издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото, – ага, советский киноактёр второго плана. На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 (!!!) фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято.

Его голосом в кино говорят Масюлис, Гринько, Джигарханян (в «Собаке на сене», что невозможно даже предположить, настолько это по-джигарханяновски!), Кадочников, Банионис (чаще его дублировал Александр Демьяненко), Бортник, Весник, Кашпур, Спиридонов, Солоницын.

Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в «Шерлоке Холмсе» инспектора Лестрейда. Но у Брондукова в его характерной речи был заметен украинский выговор (помните в «Афоне»?). Чтобы сохранить за собой роль, он сам предложил отдать озвучку Игорю Ефимову, и от первого до последнего кадра тот говорит за Лестрейда голосом Брондукова, только очищенным от украинской тональности.

И наконец, две великие работы Игоря Ефимова.

Василий Макарович Шукшин, как известно, умер во время съёмок фильма «Они сражались за Родину». Игорь Ефимов целиком озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина, и так, что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить практически невозможно.

А в 1987 году, не успев озвучить свою последнюю роль, умер Анатолий Дмитриевич Папанов. В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» мы слышим только голос Игоря Ефимова. Но поверить в это практически невозможно.

Заслуженный артист РСФСР И.К. Ефимов умер в 2000 году в возрасте 68 лет. Старший сын артиста, композитор и музыкант Константин Игоревич Ефимов, написал: «Папа был человек очень скромный, никогда о себе много не говорил и всегда чувствовал себя немного некомфортно, когда кто-то восхищался его работой…»

А дальше, внимание, иркутяне, такое бывает только с нами!

Константин Ефимов: «С Иркутском нашу семью очень многое связывает! Моя мама родилась и выросла в Иркутске, где бабушка моя много лет работала в Доме учителя. И я полтора года своей очень ранней юности провёл в Иркутске. С бабушкой и дедушкой. В том самом Доме учителя, где у них была комната, в которой они жили (бабушка была там уборщицей). А дедушка работал на авиационном заводе большую часть своей жизни.

Последний раз был в Иркутске в 1990-м… Приехали аж всей семьёй – мама, папа, брат с невестой, подруга нашей семьи поэтесса Алевтина Чевокина и я … Никогда не забуду! Дело было в июле, и ничего более красивого я в своей жизни больше не видел!! Ездили в Листвянку – посидеть на берегу Байкала, купались в Ангаре. Зашли в крохотную церквушку недалеко от Байкала…

Бабушка наша родилась в Иркутске и прожила там всю свою жизнь. Дедушку привезли из Польши, когда ему было четыре года, и он тоже прожил в Иркутске всю свою жизнь.

Вся наша родня по маме по-прежнему живёт в Иркутске. Он нам во всех отношениях родной. Потрясающий, замечательный город, который мы все любим всем сердцем!!!»

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер