издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский конкур

  • Автор: Наталья Гаврилова

Арбитражный суд Иркутской области на прошлой неделе удовлетворил заявление зарегистрированного в Москве ЗАО «Иннова Инвест Групп» о намерении погасить долги ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» (ИЗК) по обязательным платежам. И дал на урегулирование налоговой задолженности срок до 5 мая. Таким образом, столичная компания, в 2015 году инициировавшая процедуру банкротства ипподрома, станет единственным крупным кредитором ИЗК, владеющим более чем 90% задолженности. В администрации Иркутска на этом борьбу за актив прекращать не собираются. Городские власти не только не отказываются от планов оплатить все долги кредиторов ипподрома, но и ведут переговоры с Роисмуществом о получении акций предприятия.

Иркутская мэрия через подконтрольное ей МУП «Центральный рынок» на протяжении долгого времени пытается в арбитраже получить контроль над ИЗК. В городской администрации считают, что возможность это сделать у властей остаётся. (Подробно об этом «ВСП» писала 7 марта в материале «Впряглись в тройку».)

В мае будет рассмотрено заявление МУП «Центральный рынок» о погашении долгов ИЗК перед всеми кредиторами. Речь идёт о сумме 34,5 млн рублей. 17,76 млн из них приходится на налоговую задолженность, а 14,7 млн – на ЗАО «Иннова Инвест Групп». МУП ещё 7 октября заявил о готовности расплатиться со всеми кредиторами ипподрома. С разницей в 10 минут на 29 марта судом назначено рассмотрение аналогичных заявлений Алексея Артюхова, известного иркутского рантье, проживающего в Великобритании, и ООО «Поставка», торгового предприятия, которое зарегистрировано в Томске.

Но рассмотрение этих заявлений было отложено. 10 апреля областной арбитражный суд удовлетворил обращение «Инновы Инвест» о погашении налоговой задолженности ипподрома, поданное год назад. Тогда дело до него не дошло из-за того, что в процесс вмешались муниципальные власти. МУП «Центральный рынок» оплатило долги ИЗК по налогам и на время стало крупнейшим кредитором предприятия. Впоследствии суд высшей инстанции усмотрел в этом нарушения и обязал налоговиков вернуть деньги МУПу.

В своё время у наблюдателей вызвала сомнения целесообразность заимствования в 2012 году ипподромом у «Инновы Инвест» 6 млн рублей под 20% годовых. Росимущество пыталось оспорить эту сделку, но тщетно. Активный интерес к ипподрому связан с объектами недвижимости, находящимися в его собственности. ИЗК принадлежит земельный участок по улице Култукской (23 га), а также два участка в Иркутском районе – в Ершовском заливе и в посёлке Патроны, 75,4 га и 80,4 га соответственно (оба имеют статус земель сельхозназначения).

В мэрии не скрывают опасений, что в случае продажи земель в ходе процедуры банкротства участки могут превратиться в строительные площадки. «Наша задача – не просто сохранить ипподром, а реконструировать его, сделать современным», – отметила руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли. В разговоре с корреспондентом «ВСП» она выразила сомнения, что «Иннова Инвест» будет гасить налоговую задолженность ИЗК. В течение последних месяцев компания не проявляет особого интереса к процессу, утверждает наша собеседница. По её словам, представители компании перестали появляться в суде. Вчера телефоны ЗАО «Иннова Инвест Групп» не отвечали.

Маргарита Ли отметила, что параллельно городские власти ведут переговоры с Росимуществом о передаче акций ИЗК в собственность муниципалитета. По информации нашей собеседницы, с начала 2017 года интерес к активу проявляет и правительство Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер