издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миграционные потери Приангарья

Одна из глобальных демографических проблем – сокращение численности населения. Иркутская область теряет жителей с 1991 года. Но в последнее время снижение замедлилось (по 0,1% в год), что стало возможным благодаря естественному приросту, превышению числа новорождённых над количеством смертей. Эта позитивная тенденция действует с 2008 года. Таким образом, остался только один фактор снижения – миграционный отток. Число выезжающих из региона превышает количество прибывших в Приангарье на постоянное место жительства.

Миграционная активность заметно усилилась в последние шесть лет.

В минувшем году за счёт прибывших население Приангарья пополнилось на 63 тысячи человек, в то же время выбыло 70,1 тысячи, миграционная убыль – 7,1 тысячи человек. Потери обусловлены оттоком городских жителей (6995 человек), число селян при этом сократилось лишь на 151 человека.

Что же толкает в дорогу? Не все указывают причину. Но «за туманом и за запахом тайги», как в романтичные 70-е годы прошлого века, уже никто не едет. Из числа ответивших на вопрос почти каждый второй пакует чемоданы по причинам личного, семейного характера.

Нередко побудительным мотивом является работа (12% всех перемещений в пределах региона). Учёба или возврат к прежнему месту жительства в сумме дают 11% внутрирегиональных переездов.

Внешняя для Приангарья миграция (обмен населением с другими странами и регионами России) имеет несколько иную мотивацию. Каждый четвёртый прибыл из-за пределов области в поисках заработка, 8% – учиться, 7% вернулись «на круги своя». Кого-то заставляет уехать из Приангарья стремление работать (16%), 3% выбытий связаны с возвратом в родные пенаты. В связи с учёбой из Иркутской области, к сожалению, чаще выезжают (15%).

Есть и иные причины миграции. Из-за обострения межнациональных отношений и криминогенной обстановки по прежнему месту жительства число наших земляков пополнилось за год на 305 и 46 человек. А экологическое неблагополучие и несоответствие природно-климатических условий послужили причиной небольшого оттока (миграционные потери – 160 и 80 человек). Но в поисках более благоприятного климата и экологической обстановки случаются также перемещения в пределах Приангарья.

Переехав, обустроиться непросто: большая часть прибывших и выбывших (62-63%) не имеют родственников по новому месту жительства.

Семейный статус мигрантов (независимо от направления переезда) практически одинаков: подавляющее большинство (95%) – семейные люди. Однако далеко не всегда чемоданы собирает все семейство. Из числа прибывших и выбывших, живших не одиноко и ответивших на данный вопрос, только около трети (32%) переехали со всей семьёй, каждый пятый (19%) – с частью членов семьи, и почти половина (49%) – самостоятельно, без семейного сопровождения.

Более половины всех перемещений составляют переезды внутри своего региона, не оказывающие влияния на общую численность и структуру населения. Весомую часть прибывших-выбывших (соответственно 32 и 39%) составляют мигранты в пределах России. И это – главная причина сокращения числа наших земляков. Из всех российских регионов положительный итог миграции дают только 14 территорий. Это пять республик Северного Кавказа, Астраханская область, шесть регионов Дальнего Востока и два – в Сибирском федеральном округе (Бурятия и Забайкальский край). Обмен населением со всеми другими регионами приносит нам потери. Наиболее привлекательны для переезда Красноярский край, Новосибирская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва и Московская область. На эти шесть территорий приходится 87% общих миграционных потерь.

Международная миграция большого размаха не имеет и не может оказать заметного влияния на численность и структуру населения. За минувший год уехали из Приангарья с пересечением государственной границы 3452 человека, прибыл из-за рубежа 3771 человек. В их числе соответственно 14 и 22% – граждане России, часть из них имеют второе гражданство. Положительный баланс международной миграции (плюс 319 человек) сложился за счёт лиц с российским паспортом, а граждане других государств чуть чаще покидают наш регион, нежели прибывают сюда (сальдо минус 43 человека).

В обоих направлениях чаще всего курсируют жители СНГ. Данный баланс всегда в пользу Иркутской области. Но по сравнению с 2015 годом эта миграционная подпитка сократилась почти в пять раз, приток составил всего 410 человек вместо прежних 1998. Заметно сократился миграционный прирост из всех стран ближнего зарубежья, а во многих случаях сменился убылью.

Глобальные переезды, с преодолением границ бывшего СССР, – редкое явление. За минувший год в Приангарье из дальнего зарубежья приехали 122 человека, выбыли – 213. Среди них наиболее представительны диаспоры китайцев (соответственно 29 и 25 человек) и граждан Грузии (18 и 26 человек). Другие страны представлены в основном лишь одним человеком. В 2016 году число наших земляков пополнили представители разных частей света. Это граждане Македонии, Италии, Турции, Кореи, Алжира, Египта, Кубы, Перу, Австралии и других стран.

Возрастная структура мигрантов в целом благоприятна для региона. Вся внешняя для Приангарья миграция даёт чуть большую долю лиц трудоспособного возраста в числе прибывших по сравнению с выбывшими (77,1% против 75,8%).

Есть небольшая разница в уровне образования. В составе прибывших из-за пределов региона лица с вузовским дипломом составляют 30,7%, а в числе выбывших – 32,7%. За счёт миграции несколько снижается образовательный уровень. Но это процесс не одного десятилетия, поскольку мигранты составляют незначительную долю общей численности наших земляков.

Следует признать некоторую «утечку мозгов». В результате миграции, с учётом всех прибытий и выбытий, наш регион в 2015 году потерял 10 человек с учёной степенью, в 2016-м – 18

(12 докторов наук и шесть кандидатов наук). Утраченный нами интеллектуальный потенциал в основном остался в пределах страны, значит, будет работать на благо России. Отрицательное сальдо международной миграции – четыре человека с учёной степенью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры