издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больница на замке

Открытие медсанчасти в Саянске откладывается на неопределённое время

На прошлой неделе в Саянске должна была открыться медико-санитарная часть, которую в конце 2016-го года выкупила у «Саянскхимпласта» область. В середине января клиника временно приостановила работу до того момента, пока новый собственник не получит лицензию. Однако жители города так и не дождались запланированного события. Почему одна из лучших больниц региона, в которой осталось всё оборудование, есть специалисты, готовые и дальше помогать людям, до сих пор не работает, разбирались депутаты областного парламента. Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите состоялось в прошедшую пятницу.

Контракт по приобретению медсанчасти в областную собственность был подписан 27 декабря прошлого года. 16 января нынешнего поликлиника перестала принимать пациентов. На заседании комитета заместитель министра здравоохранения Галина Синькова подробно и обстоятельно объяснила, почему медсанчасть до сих пор стоит на замке. 23 января 2017 года приобретаемое имущество было зарегистрировано в областную собственность. Через три дня в областном министерстве была утверждена дорожная карта оптимизации медицинской помощи населению города Саянска.

20 февраля нынешнего года сотрудники минздрава получили выписки из Росреестра о закреплении недвижимого имущества за саянской городской больницей. Через два дня руководство клиники подало в Роспотребнадзор документы, необходимые для получения экспертного заключения. Без него невозможно получить лицензии на медицинскую деятельность. Месяца, отведённого на проведение экспертизы, оказалось недостаточно, сотрудники федерального ведомства запросили 20 дней дополнительно.

И только шестого апреля эксперты Центра гигиены и эпидемиологии выдали заключение. Оно оказалось отрицательным. Такой поворот событий стал неприятным сюрпризом для нового собственника. Ведь не далее как в 2013 году бывший владелец учреждения, ОАО «Саянскхимпласт», получил лицензию на все заявленные виды медицинской деятельности, соответственно, и положительное заключение экспертизы. Санитарные нормы и правила действовали аналогичные нынешним. Но четыре года назад у экспертов не возникло претензий к характеристикам учреждения. В нынешнем году специалисты Роспотребнадзора обнаружили целый список несоответствий.

Прежде чем открыть клинику для пациентов, в здании требуется смонтировать вентиляцию, заменить отопление и освещение, купить новую мебель и установить раковины. В помещениях нужно менять покрытие стен и пола, делать перепланировку комнат. «12 апреля в Саянск выехали сотрудники министерства. Был подготовлен приказ, назначены ответственные, план мероприятий и сроки. До 12 мая планируем подать новую заявку», – сообщила Галина Синькова.

Областной минздрав не рассчитывает открывать всю поликлинику сразу. Заявка будет подана в усечённом виде. На первом этапе планируют отгородить от остальных помещений и привести в соответствие с нормативами блок с отдельным входом. По санитарным правилам площади до 500 квадратных метров могут проветриваться естественным образом, их можно использовать без установки вентиляции. Если учесть, что экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии готовится от 30 до 60 рабочих дней, разрешение на эксплуатацию первых 500 квадратных метров бывшей медсанчасти может быть получено не раньше середины июня нынешнего года. Ввод в эксплуатацию остальных помещений откладывается на неопределённый срок.

«Мы с коллегами из областного парламента были в медсанчасти 22 февраля. Уже тогда было очевидно, что помещения требуют ремонта. Обратили внимание на то, что там никто ничего не делает. Буквально клещами пришлось вытягивать из представителей минздрава, в какие сроки будут выполняться работы. Вы задумывались о том, как мы людям будем объяснять, почему больница закрыта? Была великолепная работающая поликлиника, одна из лучших в регионе. С переходом в областную собственность фактически ничего не поменялось: остались помещения, оборудование. Есть люди, готовые продолжать работу. Сменилась только вывеска. Как получилось, что клиника перестала работать?» – задал резонный вопрос представителю министерства председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

В ответ Галина Синькова предложила утешиться мыслью, что «рано или поздно она будет работать». По словам замминистра, если бы область не приобрела помещение, оно вообще могло быть выведено из системы здравоохранения и стать гостиницей. Бывший собственник рассматривал такие возможности. Но для жителей Саянска, которые лишились возможности получать медицинскую помощь, это вряд ли станет поводом для радости и утешения.

Представитель министерства представила участникам заседания ещё один веский аргумент, подтверждающий, что дела идут неплохо. «У нас нет ни одной жалобы. Помощь оказывали всем», – не без гордости отметила Галина Синькова.

Но, как оказалось, как минимум одна жалоба, подписанная 35 работниками бывшей медсанчасти, всё-таки пришла на имя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. Сотрудники больницы просят главу областного парламента незамедлительно вмешаться и содействовать возобновлению работы медсанчасти. Как сообщают в письме медработники, их предупредили, что, если эксперты вновь дадут отрицательное заключение, трудовые отношения с персоналом больницы будут прекращены.

Медработники беспокоятся не только за себя. «Пациенты звонят и пишут жалобы. Отделение может приносить прибыль до одного миллиона рублей в месяц. Стоматологи осуществляют все виды протезирования, устанавливают брекеты. Мы не понимаем, почему бюджет области не получает доход. В отделении работает стоматолог-хирург, который оказывает все виды помощи, в том числе при переломах челюсти. Сейчас пациенты с такими травмами вынуждены обращаться в больницы Иркутска, простаивать в очередях. Такая ситуация вызывает возмущение жителей Саянска», – констатируют работники клиники.

Социальная напряжённость возрастает и в соседних территориях, жители которых приезжают лечиться в Саянск. Дело в том, что саянская городская больница обслуживает пациентов из 10 территорий, в том числе из Заларинского, Балаганского, Куйтунского, Тулунского районов. «Самое неприятное, что страдают люди. Они не могут записаться к профильным специалистам по неделе, по 10 дней. Люди из других территорий приезжают, им не хватает мест. Пациенты приходят записываться на приём в шесть часов утра, в 7.00 открывается поликлиника. В 7.05 все приёмы на неделю уже расписаны.

«На «Саянскхимпласте», «Саянском бройлере», ТЭЦ, других предприятиях работают специалисты, которые не допускаются к работе без обязательного медосмотра. Вместо двух дней они проходят обследование по пять дней, – возмутился депутат Владислав Буханов, в областном парламенте он представляет интересы жителей Зимы, Саянска, а также Зиминского и Заларинского районов. – Странно слышать, что нет обращений и что все работники клиники трудоустроены. Если мне не изменяет память, на бирже труда стоят 16 человек. Деньги из бюджета потрачены, люди недовольны». Он добавил, что от всей ситуации в выигрыше оказалась зиминская районная больница. Для лучших врачей медсанчасти, которые согласились работать в Зиме, руководство учреждения организовало автобус. Теперь медики ездят в соседний муниципалитет.

Галина Синькова считает, что несколько специалистов – не такая уж большая потеря для Саянска. «Все, кто хотел, перешли работать в городскую поликлинику. Стоматологам тоже предложили трудоустройство в областной клинике. Стоматологическая поликлиника в Саянске не перегружена. Спокойно всем можно предоставить места. Они заявили, что будут работать только в стенах медсанчасти. Что касается обслуживания пациентов, площадей в городской больнице достаточно, чтобы оказывать помощь всему городу. У нас с января обращений от жителей Саянска о том, что им помощь была недоступна, нет», – продолжала настаивать на своём представитель минздрава. Единственное недоразумение, по её словам, состоит в том, что региональное министерство не ожидало, что работающее учреждение окажется непригодным для оказания медицинских услуг.

Похоже, только для областных чиновников выводы специалистов по гигиене стали большой новостью. Между тем мэр Саянска Олег Боровский сразу после приобретения помещения обращался к областным властям, говорил о том, что без ремонта и установки системы вентиляции больница не сможет получить необходимые согласования. Кроме того, глава города обращал внимание на то, что здание не оборудовано пандусами и подъёмниками для инвалидов-колясочников. Сейчас уже поздно анализировать причины, почему минздрав не прислушался к рекомендациям, когда было время исправить несоответствия и открыть медсанчасть в запланированные сроки – 12 апреля.

«Людям всё равно, кто прав. Они не получают помощь. В регионе накопилось достаточно примеров того, что из-за проволочек с бумагами закрытыми стоят готовые, пригодные для использования объекты. В Качуге построенная школа стояла – документы не могли вовремя передать. Та же ситуация с баяндаевской больницей. Нам здесь хорошо рассуждать, комфортно. А у людей дискомфорт», – подвёл итог дискуссии Андрей Лабыгин.

Спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка сообщил, что в ближайшее время намерен направить запрос о проблеме, возникшей в Саянске, в областной минздрав. Кроме того, на одной из встреч с жителями региона, которая на днях состоялась в Шелехове, председатель ЗС рассказал о планах провести парламентский час, посвящённый проблемам региональной медицины.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector