издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экоостров Ольхон

  • Автор: Мария Никульшеева

На крупнейшем острове озера Байкал Ольхоне стартовал проект по селективному сбору мусора. В прошлом году установлено четыре контейнера по раздельному сбору ТБО. Проект хорошо себя зарекомендовал, и уже в мае этого года активисты планируют установить ещё более 20 таких контейнеров в островной столице – посёлке Хужир.

На острове Ольхон с каждым годом становится всё больше и больше туристов. Вместе с этим растёт и мусорная проблема. Усугубляют её сложности с вывозом: нехватка транспорта для вывоза ТБО и необходимость пользоваться паромом.

В прошлом году стартовал проект по раздельному сбору мусора в Хужире. Активисты установили четыре контейнера, в которых есть отделения для стекла, пластика и прочих отходов. Инициаторы проекта – жители, они сами построили контейнеры. «Я живу на острове уже пятый год, и тут у меня собственный туристический бизнес, – рассказал «СЭ» Семён Майор, который является инициатором проекта. – И одновременно занимаюсь вопросами экологии. В прошлом году мы взялись за организацию инфраструктуры по раздельному сбору мусора. Эта проблема многие годы на острове очень актуальна, и мы решили, что пришло время что-то с этим делать».

Были разработаны контейнеры по раздельному сбору мусора. В них три отсека – для стекла, пластика и прочих отходов. При разработке контейнеров были предусмотрены крышки на замке, чтобы люди не бросали туда неразделённый мусор, чтобы отходы не разносил ветер или домашний скот. Каждый отдел обозначен своим цветом, продумана даже форма отверстия, поэтому бутылку нельзя просунуть в секцию с бытовым мусором.

Идея уже прижилась. И туристы, и местные жители активно пользуются контейнерами. Чтобы построить как можно больше таких ёмкостей, в Интернете был организован сбор средств. Всего требовалась130 тыс. рублей на строительные и расходные материалы. «Мы серьёзно отнеслись к этому процессу, – отметил Майор. – Сделали первые четыре контейнера на собственные средства. Установили их на четырёх площадках: возле мыса Бурхан два ящика, на Маяке и ещё возле одной турбазы – по одному мусоросборнику. Ящики себя хорошо показали, местное население и туристы активно пользовались ими. За прошлый сезон удалось собрать 1,2 тысячи кубов стеклотары, 180 килограммов пластика».

По словам Семёна Майора, активисты выиграли грант проекта «Чистые берега Байкала», благодаря которому удалось построить ещё 21 ящик. В общей сложности этим летом будет установлено 25 ящиков по всему Хужиру. Схема расположения этих контейнеров уже согласована с местной администрацией. Благодаря гранту закупили технику, а именно трицикл, и теперь не придётся гонять большие мусоровозы. Это неэффективно.

Волонтёры продумали, кто станет ответственным за уборку этих контейнеров. Сотрудник компании Майора будет регулярно ездить по этим точкам и вывозить сортированный мусор на площадку временного хранения, которая находится под крышей, забетонирована и огорожена. После мусор будет вывозиться на свалку в Имел-Кутул, который расположен неподалёку от Еланцов. Там пластик спрессуют и сдадут иркутским переработчикам.

А пока у организаторов «зелёного» дела много планов. «Если получится, закупим пресс-дробилку, – отметил собеседник издания. – Ещё один очень важный момент – мы положили начало формированию замкнутой системы обращения с отходами. А именно: всё стекло идёт в соседнюю деревню – в Харанцы, где один из наших партнёров и активистов строит дом из стекла».

Беспластиковая зона

Ольхон может стать первым местом в России, где откажутся от пластика. Благотворительный фонд «Подари планете жизнь», который уже организовывал посадку деревьев на острове в 2015 и 2016 годах, построил ограждение на побережье Сарайского залива, предложил программу отказа от любого вида пластиковой упаковки. Взамен этого они рекомендуют заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, полотняные, специальную тару многоразового использования, пластиковую посуду – на бумажную, стеклянную или фарфоровую.

Реализация проекта рассчитана на 2017–2019 годы и разделена на два этапа. На первом предполагается добровольный отказ от одноразовой посуды, пакетов, контейнеров. Поначалу здесь будут сделаны исключения. Будет составлен список продуктов исходя из санитарно-эпидемиологических норм, которые требуют одноразовой пластиковой посуды. Затем их заменят на менее вредный материал. На втором этапе планируется принятие запрета на законодательном уровне. Как сообщила директор фонда Наталья Еремеева, уже сейчас к программе готовы присоединиться представители малого бизнеса на Ольхоне – база отдыха «Ольхон парк», «Усадьба Бенчаровых», ИП Марков и ИП Майор. Администрация Ольхонского района поддержала идею и готова помогать в распространении информации среди населения, бизнеса, а главное – в создании законодательной базы.

Рабочая группа планирует наладить логистическую систему по замене пластиковой упаковки на другие, экологические виды, которые сократят количество мусора на острове. В ближайших планах – начать информировать туристов об этой программе на пароме.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер