издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Займись областью»

Коммунисты просят губернатора покинуть пост секретаря обкома

«Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?», «Требуем выполнения предвыборных обещаний» – с такими плакатами стояли партийцы в минувший четверг у скульптуры бабра в 130-м квартале. В числе пикетчиков были коммунисты Иркутского района, райком которых был распущен решением бюро областного комитета КПРФ 7 марта. Они считают, что первый секретарь обкома КПРФ губернатор Сергей Левченко не выполнил ни одно из 17 предвыборных обещаний, а потому не должен разрываться между двумя креслами. Они предложили губернатору оставить пост в партии и спокойно заняться своими прямыми обязанностями в качестве главы региона.

Пронизывающий ветер, который дул 16 марта, не остановил пикетчиков. Пока общественность Иркутска, косясь на людей с плакатами, собиралась в тёп­лый зал музыкального театра, чтобы выслушать послание губернатора Иркутской области, главы обкома КПРФ Сергея Левченко к Заксобранию, несколько человек с рисованными от руки транспарантами стояли перед скульп­турой бабра в 130-м квартале. «Если Левченко С.Г. не слышит голос коммунистов, то как он может услышать голос каждого?» – держал в руках транспарант один из мужчин. Пикетчики вспомнили про красочный предвыборный плакат Сергея Левченко, который на выборах губернатора обещал «услышать голос каждого». «Ничего он не услышал и слушать не хочет, – говорит подошедшая бабушка. – Я сколько раз ему писала и в приёмной была. Никакого результата. Если бы сама не убедилась, то этим вот людям с плакатами не поверила бы». «Левченко, хелло» – этот плакат в руках у женщины, она объясняет: «Это мы губернатору так говорим: «Хелло, привет! Оглянись на нас, мы тут!» Знаете, когда рядовые коммунисты по электричкам раздают «Правду», а по их спинам при помощи обкома во власть ползут разные люди с деньгами, встаёт вопрос: что это за партия такая?»

«Пришла пора сказать правду о нашем народном губернаторе С.Г. Левченко, – читаю я листочек, который раздают пикетчики. – На сайте КПРФ в открытом доступе опубликованы программные тезисы губернатора Иркутской области Левченко С.Г., которые состоят из 17 пунктов… На сегодняшний день мы видим, что ни один из перечисленных пунктов не выполняется и, скорее всего, никогда не будет выполнен. С телеэкрана, в газетах, соцсетях из уст Левченко С.Г. вещается о том, что дела у нас обстоят как нельзя лучше. Но его слова явно не вяжутся с состоянием, в котором находится подавляющее большинство жителей области. Невольно возникает вопрос: а правду ли говорит нам наш народный губернатор?»

Пока губернатор отчитывался о росте благосостояния Иркутской области в музыкальном театре, здесь, на ветру, звучали совсем другие цифры: «Доля населения, находящегося за чертой бедности, в Иркутской области увеличилась за последний год с 20 до 42%. Прожиточный минимум остановился на уровне 2014 года. Рост цен на различные тарифы и услуги составил от 40 до 200%. Население сократилось по сравнению с 2015 годом, регион покинуло 70 тысяч человек…» Пикетчики считают, что на областных властях лежит вина за рост безработицы, который при Левченко только усилился, за то, что началась «распродажа природных ресурсов области» – Сухого лога, осво­ение водных ресурсов озера Байкал, увеличилась площадь вырубки лесов. Протестующие потребовали от Сергея Левченко освободить одно из занимаемых им кресел, а именно – кресло первого секретаря обкома КПРФ. Они считают, что тогда у главы области появится много времени, чтобы вплотную заняться регионом. «Хотелось бы создать общест­венный совет по наблюдению за действиями губернатора, – сказал один из организаторов пикета, член бюро райкома КПРФ Иркутского района Алексей Игумнов. – Мы сегодня не видим, как выполняются губернатором его предвыборные обещания, есть только показательные отчёты, которые очень далеки от реальной жизни».

Пикет оказался прямым следствием громкого скандала в областной организации КПРФ: снятия с должности однофамильца и тёзки губернатора – первого секретаря райкома партии Иркутского района Сергея Анатольевича Левченко – и роспуска районного комитета. Как оказалось, многие рядовые коммунисты недовольны действиями обкома. На сегодняшний день о своём желании выйти из КПРФ заявили 36 членов Иркутского районного отделения КПРФ. По словам бывшего первого секретаря райкома Сергея Левченко, стоявшего тут же с плакатом, их примеру последуют ещё около двух десятков человек. «В эту коммерческую партию мы уже не вернёмся, так как КПРФ, и я открыто это заявляю, не является коммунистической партией, верхушка этой партии просто держит в чёрном теле низовых чинов, которые на них пашут. Это пробуржуазная партия, поддерживающая олигархов».

Пикетчики сообщили, что сам Сергей Георгиевич Левченко начал их игнорировать вскоре после того, как стал губернатором. «Он просто «забыл» про своих сторонников. Это нашими силами в Иркутском районе ему была обеспечена победа на губернаторских выборах, – заявил один из протестующих. – Мы сделали Иркутский район красным. И первое время после выборов он даже встречался с нами, а потом как отрезало. Вдруг на выборах мэра Листвянки всплыл Юрий Курин, а с нами обсуждался совсем другой кандидат. Мы были в недоумении, но после этого с нами перестали разговаривать. Сейчас репрессивными мерами распущен райком. Если он так поступает со своими товарищами по партии, чего от него ждать жителям Иркутской области?»

Между тем на действия коммунистов Иркутского района отреагировал лидер партии Геннадий Зюганов. Он сообщил ТАСС, что видит в этом только «рабочий момент». «На это мы смотрим спокойно, в условиях больного общества этой болезни не лишена ни одна организация, – сказал он. – Что касается отдельных выводов, они всегда были и есть. А партия, если возникают какие-то противоречия, собирается и коллективно принимает решение. Если не выполняешь устав и требования, то тебя могут и проводить из партии».

Однако в обкоме КПРФ не всё так спокойно, как в спиче Зюганова. Алексей Игумнов сообщил, что накануне пикета ему позвонил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков и потребовал прекратить любые протесты, иначе это может иметь для него, Игумнова, плачевные последствия. «Вероятно, меня исключат из партии, но молчать я всё равно не буду», – заявил Игумнов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер