издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоговая служба информирует

Для корректного расчёта имущественных налогов налогоплательщик, не заявивший право на льготу, может подать заявление не позднее 1 апреля.Налоговые льготы носят заявительный характер. Плательщики, имеющие право на налоговые льготы по имущественным налогам, должны подать в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении и подтверждающие документы.

С 1 апреля 2017 года налоговые органы приступают к массовому расчёту имущественных налогов. Чтобы налоги были рассчитаны корректно, налогоплательщики, имеющие право, но ранее не заявлявшие льготы, должны до этой даты заявить о своём праве в налоговую инспекцию.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены льготы по налогу на имущество физических лиц. Основную массу льготников по налогу на имущество физических лиц составляют пенсионеры. Кроме этого, льготы предоставляют инвалидам I и II групп и инвалидам с детства, участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы и имеющим стаж 20 и более лет, выполнявшим интернациональный долг, подвергшимся воздействию радиации, и др. Также лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, имеют право на льготу в отношении специально оборудованных мастерских. Льгота предоставляется и владельцам хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства.

Льготы по налогу на имущество физических лиц предоставляются также индивидуальным предпринимателям, уплачивающим налоги в соответствии со специальными налоговыми режимами, в отношении объектов, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Кроме того, органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц. Некоторыми муниципалитетами Иркутской области установлены льготы для многодетных семей, имеющих трёх и более детей, для граждан, получающих пенсии по случаю потери кормильца, для несовершеннолетних детей, находящихся под опекой и попечительством, для почётных граждан.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира или комната, жилой дом, мастерская, хозяйственное строение на дачном участке, гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

При наличии нескольких объектов одного вида имущества налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию уведомление о выбранных объектах налогообложения (по утверждённой форме), в отношении которых ему будет предоставляться льгота. Уведомление нужно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется льгота.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер