издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время для новых возможностей

  • Автор: Людмила Фризицкая

Длительное снижение цен на нефть практически не отразилось на планах добывающих компаний в сибирском регионе. В то же время в сфере нефтесервиса идут процессы серьёзного перераспределения рынка. Наиболее востребованы услуги компаний, которые готовы предложить своим клиентам новейшие технологии и оборудование, а также возможность осваивать более сложные в техническом исполнении скважины. В их числе – АО «Сибирская сервисная компания» (ССК), отметившее в феврале нынешнего года своё 17-летие. О том, что помогает сохранить лидерские позиции, и о планах на будущее нашему изданию рассказал директор Красноярского филиала АО «ССК» Константин Густов.

АО «Сибирская сервисная компания» – один из лидеров российского рынка нефтесервиса. Эта многопрофильная компания занимается бурением, ремонтом скважин, оказанием широкого спектра технологических услуг. Филиалы компании работают во всех нефтегазоносных регионах России. АО «ССК» занимает значимую часть рынка бурения: на его долю приходится 8% общероссийского объёма пробуренных метров.

Ключевыми партнёрами компании являются ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», МГК «ИТЕРА», ОАО «Нефтегазовая компания «Русснефть», ОАО АНК «Башнефть», компания «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Новосибирскнефтегаз».

«На сегодняшний день со стороны заказчиков есть запрос на предоставление более высокотехнологичных услуг, повышение эффективности, внедрение новых технологических решений, – рассказал директор Красноярского фили­ала АО «ССК» Константин Густов. – Специалисты нашего филиала тщательно работают над каждым проектом, предлагая уникальные решения той или иной задачи. Один из таких примеров – строительство многозабойной горизонтальной скважины на Ичединском месторождении, заказчиком работ выступило ООО «ИНК-Запад». Сложность заключалась в том, что проектное смещение скважины от вертикали составило более 400 метров».

– Это первая пробуренная таким образом скважина в Иркутской области и вторая – в Восточной Сибири. Задача, поставленная заказчиком, успешно выполнена. Преимущества технологии строительства такого рода скважин очевидны отечественным нефтедобывающим предприятиям: экономия времени и средств на бурение, повышение неф­теотдачи в несколько раз, снижение нагрузки на окружающую среду.

Современное оборудование плюс новые технологии

В данный момент компания успешно решает задачи по диверсификации бизнеса. «1 января нынешнего года начал свою работу отдельный филиал по ремонту скважин, который предоставляет услуги во всех регионах присутствия ССК. Одновременно он может работать с большим числом заказчиков, – отметил директор Красноярского филиала АО «ССК». – Однако, чтобы сохранять лидирующие позиции в современных условиях, кроме диверсификации, для достижения успеха на рынке нефтесервиса необходимо качественно и оперативно справляться с поставленными задачами. Здесь на первый план выходит применение современного оборудования и новейших технологий ведения работ».

2016 год Красноярский филиал ССК завершил с перевыполнением запланированных параметров бизнес-плана. «Нами достигнуты отличные результаты в применении современных технологий бурения скважин, – рассказал Константин Густов. – Сроки строительства скважин в среднем сократились на 7–10 дней, уменьшилось время на ремонт. В 2016 году фактическая проходка составила 52 269 метров, что почти на 70% (на 21 500 метров) больше, чем в 2015 году. В 2017 году планируется рост проходки еще на 20 000 метров». Для достижения этих результатов значительные средства будут вложены в приобретение нового оборудования: планируется произвести замену буровых насосов и приводов. Работа по обновлению основных фондов ведётся постоянно. Не случайно Сибирская сервисная компания на сегодняшний день занимает второе место в нефтесервисной отрасли России по удельным объёмам инвестиций.

Курс на новаторство и точный расчёт

Главным ресурсом ССК был и остаётся трудовой коллектив. Значительное внимание уделяется формированию и развитию кадрового резерва. Действующая модульная программа развития молодых специалистов позволяет готовить эффективные кадры буквально с институтской скамьи. «ССК – это и преемственность поколений, десятки трудовых династий по всей стране. В общем, не только школа, но и семья!» – подчерк­нул директор Красноярского филиала компании.

АО «ССК» – это пример того, как независимая компания способна эффективно работать на свободном рынке, достойно выдерживать конкуренцию.

В одном из своих интервью председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сказал: «Наша задача – борьба не за цену, а за удержание рынков, ещё лучше – завоевание рынков. А для этого необходимо снижать производственные затраты, повышать эффективность компаний, применять авангардные технологии. Тогда, кстати, неизбежно будет расти и круг желающих сотрудничать с нами». Сибирская сервисная компания держит курс на новаторство и точный расчёт и делает всё возможное, чтобы оставаться одним из флагманов нефтесервисной отрасли.

Цифры

На долю ССК приходится около 8% общероссийского объёма пробуренных метров в год: более 1,6 млн м поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, более 3200 текущих и капитальных ремонтов скважин. Ежегодно инвестируя в среднем 11% выручки, ССК является 2-й компанией в отрасли по удельным объёмам инвестиций.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер