издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Ежова: «Даже самые сложные вопросы стараюсь решать по-женски»

В апреле 2017-го исполняется ровно два года с тех пор, как Ирина Ежова стала председателем Думы города Иркутска. «Сначала я не была уверена в возможности совмещать эту должность на неосвобождённой основе с постом главного врача городского перинатального центра, – призналась она в интервью. – Однако практически сразу убедилась в том, что это реально. Более того, и та и другая деятельность не только не мешают, но и прекрасно дополняют друг друга». О том, как ей удаётся найти общий язык с коллегами-депутатами, какие проблемы выходят в Иркутске на первое место и что сможет переломить не очень позитивную демографическую тенденцию в областном центре, читайте в нашем материале.

– Ирина Всеволодовна, вы два года занимаете должность председателя Думы Иркутска. Каким было для вас это время?

– Безусловно, плодотворным. Хотя признаюсь, что сначала меня терзали сомнения – смогу ли я сочетать всё: быть и председателем Думы, и депутатом по 20-му округу, и главным врачом Иркутского городского перинатального центра, и действующим акушером-гинекологом. По прошествии этого времени могу сказать: сочетать эту деятельность вполне реально. Если ты любишь то, чем занимаешься, если есть стремление добиться определённых результатов, если ты искренне заинтересован в развитии города, в котором живешь, то всё возможно.

– Сложно ли вам руководить коллегами-депутатами, большая часть которых является представителями сильного пола?

– Можно было бы ответить на этот вопрос так: «У нас нет различий по гендерному признаку, и все депутаты-мужчины, как и депутаты-женщины, – коллеги. А значит, никакого особого подхода здесь быть не может». Но если бы я так сказала, я бы слукавила. Женщина во власти должна прежде всего оставаться женщиной. И взаимоотношения с мужчинами-депутатами она должна строить, исходя из этой концепции, управлять мудро, по-женски. Что это значит? Уметь обходить конфликтные ситуации, пытаться всех окружить вниманием, не позволять обидам или внутренним распрям взять верх. Я давно для себя решила, что никогда не буду директрисой в строгом костюме с шашкой наперевес. Такой стратегии придерживаюсь и по сей день.

– Как вы можете охарактеризовать нынешний созыв Думы? Какие люди в нём собрались?

– Мне очень нравится работать с нынешним созывом. Нисколько не умаляя заслуг коллег из предыдущих составов, хочу отметить, что нынешняя Дума очень активно работает с населением. Народные избранники лично общаются с избирателями, хорошо зарекомендовал себя институт помощников депутатов, ведутся приёмы, обсуждается каждая улица, переулок. Депутаты держат руку на пульсе. В 2016 году от населения поступило 4538 обращений, порядка 80% решено положительно. Чаще всего иркутяне поднимают вопросы, связанные с работой ЖКХ, полиции, капитальным ремонтом домов, благоустройством и озеленением, установкой детских и спортивных площадок.

В 2016 году, когда Иркутск отмечал 355-летие, и представители администрации Иркутска, и депутаты Думы, и сами жители активно потрудились над тем, чтобы наш город стал более комфортным для жизни, благоустроенным, зелёным. Такое партнёрство позволило сконцентрироваться на ключевых точках, требующих внимания. По инициативе депутата Евгения Стекачёва благоустроен сквер в микрорайоне Университетский. В округе депутата Дмитрия Жария оформлен сквер и открыт бюст дважды Героя Советского Союза лётчика Николая Челнокова. В округе депутата Владимира Потапова администрация города провела реконструкцию развязки на улице Старокузьмихинской. Начаты работы по обустройству скверов в округе депутата Евгения Выговского на улицах Шпачека и Муравьёва. В округе депутата Виктора Ильичёва отремонтированы помещения спортивного клуба «Юность» на улице Байкальской, 244, в рамках муниципально-частного партнёрства обустроен сквер на улице Станиславского.

В рамках проекта «Любимому городу – новые скверы» депутатами, администрацией города совместно с ТОСами было высажено около 2000 саженцев деревьев и кустарников. Работы по озеленению вместе с жителями в своих округах наиболее активно проводили депутаты Алексей Колмаков, Владимир Потапов, Александр Ханхалаев, Евгений Савченко и многие другие.

Практически по всему городу велись работы по внутридворовому благоустройству. Причём для жителей Иркутска очевидно, что эта деятельность – не разовая, точечная акция. Это планомерная работа, которая рано или поздно охватит каждый иркутский двор. Для меня важным является то, что эта работа не останавливается, несмотря на то что последние годы были довольно сложными с экономической точки зрения. Можно было сказать: «У нас кризис, давайте отложим благоустройство на более подходящее время. В городе есть более важные, насущные проблемы. Давайте заниматься ими!» Но этого не было сделано: финансирование программ по благоустройству, социальных программ в Иркутске осталось практически неизменным.

– Какие проекты, реализованные в партнёрстве с жителями, вы можете привести в качестве примера?

– В 2016 году в Иркутске заработала программа «Доступная среда». На мой взгляд, это важный для областного центра проект, потому что Иркутск объявил себя городом, толерантным к людям с ограниченными возможностями. Речь идёт не только о тех, кто передвигается в инвалидных колясках или не может делать это без сопровождения. Любой пожилой человек уже может быть человеком с ограниченными возможностями. Такие люди участвовали в приёмке городских объектов – пандусов, поручней, тротуаров, подъездов к торговым точкам. Это достаточно интересная история, которая наглядно показывает, как проходит взаимодействие городских властей и жителей.

Сейчас мы работаем над партийным проектом «Комфортная среда». Одним из условий его финансирования является активное участие жителей в подготовке заявок. План работ был подготовлен в рекордные сроки – всего за неделю. Рассчитываем, что Иркутск получит достаточный объём средств на задуманное.

– Как складываются отношения с региональной властью?

– Мы больше общаемся с коллегами из Законодательного Собрания. Наглядный пример такого взаимодействия можно было наблюдать осенью прошлого года, когда обсуждалась инициатива мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о внесении изменений в Закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Это сейчас мы знаем решение, а тогда мэру и Думе необходимо было отстаивать свою позицию, причём делать это очень грамотно, интеллигентно. Перед вынесением проектов законов на сессию Законодательного Собрания Иркутской области мы пригласили «старших коллег» к себе. И они пришли – и председатели комитетов, и спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. На моей памяти впервые столь представительный состав собрался на площадке Думы Иркутска.

– Я познакомилась с отчётом Думы за 2016 год, многие цифры впечатляют. Например, в прошлом году комиссиями было рассмотрено почти 600 различных вопросов, включая 303 внеплановых. А есть то, над чем народным избранникам, по вашему мнению, необходимо ещё поработать? Что вас беспокоит?

– Хотела бы ответить на этот вопрос не только как председатель Думы, но и как главный врач городского перинатального центра. За три с половиной года работы центра мы приняли 30 тысяч малышей. Это внушительная цифра. Но меня беспокоят отрицательные демографические процессы и в городе, и в области в целом, я имею в виду отток населения. Как правило, жители принимают решение об отъезде по двум причинам: отсутствие рабочих мест и поиск комфортной среды.

Не может быть так, чтобы городской бизнес формировался только в двух направлениях – строительстве и торговле. Поэтому, на мой взгляд, на территории Иркутска должны развиваться производства. Мы должны создавать условия, чтобы жители оставались там, где они родились. Убеждена, что люди, которые уезжают в другие регионы, безусловно, делают это с сожалением. Таков менталитет русского человека, для которого переезд, как правило, означает ломку, кризис, чувство одиночества, оторванности от родных и близких. По крайней мере, на первом этапе.

– Лично для вас есть ли аналогия между должностью председателя Думы и вашей профессией акушера-гинеколога?

– Профессия акушера – профессия быстрых решений. Здесь нужны стопроцентная концентрация, скорость принятия решений и чёткость их исполнения. Эти навыки оказались очень востребованы на посту председателя Думы, они позволяют из большого числа мнений выбрать главное и принять решение. Но и работа в Думе оказывает влияние на взаимодействие с коллективом. Я заметила, что многие вопросы я стала решать более дипломатично, путём переговоров, обсуждений. Я пытаюсь уйти от авторитарности, стараюсь быть более гибкой. И самое главное – коллектив на такой подход откликается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры