издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усть-илимский переполох

В редакцию газеты обратилась Ольга Некрасова, жительница Усть-Илимска, которая проживает в восьмиэтажном доме по улице Энгельса, с жалобой на то, что в их доме отключили лифт и жильцы вынуждены ходить пешком уже второй месяц. Нашу читательницу интересовал вопрос, каким образом можно повлиять на ситуацию. Ведь отключение лифтов несёт за собой огромные неудобства для большинства жителей: даже для здорового человека путешествие на восьмой этаж утомительно.

– Мы обращались во все инстанции, периодически звоним в администрацию, но там никто ничего не поясняет, – обратилась в газету читательница Ольга Некрасова. – По номеру, который указан на лифте, и вовсе никто не отвечает. Наши дома построили в 1980-е­ годы, они не такие уж и старые, в городе есть и постарше. В нашем доме проживает инвалид, много людей преклонного возраста, и некоторые просто уже не выходят на улицу, потому что для стариков это целое испытание. У наших родственников, которые проживают по улице Мечтателей, тоже отключили лифт. Мы платим за капитальный ремонт. Пожалуйста, помогите разобраться.

В администрации Усть-Илимска пояснили, что действительно в нескольких жилых домах города остановлена работа 11 лифтов: трёх – по проспекту Мира, 18, двух – по улице Героев Труда, 3, двух – по улице Героев Труда, 47 (срок эксплуатации во всех случаях – 37 лет), двух – по проспекту Дружбы Народов, 54 (33 года), двух – по улице Энгельса, 23 (25 лет). Срок эксплуатации лифтового оборудования в них вышел. До конца года планируется остановить работу ещё 18 лифтов.

Всего в городе 483 лифта в многоэтажных жилых домах, 77% из них уже выработали свой ресурс. Местная администрация предложила вывести дома с лифтами из программы капремонта МКД и создать отдельную программу капремонта лифтов. Решение о недопустимости эксплуатации приняло ООО «Инженерно-консультационный центр по технической экспертизе» – оборудование изношено, и на данный момент его использование опасно для жителей. И если для таких домов, как дом № 47 по улице Героев Труда и № 54 по проспекту Дружбы Народов, замена по программе капитального ремонта запланирована на 2018-2019 и 2020–2022 годы, то, например, по улице Энгельса, 23, – на 2041–2043 годы. В администрации опасаются, что столь масштабное отключение может спровоцировать взрыв недовольства среди населения.

Как сообщил Юрий Семин, генеральный директор УК «УИ ЖКХ – 2008» (компания обслуживает 90% многоквартирных домов в городе. – Авт.), способов запустить работу лифтов по-прежнему только два: либо провести ремонт и продлить срок эксплуатации лифта (если это возможно технически), либо обеспечить собираемость взносов за капитальный ремонт по дому в размере не менее 90% и установить новый лифт. В первом случае собственникам необходимо принять решение о повышении тарифа на облуживание и текущий ремонт общего имущества (сейчас этот тариф является минимальным в большинстве домов, и ремонт лифтового оборудования в нём не предусмотрен). Суммы составляют от 69 до 127,8 тыс. рублей за один лифт, причём эти средства необязательно вносить сразу – собственнику достаточно взять на себя обязательства платить по новому тарифу. Тогда ремонт проводится «в долг» – в счёт будущих платежей.

Согласно заключениям ООО «Инженерно-консультационный центр по технической экспертизе», в одних домах срок эксплуатации возможно продлить на год, а там, где лифты сравнительно новые (если такое определение вообще можно применить к оборудованию, проработавшему 25 и более лет), – даже на два и три года. Этот способ больше подходит для тех МКД, которые всё-таки вошли в программу капитального ремонта на ближайшие годы. По такому пути пошли жители дома № 13 по улице Белградской, и два лифта, отключённых в феврале, там уже отремонтированы и работают. Срок эксплуатации продлён до 2020 года, а замена оборудования по программе запланирована на 2018-2019 годы.

Для собственников в прочих домах остаётся вариант воспользоваться возможностью, которую даёт постановление правительства региона № 417от 19 августа 2015 года. Документ позволяет при собираемости взносов за капитальный ремонт в размере 90% от начисленной суммы провести вне очереди все требуемые работы.

Отметим, стоимость установки одного лифта составляет в среднем 1,8–2 млн рублей, а лифт, требующий замены, в доме может быть и не один. Например, по адресу проспект Дружбы Народов, 54, после 1 мая работу прекратят оставшиеся три лифта, итого для их замены потребуется порядка 9-10 млн рублей. При этом задолженность данного дома перед Фондом капремонта по состоянию на 1 марта 2017 года равна 1 млн 37 тыс. рублей (общая сумма начислений – около 2 млн 334 тыс. рублей), и жителям достаточно выплатить чуть более 830 тыс. рублей из этой суммы, чтобы получить право на замену всех лифтов. Речь не идёт об авансовых платежах или каких-то дополнительных вложениях, собственникам нужно всего лишь выполнить свои прямые обязанности по погашению долгов за капитальный ремонт. Остальные средства добавит Фонд кап­ремонта Иркутской области (в счёт будущих взносов).

Как отметили в пресс-службе Усть-Илимской администрации, муниципалитет тоже является собственником ряда помещений в многоквартирных домах и свои обязанности по уплате взносов за капитальный ремонт выполняет. Правда, процент данного имущества невелик. К примеру, в правобережной части города – не более 10% от всей площади. Поэтому платежи за него, к сожалению, не являются решающими в общей массе. Администрация города ведёт переговоры с Фондом капитального ремонта по внесению изменений в программу капитального ремонта с учётом технического состояния лифтового оборудования в усть-илимских МКД.

Между тем в текущем году могут быть отключены ещё 15 лифтов: в апреле – по два лифта на проспекте Дружбы Народов, 54, и по улице Энгельса, 23, в мае – по одному лифту в домах по проспекту Дружбы Народов, 54, на улице Карла Маркса, 9, и улице Романтиков, 18, в июне – три лифта по улице Карла Маркса, 1, с 1 августа – один лифт по проспекту Дружбы Народов, 92. В сентябре – два лифта по улице Белградской, 13. С 1 октября – два лифта по улице Георгия Димитрова, 20.

По словам Юрия Семина, первые лифты стали отключать ещё в середине февраля текущего года. По техническому состоянию это оборудование не соответствует техническому регламенту Таможенного Союза. «Никакого толку от того, что жители этих домов пишут жалобы во все инстанции, нет – всё зависит от них самих. Они думают, что кто-то придёт и отремонтирует им их же собственность за свой счёт. Такого не будет», – отметил Семин.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер