издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гостях у пожарных

Каждый ребёнок в этот день почувствовал себя настоящим спасателем

Сотрудники пожарной части по оказанию услуг Ново-Иркутской ТЭЦ ООО «ПО «Иркутскэнерго» устроили настоящий праздник для самых маленьких. Накануне Дня пожарной охраны России, которой 30 апреля исполняется 368 лет, дети сотрудников энергокомпании приняли участие в увлекательной экскурсии в пожарную часть на Ново-Иркутской ТЭЦ. Ребятам показали предметы боевой одежды и снаряжения пожарного, рассказали о пожарно-спасательном оборудовании. После малыши смогли не только внимательно рассмотреть пожарные автомобили, но и посидеть за рулём и даже прокатиться. В ходе экскурсии детишки пообщались с настоящими пожарными и из первых уст узнали, что это очень сложная и опасная профессия, требующая особых моральных и физических качеств, получили возможность примерить боевую одежду огнеборцев. А в конце праздника дети отведали гречневой каши из полевой кухни.

Огонь притягивает и завораживает детей. Они, зачарованные картиной яркого пламени, тянутся к огню… И сталкиваются с его коварством и жестокостью. Порой это знакомство заканчивается трагически. Осторожности в обращении с огнём необходимо учить с самого раннего детства. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Ведь для детей пожарный – человек героический, а благодаря такому мероприятию, как экскурсия в пожарную часть, дети пополняют свой багаж знаний – знакомятся с основными причинами пожаров, учатся осторожному обращению с огнём и умению действовать в случае возникновения пожара.

– Мы проводим с ребятишками такие мероприятия не в первый раз, и они вызывают у них большой интерес, – рассказал начальник пожарной части по оказанию услуг Ново-Иркутской ТЭЦ Николай Костеров. – В первый раз, года два назад, мы провели экскурсию в самой пожарной части, но тогда был будний день, многие желающие не смогли прийти, потому что дети находились кто в саду, кто в школе, а родители на работе. Знаем, что им это интересно, они получают от этого удовольствие, многие из них мечтают стать пожарными, у кого-то папы работают, у кого-то дедушка был героем-спасателем. Это прежде всего профилактика и популяризация нашего труда, потому что кроме нас никто ничего им не покажет».

Утро воскресенья выдалось солнечным, погода – благоприятной. Детей и их родителей на стадионе в микрорайоне Синюшина Гора за ТЭЦ собралось очень много. В начале праздника для всех детей провели необходимый инструктаж о том, как себя вести, и экскурсию по автомобильному парку.

– У всех пожарных автомобилей есть длинные пожарные рукава разного диаметра и другое пожарно-техническое вооружение, которое необходимо спасателям для работы в аварийных ситуациях, такое как гидравлические ножницы, бензорез и многое другое. Эти инструменты работают автономно, без подключения к электричеству, но в одном пожарном автомобиле есть автономная электростанция для подключения осветительных приборов и электроинструментов. Все инструменты очень тяжёлые, чтобы их удержать, пожарные должны быть очень сильными, – весело рассказывает детям один из сотрудников «Пожарной охраны». – Есть автомобили с раздвижными лестницами. Пожарные используют их для подъёма на этажи горящих зданий

Ребятам разрешили покататься в таком автомобиле. Взобраться в него было очень трудно, высокие ступеньки осложняли процесс, при этом сами спасатели запрыгивают в машину за считанные секунды. Маленькие гости узнали от своего провожатого о том, что в повседневной деятельности пожарные не только тушат пожары и оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях, но и учатся – каждый день проходят боевую профессиональную подготовку.

Одним из наиболее зрелищных видов соревнований стал подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни. После сигнала «старт» два огнеборца-спортсмена пробежали до учебной башни, взобрались на неё один быстрее другого, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей, и финишировали. В этом виде показательного соревнования решающими порой оказываются сотые доли секунды.

«Установка и подъём по выдвижной трёхколенной лестнице – это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, требующий от спортсменов не только немалых физических усилий, но и слаженности действий», – говорит один из участников состязания Павел Гаврилов.

После того, как спасатели преодолели 100-метровую полосу препятствий, «забор», они показали, как нужно быстро разворачивать пожарные рукава, к которым прилагаются различные насадки для тушения. После чего приступили к тушению настоящего огня с применением огнетушителей и специальной пены, которая была подана со стволов.

После показательных соревнований, вызвавших у юных зрителей неимоверный восторг и бурю аплодисментов, огнеборцы показали оборудование, которое помогает спасателям в аварийных ситуациях. «Если у кого-то сильно толстые ногти выросли, мы можем подстричь их вот такими ножницами, которые отрезают даже железяку, – шутил из рупора организатор мероприятия Николай Костеров. – У нас есть такая пила, которая пилит всё подряд, даже железо, решётки, бронированные двери выпиливает, ею можно спилить петли гаражных ворот. Вот с такими инструментами мы работаем».

Ребятам показали специальную боевую одежду. Костюм защищает от пожара, он сделан из специального материала, который почти не горит. У каждого спасателя есть пояс, к которому крепятся топор пожарного, карабин и рукавицы. Кстати, рукавицы называются «краги». Особый интерес у ребят вызвал пожарный шлем. Все желающие смогли его примерить и сделать снимок на память. Удивили ребят и сапоги спасателя, которые оказались очень тяжёлыми.

Организаторы мероприятия рассказали ребятам о том, что в июне 2006 года на базе пожарной части № 52 МЧС России по Иркутской области была создана пожарная часть по оказанию услуг Ново-Иркутской ТЭЦ ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». Большинство работников прослужили в пожарных частях по 15 и более лет, многие из них принимали участие в тушении таких крупных пожаров в Иркутске, как в гостинице «Сибирь», при падении самолёта «Руслан», на кабельном заводе в Шелехове и нефтезаводе в Ангарске. «Я сам поступил в 1994 году в Иркутское пожарное училище, 17 лет отработал в федеральной пожарной охране и с 2011 года работаю здесь, – рассказал Николай Костеров. – Работу свою люблю, кроме охраны Ново-Иркутской ТЭЦ мы помогаем МЧС и выезжаем на вызовы в округе».

После показательной части наступила пора награждений. Незадолго до своего профессионального праздника «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» организовала конкурс детских рисунков, который проводился между всеми пожарными частями. В этот день все его участники получили сладкие призы. Рисунки победителей были вывешены на стенде, и каждый желающий имел возможность ими полюбоваться. По итогам конкурса в ПЧ, где проходил промежуточный этап, победил Миша Абраменко (4 года). Он получил сладкий подарок и денежный сертификат. Также победителями стали Кирилл Каримов, Вика и Саша Автушко, Никита Фёдоров, Софья Наральская, Артём Коваль, Лера Белковская, Диана Михайлова, Ваня Фокин, Полина и Ариша Чудовы, Кристина Соловьёва, Дима Зелент и Лиза Стелкова.

Всем остальным детям на выходе из стадиона тоже достались сладкие призы. Но главным вкусным завершением дня стала каша из полевой кухни. Дети и взрослые попробовали настоящую солдатскую кашу из «печки с трубой». Полевая кухня была развёрнута прямо на стадионе, и голодным никто не покинул этот праздник. «Идея сварить кашу принадлежала нашему директору Валерию Павловичу Воробьёву, и она оказалась удачной, в этом деле нам помогли сотрудники пожарной части № 5 МЧС Иркутска, которые согласились помочь нам в этом вкусном деле», – признаёт Костеров.

В итоге дети получили огромный заряд положительных эмоций от экскурсии в пожарную часть. Ведь они не только посидели в кабине пожарной машины, но и покатались на ней со включённой сиреной, примерили каску пожарного. Искренняя радость и любознательность детворы вызывали улыбки у сотрудников «Пожарной охраны». Встреча прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни пожарных, ведь их работа не предполагает общение с подрастающим поколением. Дети также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным останется навсегда. Вот так полдня в гостях у спасателей, возможно, станут для кого-то из этих ребят решающим моментом в выборе будущей профессии.

«Спасатели – герои, они всегда придут на помощь, – сказал семилетний внук Дмитрия Литвинова, замначальника пожарной части по оказанию услуг НИ ТЭЦ, Дима (так зовут мальчика). – Мои отец и дед были пожарными, и я непременно стану пожарным».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector