издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область в числе отстающих

Выполнение Иркутской областью программы расселения аварийного жилья, завершающейся в сентябре, вызывает опасения федерального Минстроя. Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу ведомства Михаила Меня в минувший вторник, 14 марта, Приангарье наравне с Саратовской и Амурской областями, Приморьем и Тувой рискует сорвать поставленные сроки. Спустя сутки после этого заявления правительство региона в лице первого заместителя губернатора Иркутской области Александра Битарова сообщило, что на выполнение программы по переселению населения из ветхого фонда из регионального бюджета дополнительно выделено около 400 млн рублей.

По оценкам Минстроя РФ, по состоянию на начало весны 2017 года программа расселения аварийного жилья выполнена чуть более чем на 72%. До сентября предстоит избавиться еще от 3,1 млн кв. метров ветхого жилья. Наибольшие опасения в части выполнения взятых обязательств у ведомства вызывают пять регионов, включая Иркутскую область. «Если регион не завершит переселение в полном объёме до 1 сентября 2017 года, он обязан будет вернуть в Фонд ЖКХ всю финансовую поддержку на переселение начиная с 2013 года», – цитирует Михаила Меня «Ъ».

Уже на следующий день в рамках обсуждения исполнения программы расселения аварийного фонда на территории Сибирского федерального округа председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о выделении дополнительных средств на это направление. «В общей сложности в регион на программы расселения за все годы из бюджетов разных уровней направлено 19,5 миллиарда рублей, – сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на Битарова в минувшую среду. – На сессии Законодательного Собрания 15 марта проведены последние уточнения бюджета, которые позволяют полностью обеспечить финансирование расселения всех объёмов аварийного фонда на территории Иркутской области».

В зону риска регион, по словам Александра Битарова, попал из-за отставания от темпов выполнения программы в Братске и посёлке Магистральный. Причиной этому, по его мнению, послужило «планирование программы, в которой на первые три года было заложено расселение 46% от общего объёма, а на 2016 и 2017 год – 54%».

По словам председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – Сергея Степашина, также участвовавшего в видеоселекторе, где выступал Битаров, мэр Братска пообещал завершить программу на территории муниципалитета до

1 ноября 2017 года. Оценить ход выполнения работ Степашин пообещал лично. Кроме того, он сообщил о планах по обсуждению возможности продления программы по расселению аварийного жилья в рамках Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина в мае.

Уже 16 марта во время оглашения послания о положении дел в Иркутской области в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что переноса сроков по переселению из ветхого и аварийного жилья не будет: «Минстрою поручаю проконтролировать окончание программы 1 сентября 2017 года, никаких переносов срока, никаких послаблений. Я лично буду настаивать на уголовном преследовании виновных», — цитирует главу региона ИА «БайкалПост».

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер