издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охотники за «языком»

Константин Седых,

«Восточно-Сибирская правда», 28.01.1943 г.

На сегодняшний день делегатам показали пленных. Это были офицеры и солдат белофинской армии, захваченные в качестве «языков» разведчиками-иркутянами.

Финский прапорщик Иеринг Холгер, швед по национальности, был захвачен разведчиками среди ясного дня далеко в тылу противника. Случилось это так. Во второй половине дня Холгер вышел из своей землянки и направился в гости к прапорщику-соседу, до землянки которого было метров четыреста. Был он в самом отличном настроении. Тихо вышагивая по тропинке, он размахивал стэком и напевал.

На половине пути Иеринг Холгер остановился закурить. Тут-то и насел на него сзади внезапно выскочивший из-за кустов старший сержант Алексей Тепляков, широкоплечий и дюжий плотовщик с реки Лены. Холгер рванулся и хотел было крикнуть, но подоспевший красноармеец Савва Ладушкин из Балаганска не дал ему и этой возможности. С завидным проворством и ловкостью забил он Холгеру в рот припасённую для этого случая тряпку так, что у бравого прапорщика полезли на лоб глаза. Совершенно обалдевшего от страха утащили его разведчики в лес и, дождавшись темноты, спокойно доставили в наше расположение. И осталось теперь Холгеру только сетовать на свою неосторожность и при каждом разговоре со следователем, тоже иркутянином, Полещуком, чтобы задобрить его, приторно восхищаться смекалкой и дерзостью сибиряков.

Не менее оригинально был изловлен и другой «язык», солдат Эйно Руостейнен. В одну из осенних ночей был он часовым в траншее. Перед рассветом к блиндажу за его спиной, в котором находились солдаты его взвода, подкрались наши земляки. Когда начали рваться в блиндаже гранаты, Руостейнен перепугался и залёг в траншее. Он надеялся там остаться незамеченным. Но ошибся. За ним давно наблюдал притаившийся до поры до времени чуть ли не рядом с ним тот же неутомимый Тепляков. Едва его товарищи покончили с солдатами в блиндаже, как Топляков поднялся и приказал Руостейнену бросить автомат. Его приказание Руостейнен исполнил, а через полчаса уже охотно рассказывал обо всём, что знал, капитану Красной Армии…

Участок фронта, на котором побывала иркутская делегация, проходит в дремучих хвойных лесах и непроходимых летом болотах. Основным противником являются там белофинны. Эти люди хорошо подготовлены к условиям лесной войны, к действиям мелкими подразделениями и в одиночку. В 1941 году, не считаясь ни с какими потерями, финны яростно лезли вперёд. Мечта о великой Финляндии от Мурманска до Урала казалась им близкой к осуществлению. Но в это время на фронте появились сибирские части. С ходу кинувшись в бой, они в первый же день остановили финнов, на другой – заставили пятиться, а на третий – неудержимо погнали назад. Одна сибирская часть, в которой целые подразделения состоят из иркутян, в первых же боях освободила свыше 50 населённых пунктов. Крепко потрепав несколько финских дивизий, сибирские части заняли выгодные рубежи и, закрепившись на них, твёрдо держат активную оборону. Люди этих частей рвутся в бой, горят желанием теснить и громить врага. Они непрерывно изматывают его хорошо подготовленными дерзкими ударами, истребляют всеми средствами днём и ночью в любое время года. Если в позапрошлом году вблизи переднего края финны ходили в полный рост, то сибиряки их быстро отучили от этого. Сделали это охотники из Братска и Нижнеудинска, Тайшета и Качуга, не привыкшие тратить зря патроны.

– Надеюсь, вы увидите собственными глазами, какой воинственный и надёжный народ ваши земляки, – сказал делегатам командующий, когда уезжали они на передовые позиции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры