издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Согласны ли вы…»

Инициативную группу по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска создал обком КПРФ. Коммунисты предлагают совместить референдум с выборами президента РФ в марте 2018 года. Об этом было заявлено на прошлой неделе. Соответствующее ходатайство о регистрации группы КПРФ намерена направить в областную избирательную комиссию в ближайшие дни. Между тем опыт «ПАРНАСа» подсказывает, что шансы на прохождение инициативы в областном парламенте весьма невелики. Впрочем, нельзя исключать, что партия власти пожелает «перехватить» интересную политическую повестку или присоединится к ней, считают эксперты.

«Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» – такой вопрос коммунисты предлагают вынести на референдум. О создании инициативной группы они заявили 18 апреля.

По словам второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, эта инициатива является развитием более ранней. В Законодательное Собрание уже внесён законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов мэра Иркутска, авторами которого являются депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы». Поскольку количество парламентариев от этих двух партий таково, что не обеспечит большинства при голосовании за законопроект, высока вероятность, что он просто не пройдёт. Именно поэтому коммунисты приступили сразу к следующему шагу – созданию инициативной группы о проведении референдума, который предлагают совместить с выборами президента РФ в марте 2018 года. В составе группы коммунисты Сергей Бренюк, Владимир Аксёнов, Владимир Примачек, Илья Сумароков, глава реготделения партии «Гражданская платформа», депутат Заксобрания Владимир Матиенко.

По мнению члена обкома КПРФ, депутата Ольги Носенко, которая возглавила инициативную группу, заявленная инициатива направлена не против действующего мэра Дмитрия Бердникова, поскольку тот спокойно может продолжать работу весь избранный срок. Однако после того, как его полномочия в 2020 году завершатся, в Иркутске возвратятся прямые выборы мэра.

Напомним, что по законодательству на областной референдум могут быть вынесены вопросы «о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности». Попадает ли вопрос коммунистов под это определение закона, должны сказать профессиональные юристы и депутаты ЗС. Закон предусматривает, что инициативной группе из 20 человек нужно собрать по области 38 тысяч подписей (2% от зарегистрированных участников референдума), после чего с заявленным вопросом направить документы для регистрации в облизбирком. Параллельно с проверкой областной комиссии Заксобрание проверяет соответствие вопроса закону, он выносится на сессию, и голосование за него идёт большинством голосов депутатов.

Попытка вернуть прямые выборы мэра Иркутска через референдум уже была осуществлена партией «ПАРНАС». В сентябре 2016 года комитет по госстроительству и местному самоуправлению областного парламента рекомендовал сессии отклонить инициативу «ПАРНАСа». И причина была именно в вопросе. В случае если население области проголосует против введения прямых выборов глав муниципалитетов в регионе, придётся отменять прямые выборы во всех территориях, посчитали тогда юристы и депутаты, назвав это «непредсказуемыми правовыми последствиями». Сейчас же непрямые выборы мэра существуют только в Иркутске. Для того чтобы референдум состоялся и был признан легитимным, нужно обеспечить высокую явку, если же явки не будет, то это может стать весьма затратным и бесполезным мероприятием. По предварительным оценкам, мероприятие, результат которого мало предсказуем, потребует около 100 млн рублей из областного бюджета. Впрочем, авторы инициативы считают, что совмещение референдума с президентскими выборами как раз позволит сократить затраты на мероприятие.

Позиция федеральной власти относительно инициатив о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов пока говорит не в пользу оппозиции. В начале этого года правительство РФ уже выступило против инициативы депутатов Госдумы от «Справедливой России» о возврате прямых выборов мэров. Сами оппозиционеры в отмене прямых выборов часто видят метод повышения собственных политических рейтингов. Напомним, в августе 2016 года «ПАРНАС» создал инициативные группы более чем в десятке регионов. Они заявляли одну и ту же повестку: возвращение прямых выборов глав поселений. Тогда федеральные аналитики оценили это как способ привлечь внимание к политической деятельности партии. «ПАРНАСу» отказывали в регионе за регионом, но отказы ещё больше повышали рейтинг партии.

Козырную карту «возвращение прямых выборов» продолжают активно разыгрывать, причём как власти, так и оппозиция по всей стране. Ещё в 2014 году Конституционный суд РФ не принял точку зрения общественников Омска, которые оспаривали отказ местных властей на проведение общегородского референдума о возвращении прямых выборов мэра. На прошлой неделе Законодательное собрание Омской области отказало общественникам в инициативе, аналогичной той, что предлагают иркутские коммунисты. Омичи требовали проведения областного референдума о возврате прямых выборов глав муниципалитетов, в том числе и главы Омска. Однако их инициатива была остановлена на стадии обсуждения в Законодательном собрании. В Омске «ПАРНАС» действовал в тандеме с коммунистами. В Башкортостане аналогичная инициатива принадлежит «Партии прогресса», «ПАРНАСу» и «Яблоку». В Чувашии похожая ситуация уже вылилась в скандал – после того как ЦИК Чувашии отказал в регистрации группы, она обратилась в Верховный суд и решение ЦИК было признано незаконным.

«Цель этих инициатив – понравиться избирателям и показать антинародность «Единой России», – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Но далеко не факт, что «Единая Россия» завернёт инициативу. Может попытаться перехватить – во многих регионах назначение мэров признано неэффективным». По мнению координатора ассоциации «Голос» в регионе Алексея Петрова, единороссы явно не успели выйти с аналогичной инициативой самостоятельно. Теперь же повестку референдума о возврате прямых выборов за собой закрепили коммунисты. «Я не думаю, что перехватить инициативу удастся, но если бы «ЕР» сейчас поддержала эту инициативу, для её рейтингов точно хуже бы не стало, даже лучше», – считает Петров.

Между тем появились первые отзывы на проект закона о возврате прямых выборов мэра Иркутска. «Глава муниципального образования в соответствии со статьёй 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» может в том числе избираться представительным органом муниципального образования из своего состава. Данная норма закреплена в действующем законе, Уставе города Иркутска и не противоречит действующему федеральному законодательству. В связи с этим полагаем принятие данного проекта закона нецелесообразным», – заявила в своём отзыве Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

По информации Рулькова, в ближайшее время обком КПРФ направит в областную избирательную комиссию ходатайство о регистрации группы. Как сообщили «ВСП» в облизбиркоме на момент вёрстки номера, 24 апреля, документов от КПРФ не поступало. По ожиданиям Евгения Рулькова, инициатива о проведении референдума должна быть рассмотрена на майской сессии ЗС, а к 21 июня парламент определится с законностью выносимого на референдум вопроса.

Источник в «Единой России» заявил, что, скорее всего, никакой реакции на политическую инициативу коммунистов не будет. «А что обсуждать? – говорит собеседник «ВСП». – Ясно, что всё это политический манёвр и менять закон сейчас – это пустой звук. Потому что для иркутян до 2020 года ничего абсолютно не изменится. Действующий мэр будет работать, согласно закону, до 2020 года. Зачем нужно вносить изменения в закон сейчас? Явно не для блага иркутян, а для повышения собственного рейтинга. Плюс даже сами авторы инициативы понимают: за пределами областного центра сложно объяснить людям, зачем им нужно голосовать за прямые выборы в Иркутске – неимоверно трудно, практически невозможно заставить человека в Маме придти на участок ради блага Иркутска. Человек голосует за то, что касается его лично. Это будет скорее выборный провал партии, чем повышение рейтинга. Однако задание партии – закон, надо исполнять. Сами коммунисты – заложники ситуации».

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры