дирижёра, заслуженного артиста РФ Фёдора Баженова и заканчивая артисткой Венской оперы Ариной Машкиной. Возможно, не менее яркое будущее ждёт и кого-то из сегодняшних учеников школы.

Нынешний концерт, носивший название «Мир музыки волшебной», отличался разнообразием представленных произведений. В первую очередь нельзя не отметить учащихся, ярко показавших себя в сольных выступлениях. Конечно же, школа в соответствии со своим профилем всегда славилась подготовкой сильных музыкантов-духовиков. Эта слава сохраняется и сегодня, ведь над подготовкой кадров этого профиля работает сильный педагогический коллектив, включающий ряд специалистов высшей категории. Поэтому весьма закономерно, что одним из самых ярких моментов концерта стало выступление трубача Владислава Петрушина, который сейчас учится в восьмом классе. Его педагогом по специальности является известный музыкант Владимир Плотников, подготовивший немало способных учеников. Сольное выступление Владислава, исполнившего «Романс» Рафаэля Мендеса, получило высокую оценку всех слушателей, включая строгих знатоков музыкального искусства.

Очень понравилось зрителям и выступление 11-летней пианистки Юлии Яхно, обучающейся в классе педагога Анжелы Михеевой. Юная исполнительница выступила с пьесой «Маленький негритёнок» Клода Дебюсси. Сыгранная пьеса, как, например, и «Кукольный кэк-уок» того же автора, может поручаться лишь по-настоящему способным детям. Дело в том, что музыка этого композитора требует от исполнителя не только хорошей техники, но и умения почувствовать эмоциональное своеобразие произведений. Специалистами, присутствующими на концерте, было отмечено, что Юлия обладает хорошими для своего возраста навыками фортепианной игры. И не случайно уже сейчас она является лауреатом нескольких музыкальных конкурсов. Например, совсем недавно, в начале февраля, девочка стала лауреатом проходившего в нашем городе третьего международного конкурса «Жемчужина России». В этом конкурсе выступление Юлии Яхно было отмечено дипломом 1-й степени.

Немалым дарованием обладает и 14-летняя Мария Ерган, выступившая с русской народной песней «Пахал Захар огород». Девушка наделена выразительным голосом яркой природной постановки. Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе музыкального профиля Татьяна Канина рассказала, что девочка поступила в школу достаточно поздно, придя сразу в шестой класс. До этого Мария жила в Тырети, где занималась пением, однако стремление продолжать совершенствование вокальных навыков на серьёзном уровне требовало глубокого изучения музыкально-теоретических предметов. Девочка приехала в Иркутск, сейчас она учится в восьмом классе школы-интерната и уже не раз участвовала в различных ответственных мероприятиях. В частности, стала лауреатом конкурса «Жемчужина России» в номинации «Народный вокал». Кстати, во время выступления юной певицы ребёнок лет трёх, сидевший недалеко от меня, соскочил в проход и стал лихо отплясывать. Это, несомненно, показатель того мощного энергетического заряда, который несёт слушателям пение Марии.

Симпатии у публики вызвал квартет юных флейтисток в составе учениц школы Ольги Гуляевой, Марии Михалёвой, Алины Немазанниковой и Марии Фадеевой, исполнивших «Испанский танец» Роберта Родригеса. Об этом можно было судить по дружным овациям зала. Несомненно, девочкам предстоит ещё работать и работать на пути к техническому совершенству. Однако их увлечённость и умение хорошо держаться на сцене служат залогом того, что настоящие успехи ещё впереди.

И всё же подлинным гвоздём всей концертной программы стали выступления двух ярких ученических коллективов, существующих на базе школы. Это духовой оркестр «Серебряные струны», руководимый Александром Сорвиным, и хор мальчиков «Бригантина», возглавляемый Владимиром Овчинниковым.

Игра оркестра доставила большое художественное удовлетворение всем слушателям. По-настоящему эффектным был подбор произведений. Прозвучали «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, «Вальс» Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», попурри на темы песен «В путь» Василия Соловьёва-Седого и «Победа» Альберта Арутюнова, известный пасодобль «Рио-Рита» Энрике Сантеухини и, наконец, диксиленд «Весёлый оркестр» Даниила Браславского. Оркестр наглядно доказал, что может ярко исполнять произведения самых разных эпох и стилей. Чувствуется, что в школе сохраняются лучшие традиции, заложенные ещё в далёкие послевоенные годы, когда с духовым оркестром школы музыкантских воспитанников работали памятный иркутянам дирижёр Виктор Лялин, а также выпускники военного факультета Московской консерватории Стефан Творун и Владимир Лебедев.

Эффектным было выступление хора мальчиков «Бригантина», составленного из учащихся 4–6 классов. Чувствуется, что руководитель коллектива проводит с юными исполнителями огромную работу. Главное, что мальчики поют с большим воодушевлением. Нельзя не упомянуть и о красивой флотской форме, приобретённой для участников «Бригантины» благодаря спонсорской помощи. К сожалению, неудачными оказались выступления двух других коллективов школы – хора «Соловушка» и вокального ансамбля «Радуга». Знатоки и любители хорового искусства не могли не заметить, что в этом выступлении коллективы, увы, не продемонстрировали стройности звучания. Удивление вызвали и солисты «Радуги». По всей вероятности, ставилась задача предоставить возможность сольного выступления как можно большему количеству ребят. И всё же то, что неплохо для выступления перед незначительной аудиторией, никак не может быть приемлемо для концертного зала филармонии. Впрочем, недостатки никак не испортили общего впечатления от концерта.

Общаясь с работниками школы музыкантских воспитанников, неизменно убеждаешься, что среди них немало людей, которые относятся к своей работе и ученикам с огромной теплотой. Едва ли не весь педагогический коллектив школы принял живейшее участие в подготовке прошедшего концерта. Многие педагоги фортепианного направления участвовали в вечере в качестве концертмейстеров. Два педагога школы – кларнетист Димитрий Кашкаров и пианистка Анжела Михеева – показали своеобразный мастер-класс, исполнив первую часть сонаты для кларнета и фортепиано Камиля Сен-Санса.

В следующем году школа-интернат музыкантских воспитанников празднует свой 75-летний юбилей. Впереди новые программы, которые доставят немало радости любителям музыкального искусства.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector