издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уследить за коммуналкой

Законодательство в сфере ЖКХ меняется ежегодно, появляются новые федеральные и региональные нормативные правовые акты. Отрасль совершенствуется, однако уследить за всеми новшествами и вникнуть в них нелегко. Заместитель начальника управления по работе с ЖКХ Иркутской энергосбытовой компании Юлия Матвеева выступила в качестве эксперта в прямом эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске и рассказала о том, какие изменения в жилищном законодательстве вступили в силу в последнее время и что необходимо знать потребителю.

С января этого года вступили в силу положения Жилищного кодекса РФ, ряда подзаконных актов, изменивших структуру платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Так, расходы, которые идут на потребление коммунальных услуг при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключены из состава коммунальных услуг и включены в услугу «Содержание жилого помещения».

Расходы коммунальных услуг на содержание общего имущества в многоквартирном доме, так называемые общедомовые нужды, вызывали очень много вопросов потребителей, но теперь изменилась структура этого платежа, и его размер ограничен для потребителя нормативным значением. Сверхнормативное потребление будет оплачивать управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, на счёт ресурсоснабжающей организации.

С 1 июня 2017 года кроме традиционных платежей в виде холодной воды, горячей воды и электроэнергии при содержании общего имущества появится плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

Изменения коснулись и порядка расчётов за коммунальные услуги: теперь в случае непередачи потребителем показаний приборов учёта расчёт платы будет осуществлён по средним показаниям не за шесть предыдущих месяцев, как это было раньше, а за три месяца.

С 1 января текущего года повышающий коэффициент, применяемый к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии у потребителя индивидуальных приборов учёта, возрос и равен 1,5. При этом с 1 января в связи с принятием соответствующего приказа министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области снизились нормативы потребления горячей и холодной воды, что нивелировало применение повышающего коэффициента.

Нет «резиновым» квартирам

С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги при отсутствии зарегистрированных, проживающих граж­дан и индивидуальных приборов учёта будет начисляться по нормативам потребления и количеству собственников жилого помещения. Кроме того, упрощена процедура составления актов о количестве граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении. Это позволит решить проблему так называемых «резиновых квартир», когда проживает большое количество незарегистрированных граждан. Исполнители коммунальных услуг совместно с членами совета многоквартирного дома имеют право участвовать в составлении таких актов, при этом отпадает необходимость обращения в органы миграционной службы для составления документов об административном правонарушении.

Корректировка отопления – как заплатить меньше?

В феврале 2017 года в платёжных документах потребителей выросла оплата за коммунальную услугу «Отопление». «Это ежегодная корректировка платы за отопление, которая производится на протяжении ряда лет, – объясняет Юлия Матвеева. – Расчёты, которые предъявляются потребителю равномерно в течение года исходя из показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии за предыдущий год, были скорректированы с учётом фактических показаний теплосчётчиков за 2016 год. Последние годы эта корректировка, как правило, происходила в сторону уменьшения платы за отопление, поэтому отрицательной реакции потребителей не было. В отопительный период 2016 года температуры наружного воздуха были несколько ниже, что повлекло положительные корректировки – в сторону доначисления. Однако в домах, где собственники с участием управляющих организаций эффективно реализуют мероприятия по энергосбережению, размеры корректировки отрицательные. Напомню, что к мероприятиям по энергоресурсосбережению относятся: устройство тепловых пунктов с погодоведомой системой автоматического регулирования, установка современной запорной арматуры, балансировка системы отопления, промывка трубопроводов и стояков, ремонт изоляции трубопроводов в подвальных и чердачных помещениях с применением энергоэффективных материалов.

В соответствии с решением, принятым министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, часть муниципальных образований (в том числе города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское) с начала нового отопительного периода 2017-2018 годов перейдёт на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта. Это позволит потребителям оплачивать ежемесячно фактические объёмы потребления тепловой энергии – без последующих корректировок оплат по коммунальной услуге «Отопление». Реализация на территории Иркутской области одно­временно двух различных способов оплаты коммунальной услуги по отоплению в 2017-2018 годах позволит сделать выводы о недостатках либо эффективности каждого из способов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector