издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицом к инвестору

Отбор GenerationS, который прошёл в Иркутске, признан одним из самых успешных

На прошлой неделе в Москве победители технологического акселератора GenerationS презентовали свои проекты. Среди участников финала грандиозного мероприятия были пять лучших разработок трека Power&Energy, организатором которого стала администрация Иркутска. О качестве отбора и подготовки проектов говорит то, что все пять заявок индустриальные партнёры направления – АО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутская электросетевая компания» – приняли в разработку: сейчас они находятся на разных стадиях внедрения.

Напомним, в нынешнем году крупнейший в России и Восточной Европе акселератор действует по восьми отраслевым направлениям (трекам): Agro-BioTech&Food (биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства и пищевой промышленности), Сreative Industries (новые медиа, индустрия развлечений, мода, дизайн, социальное предпринимательство), Finance&Banking Technologies (электронное взаимодействие на финансовом рынке, финансовые решения для бизнеса, розничных и институциональных инвесторов, страховых компаний и банков), LifeScience (проекты в области биомедицины), Mining&Metals (новые технологии в области переработки драгоценных металлов и горнодобыче), Power&Energy (решения в области энергетики и развития персональных источников и накопителей энергии), SmartCity («умный» город и технологии градостроительства) и TechNet (передовые производственные технологии).

Очная программа одного из треков – Power&Energy – впервые состоялась в Иркутске. В нынешнем году организаторы решили разделить заявки на два потока. Для проектов ранних стадий с ноября по июль проходил предакселератор. Авторы представили свои работы и получили рекомендации о том, к какому виду нужно привести проект, чтобы он стал интересен инвестору. 100 лучших разработок были отобраны для участия в очной программе. Стартаперы прошли интенсивный курс из серии мастер-классов, консультаций, встреч с успешными предпринимателями. Кроме того, в ходе программы разработчики нашли менторов, которые в индивидуальном порядке помогли детально проработать проекты, а также подготовить прототипы продуктов.

Авторы проектов поздних стадий участвовали в корпоративных программах GenerationS. Для них провели семинары и мастер-классы от отраслевых экспертов. Предприниматели прошли стажировки на производственных объектах корпораций-партнёров, встретились с успешными предпринимателями и инвесторами. Цель этого этапа – помочь командам доработать свой продукт до такого вида, в каком он необходим заказчику, и подготовить проект к выводу на рынок.

По итогам отбора были определены пять лучших проектов, которые участвовали в суперфинале конкурса в Москве. Три из них разделили призовой фонд трека – 1 миллион рублей, авторы ещё двух получили право поехать в Москву. Ещё четыре проекта – финалисты акселератора – получат гранты Фонда содействия инновациям по программе «Старт» в размере двух миллионов рублей.

Экспертный совет акселератора присудил первое место проекту по внедрению нового поколения трансформаторов с керамической изоляцией катушек. Разработка авторов из Москвы обладает несколькими уникальными характеристиками: такие трансформаторы имеют практически неограниченный срок службы и повышенный КПД, стойки к перепадам температуры, механическому воздействию и радиации, вдвое меньше по размеру и весу, чем обычные.

Изобретатели из Санкт-Петербурга предложили новый беспроводной метод диагностики в высоковольтных сетях, где измерение силы тока происходит бесконтактным способом. Этот проект также вошёл в число лидеров. На третьем месте – разработка авторов из Екатеринбурга, они предложили способ безопасного и точного контроля за прохождением тока в высоковольтных линиях. Диагностировать ситуацию и заблаговременно оповещать о необходимости замены изоляторов можно при помощи специальных меток, установленных на изоляторах.

Два проекта со звучными названиями – «Новое поколение суперконденсаторов» (Санкт-Петербург) и «Канатоход» – также были отмечены экспертами. Первый предполагает производство недорогой промышленно-встраиваемой технологии изготовления суперконденсаторов с рекордными характеристиками и удельной плотностью запасаемой энергии. Их можно применять в смартфонах, электромобилях и других устройствах, требующих быстрого накопления и эффективной рекуперации (возвращения для дальнейшего использования) энергии.

Проект «Канатоход», представленный разработчиками из Екатеринбурга, подразумевает разработку роботов для обслуживания и ремонта высоковольтных воздушных линий электропередач. Комплекс, состоящий из беспилотного вертолёта, мобильного робота и манипулятора, позволит без участия ремонтных бригад добираться в труднодоступные места и, не отключая линии, проводить манипуляции.

Кроме названных поощрений, победители очной сессии смогли поехать на профильные выставки в КНР. С помощью Генерального консульства республики администрация Иркутска устроила российским предпринимателям встречи с представителями энергетических компаний Китая. Это важно, поскольку наиболее ёмкие рынки отрасли в ближайшей перспективе находятся в Китае и Монголии.

Как отмечает заместитель начальника департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска и один из организаторов трека Евгений Семёнов, при отборе важны были не проекты сами по себе, а заинтересованность в такого рода разработках заказчиков. В данном случае ими выступили индустриальный партнёр – «ЕвроСибЭнерго» – и входящая в его состав «Иркутская электросетевая компания». Причём заинтересованность измеряется вполне конкретными вещами – вложенными деньгами. Бюджет мероприятий трека Power&Energy составил 10 миллионов рублей: по 4 миллиона вложили Российская венчурная компания (организатор акселератора) и «ЕвроСибЭнерго», два миллиона – вклад администрации Иркутска.

«У индустриального партнёра есть конкретные проблемы, нужды. Те инновационные проекты, которые мы искали, должны были эти проблемы решить, – объясняет Евгений Семёнов. – Иркутск доказал, что может быть организатором серьёзного мероприятия федерального масштаба. Эффективность работы организатора определяется тем, какое количество проектов индустриальный партнёр взял на вооружение на собственных производствах. У нас есть протокол, что все пять проектов-финалистов приняты в работу. С кем-то будут заключены соглашения о внедрении. Какие-то разработки потребуют дополнительных исследований. Важно то, что все пять финалистов, которых мы отобрали, соответствуют требованиям индустриального партнёра. Далеко не все треки могут похвастать такой результативностью».

Евгений Семёнов сообщил, что «ЕвроСибЭнерго» намерено продолжить сотрудничество в рамках стартап-акселератора. Кроме того, стороны обсуждают возможность создания в Иркутске центра компетенций в области энергетики. В этот центр смогут приезжать предприниматели из России и других стран, проходить обучение и предлагать свои разработки индустриальному партнёру. Разумеется, и апробироваться готовые продукты будут на предприятиях, которые сосредоточены в нашем регионе. Поэтому для нашей территории организация такого центра могла бы стать новой точкой роста и притока инвестиций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры