издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из шейного доступа

Иркутские врачи удалили гигантский зоб 67-летней пациентке

Зоб пожилой жительницы села Хомутово рос, рос и дорос до 400 кубических сантиметров. Это в 35–40 раз больше нормальных размеров. И зоб в прямом смысле этого слова не давал пенсионерке жить, давил на сердце и лёгкие. Врачи Иркутской областной клинической больницы избавили пожилого человека от мучений. Операция была сложной из-за нетипичной анатомической локализации зоба (он охватывал органы грудной клетки спереди и сзади, создавая дополнительное давление и неприятные ощущения). Оперировали из шейного доступа. Хирурги справились.

Пенсионерка Татьяна Павловна Мисюркеева вспоминает свои муки со слезами на глазах:

– Я не могла спать. Воздуха не хватало, ночью выскакивала на улицу, дышать нечем было. И желудок болел, и на сердце тяжесть была. Четыре года в таком состоянии я не жила, а мучилась. И сегодня я счастлива – и дышится легче, и сплю хорошо. Честно говоря, я не надеялась, что домой-то вернусь. А сегодня уже выписка.

Как рассказала Елена Ильичева, врач-хирург торакального отделения ИОКБ, большая часть щитовидной железы у женщины находилась в грудной клетке. Щитовидка разрослась настолько, что занимала место позади и впереди сердца, опускаясь ниже корня лёгкого. Дополнительная сложность этого случая состояла в том, что внутригрудные отделы щитовидной железы соединялись с шейным отделом очень небольшими перемычками. Однако зоб удалось достать из шейного доступа. Операция получилась малотравматичной, поэтому пациентка уже на седьмые сутки выписывается домой.

– Обычно такой зоб удаляют с помощью трёх разрезов – на шее, с задней части грудной клетки и при рассечении грудины. У нас же получилось сделать операцию через один разрез – из шейного доступа. Конечно, за счёт того, что щитовидная железа сильно увеличилась, она сдавливала окружающие органы не только на шее, но и в грудной клетке. Более того, часть зоба располагалась даже ниже сердца, – вспоминает особенности операции Елена Ильичева. – При зобе человек может часто кашлять, ощущать дискомфорт и сдавливание в области шеи. Бывает, что визуально уже видно деформацию шеи, это повод пройти обследование. Но это касается обычного расположения щитовидной железы. При расположении щитовидной или части её внутри грудной клетки человек может ощущать жалобы как при болезнях сердца и лёгких, а также боли за грудиной. При нагрузках возникает одышка, что может быть связано со смещением внутренних органов и сдавливанием трахеи. Единственный метод, который позволяет диагностировать такие изменения в щитовидной железе, – компьютерная томография.

Операции на щитовидной железе хирурги называют несложными, но деликатными. Операции из шейного доступа (когда удаляется щитовидная железа или часть её) переносятся больными обычно хорошо. Уже в день операции они могут вставать, ходить, кушать. Нет длительного постельного режима и, что немаловажно, нет болевого синдрома. Поэтому даже возрастные пациенты, имеющие сопутствующие патологии, хорошо переносят эту операцию. И чувствуют после неё заметное облегчение.

За последний год в торакальном отделении ИОКБ по поводу заболеваний щитовидной железы и околощитовидных желёз сделано около 300 операций. И примерно треть из них – операции по удалению шейнозагрудинного зоба. Таких больных в другие больницы Иркутской области не берут. И, к сожалению, иногда говорят: «Не нужно вам никуда обращаться, вам никто не сделает такую операцию. Сколько проживёте, столько проживёте». Конечно, такого быть не должно. Пациенты должны знать, что квалифицированную хирургическую помощь при зобе (даже больших размеров) можно получить и в Приангарье. Ещё один важный момент: ни возраст, ни наличие сопутствующих патологий не являются противопоказанием для подобных оперативных вмешательств. В ИОКБ работают опытные хирурги, анестезиологи, терапевты, лор-врачи, специалисты по компьютерной томографии, которые действуют как одна команда. Поэтому операции проводятся в том числе и возрастным пациентам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер