издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Тофаларии заставят работать Солнце

В одном из отдалённых пунктов Тофаларии, деревне Нерха в Нижнеудинском районе Иркутской области, принято решение уже в этом году начать строительство солнечной электрической станции (СЭС). В минувшую пятницу, 30 марта, в региональном минЖКХ состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые реализуются в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в регионе» на 2014–2018 годы. Эта комиссия приняла решение одобрить проект Нижнеудинского района, финансирование на его реализацию будет выделено из регионального бюджета в размере 70 млн рублей.

Напомним, по заказу администрации Нижнеудинского района проектная организация ООО «БайкалРемПутьМаш» разработала проект по реконструкции системы электроснабжения населённых пунктов Тофаларии (деревня Нерха, сёла Алыгджер и Верхняя Гутара) со строительством генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.

Тофалария – отдалённая территория, централизованное электроснабжение здесь не представляется возможным. Проект будет реализован на условиях софинансирования – за счёт средств областного бюджета (70 млн рублей, 90% от общей суммы) и за счёт Нижнеудинского района (более 7,5 млн рублей, 10% от общей суммы). Срок реализации проекта – пять месяцев.

В 2017 году планируется реализовать первый этап проекта – реконструировать систему электроснабжения в деревне Нерха, где проживает 230 человек, с установкой солнечной станции. По задумке разработчиков, в ясные дни электроэнергия будет вырабатываться с помощью солнечных панелей, в пасмурные – дизельной электростанцией. Такой способ обеспечит экономию дорогостоящего дизельного топлива. «В Нерхе количество солнечных часов более 1750 в год, что является максимумом для территории России, – отметил заместитель директора по стратегическому развитию и инвестициям ООО «БайкалРемПутьМаш» Роман Разумилов. – Уровень среднегодовой инсоляции 1139,5 кВт/ч на 1 кв. м, при этом отсутствуют горные массивы, сокращающие попадание на территорию естественного освещения». Именно эти природные условия и сыграли основную роль при выборе технического решения.

Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко, изначально панировалось строительство станции в посёлке Нерха, где более остро стоит вопрос электроснабжения. Однако строительство станции там обойдётся дороже на 158 млн рублей. И поскольку финансовые возможности в бюджете Иркутской области ограничены, комиссия решила, что пока в качестве пилота будет реализован проект в посёлке Нерха. «Свою часть средств, которые мы должны вложить на условиях софинансирования – 1 млн 697 тыс. – мы запланировали и предусмотрели в бюджете текущего года», – рассказал мэр.

По словам Бровко, сегодня проект проходит экспертизу. 15 апреля документ получит заключение. Местные власти планируют, что эффект от реализации проекта составит 3 млн 200 тыс. рублей в год. Это затраты на покупку топлива для работы старых дизельных станций. Кроме экономической составляющей, местные власти планируют сокращение затрат, связанных с природоохранными мероприятиями, главным образом за счёт минимизации воздействия на экологию, при увеличении мощности объекта электроснабжения.

Пока на территории Тофаларии разворачиваются подготовительные работы, завозят топливо для работы техники, готовят опоры.

Как отметил Роман Разумилов, объектом строительства является комбинированная солнечно-дизельная станция «АНГА», предназначенная для генерации электроэнергии. Автономная комбинированная солнечно-дизельная электростанция состоит из дизельной генераторной установки (ДГУ) и солнечной электрической станции. Основным источником электроснабжения являются солнечные фотоэлектрические батареи, дополнительным – ДГУ.

ДГУ предусмотрена для зарядки аккумуляторных батарей и питания электроэнергией потребителя только в случае нехватки солнечной (малая дневная солнечная активность, большое потребление потребителем электроэнергии). Установкой предусмотрены локальный мониторинг и управление на станции для обслуживающего персонала. Можно дистанционно передавать информацию на персональный ПК заинтересованным лицам, Учитывая неразвитость инфраструктуры местных коммуникаций, на станции «АНГА» использован радиомост типа «точка-точка».

Уже в мае планируется провести аукцион для выбора строительной организации, которая сделает все работы, закуп оборудования, и уже осенью этого года жители получат электричество, рассказал Евгений Бровко.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры