издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предсказуемый результат

Представители партии «Единая Россия» Антон Красноштанов и Александр Дубровин, по предварительным данным, выиграли довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Антон Красноштанов победил в округе № 3, Александр Дубровин – в округе № 11. Таким образом, места в областном парламенте достались политическим преемникам депутатов, оставивших кресла ради Госдумы. Антон Красноштанов занял кресло своего отца Алексея Красноштанова. Александр Дубровин – своего патрона Андрея Чернышёва. Если довыборы в ЗС сюрприза не принесли, то муниципальные выборы были полны неожиданностей для партии власти. «ЕР» удалось победить только в двух муниципалитетах – в Маниловске Аларского района и Покровке Баяндаевского района. В остальных шести муниципалитетах, где шли выборы глав или довыборы в местные Думы, победа досталась самовыдвиженцам, поскольку «ЕР» проиграла, а другие партии были представлены слабо.

Около 80,78% набрал на довыборах в Законодательное Собрание Иркутской области по округу № 3 директор ООО «Финансово-Строительная Компания «ДомСтрой» Антон Красноштанов. В округе № 11 лидирует исполнительный директор благотворительного фонда «Сибирский характер» Александр Дубровин, его предварительный результат – 69,42%. Оба являются членами партии «Единая Россия», оба – преемники депутатов, которые покинули Заксобрание, будучи избранными в Государственную Думу. Таким образом, Антон Красноштанов унаследовал место своего отца Алексея Красноштанова, а Александр Дубровин возглавляет фонд, который аффилирован с покинувшим ЗС ради работы в Госдуме Андреем Чернышёвым.

Ближайший соперник Антона Красноштанова представитель КПРФ Сергей Банько набрал только 11,57%. Остальные участники предвыборной кампании завершили её с такими предварительными результатами: справедливоросс Михаил Труфанов набрал 3,31%, «сокол Жириновского» Игорь Котин – 2,07%, Михаил Торопов, на этот раз выступавший от партии «Родина», – 0,78%.

В округе № 11 на кресло в ЗС претендовал довольно известный в Братске предприниматель и врач Александр Гаськов, выступавший от «Справедливой России». Однако и ему не удалось показать выдающихся результатов. Предварительно он получил 15,74% голосов избирателей. Представитель ЛДПР Олег Кияница набрал 6,17%, кандидат от «Гражданской платформы» Анатолий Фомин – 4,02%.

Показательна явка на этих выборах. В округе № 11 на избирательные участки явилось чуть более 17% избирателей, в округе № 3 в Иркутске – чуть менее 14%. Поскольку порога явки на выборах не существует, результаты при столь низкой активности населения всё равно будут засчитаны. При низкой явке и ограниченных сроках работы избранных 26 марта депутатов (около полутора лет до конца нынешнего созыва ЗС) из областного бюджета на эти выборы было потрачено около 30 млн рублей. Не скупились и некоторые кандидаты. Например, в избирательном фонде Антона Красноштанова насчитывалось более 1,26 млн рублей, Александр Гаськова – 751 тыс. рублей, Александра Дубровина – 600 тыс. рублей. Общая сумма поступлений всех кандидатов на специальные избирательные счета, по данным облизбиркома, – 2,85 млн рублей.

26 марта, параллельно с довыборами в Заксобрание, проходили и муниципальные выборы. Как сообщил облизбирком, в муниципальном образовании Маниловск Аларского района выбирали главу муниципалитета. Выборы глав прошли также в Гаханах, Покровке, Тургеневке Баяндаевского района, Бурят-Янгутах и Русских Янгутах Осинского района. Кроме того, в это воскресенье проходили дополнительные выборы депутатов муниципальных Дум в Иркутском и Нижнеилимском районах. Надо сказать, что активность практически во всех муниципалитетах проявила одна партия – «Единая Россия», остальные участвовали в муниципальных выборах очень слабо. Однако и партии власти не удалось успешно выступить.

На довыборах в Думу Иркутского района победил с результатом 44,22% самовыдвиженец Александр Хомич. Представитель «Единой России» Дмитрий Дорожкин набрал 42,08%, самовыдвиженец Валерий Захаров – 7,38%. Представитель КПРФ Игорь Фатеев – 3,45%. На дополнительных выборах в Думу Нижнеилимского района победу одержала Татьяна Прокаева, которая также шла самовыдвижением. Соперница от «Единой России» Галина Балахнина уступила Прокаевой около 15%. А представительница КПРФ Людмила Пилипенко набрала меньше примерно на 10%.

Главою Русских Янгутов станет Татьяна Филатова, которая шла самовыдвижением, – она набрала 68,94%. «Единой России» и здесь не повезло: их кандидат Виталий Команденко сумел взять 29,39%. Аналогичная ситуация в Бурят-Янгутах – 54,09% набрала самовыдвиженка Ирина Медведева, её соперница от «ЕР» Анна Фёдорова взяла только 30,56%. В Тургеневке ситуация повторилась. Население проголосовало за самовыдвиженца Виктора Синкевича, который набрал рекордное количество голосов – 82,21%. У представительницы партии власти Юлии Силиной только 14,62%. Гаханы были в тренде. 43,22% у Натальи Булгатовой, которая шла самовыдвижением. На втором месте с 35,59% – Галина Шобохонова от «Единой России».

И только в двух муниципалитетах «ЕР» всё же удалось завоевать победу. На досрочных выборах в Маниловске победа досталась представительнице партии власти Наталье Трофимовой, которая сумела набрать 48,25%. На втором месте самовыдвиженец Альфрид Шарифулин с 32,87%. В Покровке победу одержал единоросс Александр Багинов, набравший 79,81%.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер