издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди, обогащённые интеллектом»

«Инженер – это человек, способный взять теорию и приделать к ней колёса», – говорил когда-то писатель Леонард Левинсон. Такими специалистами, которые не только работают для теории, но и внедряют свои разработки на практике, может гордиться АО «АНХК». Четыре сотрудника Ангарской нефтехимической компании стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Инженер года – 2016».

Итоги XVII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2016», посвящённого 150-летию Русского технического общества, огласили в Иркутске на минувшей неделе. Церемония награждения лучших инженеров России состоялась 17 марта в конференц-зале АО «ИркутскНИИхиммаш».

По результатам конкурса инженеры Ангарской нефтехимической компании стали победителями в различных направлениях. Так, в номинации «Менеджмент качества» диплом победителя получил директор химического завода АО «АНХК» Константин Зеленский. В «Нефтяной и газовой промышленности» первое место занял замдиректора технического – начальник технического отдела Сергей Сморчков, второе – начальник отдела центральной лаборатории ИЦ-УКК Ольга Мозилина. Также была отмечена инженер-технолог химзавода Анастасия Дёмина, получившая второе место по версии «Инженерное искусство молодых». По итогам конкурса победителям присвоены звания «Профессиональный инженер России».

– Сегодняшние инженеры имеют высокий уровень образования и подготовки. Они готовы выполнить практически любую работу. Они не только хорошие организаторы и технологи, но и в целом люди, обогащённые интеллектом. Всё это применимо в равной степени ко всем нашим землякам, участвовавшим в конкурсе «Инженер года», – отметил во время церемонии награждения в Иркутске доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха.

Об опыте и профессионализме инженеров АНХК могут говорить их солидный стаж и карьерный рост на предприятии. Так, начальник технического отдела АНХК Сергей Сморчков трудится на производстве почти 30 лет: «За моими плечами большой опыт. Поэтому, когда объявили конкурс и предложили поучаствовать в нём, я, если честно, был уверен в своих силах. За всё время своей трудовой практики у меня вышло в свет много публикаций, подготовлено около 40 рацпредложений, почти все внедрены на практике. Получены также патенты на отдельные разработки. Тем не менее момента, когда будут объявлены результаты конкурса, я ждал с волнением. Суть конкурса – показать профессионализм, который ты накопил за годы работы. Причём профессионализм не только на какой-то отдельной разработке, а на примере целого ряда инженерных проектов».

Основное направление работы Сергея Сморчкова – нефтепереработка.

И проекты, которые подавались на конкурс, направлены как раз на оптимизацию затрат ресурсов и в то же время на повышение эффективности этого вида деятельности. «Мы в соавторстве с коллегами написали рацпредложение: разделение бензина на мелкие фракции, что позволило поднять нам его октановое число. За счёт нашего предложения удалось сэкономить энергоресурсы и затраты на катализаторы. Естественно, увеличился выход целевых продуктов, поднялась маржа при продаже неф­тепродуктов. Предложенная нами схема до сих пор применяется на производстве», – говорит Сергей Сморчков.

Его коллега Константин Зеленский, также отмеченный как инженер года, проработал на АНХК 25 лет: «Мы подготовили более 20 рацпредложений, которые принесли экономический эффект; их я и представил на конкурс. Кроме того, на конкурс я подал свои публикации, вышедшие в разные годы в отраслевых журналах. За период моей практики было много сил направлено на выпуск новой продукции – товарных масел. Отдельные виды этой продукции АНХК занимают высокие награды на российском конкурсе «100 лучших товаров России».

По молодёжному направлению общероссийского конкурса победила Анастасия Дёмина, её стаж на предпри­ятии небольшой – четыре года. Поэтому для неё награда стала важнейшей вехой в жизни, стимулом для дальнейшей работы и профессионального роста. «Для рассмотрения на конкурс я подала все свои работы, с которыми выступала на научно-технических конференциях.

А также представила научные статьи, которые связаны с моим патентом, – о депрессорной присадке дизельного топлива на основе низкомолекулярного полиэтилена, который является остаточным продуктом на Ангарском заводе полимеров», – рассказывает Дёмина.

Ещё одна победительница, Ольга Мозилина, работает уже 15 лет. Кстати, её можно назвать представительницей династии – её мама тоже работала на предприятии. «Моя разработка, представленная на конкурс, – утилизация отработанных масел с применением процессов окисления. На этот проект у меня уже зарегистрирован патент. Сама тема по утилизации отработанной продукции очень актуальна, поэтому вполне может быть внедрена на практике», – считает победительница.

Отметим, это далеко не все сотрудники АНХК, отмеченные на конкурсе «Инженер года». Работники АНХК участвуют в нём с 2004 года и неоднократно получали престижные награды и звания, подтверждая свой профессионализм и статус предприятия.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер