издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связанные сосновыми узами

Участниками Всероссийского дня посадки леса возле села Никольск высажено 60 тысяч сосновых сеянцев

Сеянцы сосны обыкновенной – они хоть и трёхлетки, но совсем маленькие. Помидорная рассада, выращенная на подоконниках, бывает гораздо крупнее. И любая прошлогодняя былинка на выгоревшей пустоши выше только что посаженных сосёнок торчит. Даже отцветающий прострел, который в Сибири привыкли считать подснежниками, смотрит на сосёнки свысока. Но Валентина Щепетнёва, начальник отдела воспроизводства лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области, посадочным материалом, доставленным из Мегетского питомника, довольна – самая кондиция.

На подготовленной к посадке леса площади, изрезанной минерализованными бороздами и заполненной сотнями горожан, Валентина Щепетнёва – самый главный начальник. Здесь даже Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области, ей подчиняется. Она главный организатор Всероссийского дня посадки леса, главный распорядитель необычного праздника, для участия в котором рекомендованная форма одежды – «рабочая с учётом погодных условий района». Так написано в анонсе мероприятия. Остальные праздничные атрибуты – «инвентарь, перчатки, питьевая вода, питание обеспечиваются организаторами акции».

Упоминание про погодные условия неслучайно. Накануне синоптики грозились на 19 мая холодными дождями, переходящим в снег. Даже не исключали возможности установления временного снежного покрова. Но пронесло. Погода для посадки леса оказалась идеальной. Тепло, но не жарко. Земля влажная, но не мокрая, не грязная.

– Так мы что, не понимаем что ли? – объясняет хохочущим друзьям причину хорошей погоды нестарый мужчина, возможно, метеоролог. – Поднапряглись ради такого дела и остановили на границе области снежный фронт, идущий из Красноярска.

На выгоревшую восемь лет назад пустошь ещё подъезжали из города автобусы, микроавтобусы и частные легковушки всех цветов и марок. Прибывающие люди ещё радостно пожимали руки и поздравляли друг друга с праздником. Новички, впервые принимающие участие в посадке леса, ещё слушали и расспрашивали лесников-инструкторов о правилах посадки сосновых сеянцев, а Сергей Шеверда уже вовсю орудовал на выделенной ему борозде мечом Колесова – главным инструментом российских (и не только российских) лесоводов. Министру некогда. На вторую половину дня у него назначено несколько совещаний, в том числе и по организации авиационно-химической борьбы с сибирским шелкопрядом (коконопрядом), которая в Черемховском районе начинается уже в субботу. А уехать с праздника, не выполнив норму, он считает неправильным. Поэтому времени не теряет. Работает профессионально, привычно. Судя по всему, «руки помнят» то время, когда он был обыкновенным рядовым работником лесного хозяйства, а никаким не министром и вообще не начальником. Лёгкий взмах, энергичный удар вертикально вниз – и лезвие меча Колесова вонзается в песчаную почву почти на всю свою длину. Досыл на необходимую глубину ногой, короткие движения рукоятью к себе, от себя.

Павел Королёв, вставший в пару к министру с «букетом» посадочного материала, аккуратно опускает в оставленную штыком глубокую щель длинный, как мышиный хвост, корешок соснового сеянца с таким расчётом, чтобы корневая шейка оказалась точно на уровне поверхности земли. И в этот момент лезвие меча вонзается в землю рядышком. Ещё два коротких движения министра к себе, от себя – и готово. Корешок будущего дерева плотно зажат грунтом по всей длине. Сосна посажена. Сергей Шеверда отступает на шаг назад – и всё повторяется снова.

Королёв в лесном хозяйстве не работает, но профессионально связан с лесом давно и плотно. Он председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Где, когда и у кого он научился сажать лес – не знаю, но в паре с Шевердой они работают как автоматы. С небольшим отличием – промышленные автоматы не умеют отвечать на вопросы. А министра окружили мои коллеги. Кто-то его фотографирует, кто-то расспрашивает о лесных проблемах. Сергей Васильевич отвечает, а руки продолжают бесконечно повторять одни и те же движения, не сбиваясь с ритма.

Участники акции, разобрав инвентарь, перчатки и посадочный материал в больших полиэтиленовых пакетах, рассыпались по лесной пустоши. Чиновники, бизнесмены, активисты-общественники, студенты и школьники – лес собрал всех, объединил общей целью. Ещё вчера в связи с неблагоприятным прогнозом погоды я опасался, что людей будет мало. Ошибся. Добровольцев, желающих принять практическое участие в восстановлении живых лесов, пожалуй, не меньше, скорее, даже больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Конечно, не все работают так же профессионально, как лесной министр, но стараются.

Подошёл к группе в одинаковых оранжевых жилетах. На спинах надпись: «Верхнечонскнефтегаз». В предыдущие годы я не встречал их на традиционном празднике.

– Подождите! – Татьяна Стрижакова, начальник отдела охраны окружающей среды ВЧНГ, возглавляющая лесной десант коммерческой структуры, жестом пресекает мою попытку познакомиться. – Сейчас посажу, а то собьюсь со счёта… – она тщательно засыпает руками корень сеянца (мужчина с мечом Колесова ушёл далеко вперёд, оставив женщинам цепочки готовых проколов в грунте), старательно утрамбовывает землю и с удовлетворением подводит промежуточный итог – сто семьдесят пять!

– Да, мы впервые участвуем в этом празднике, – подтвердила моё предположение Татьяна Константиновна. – Лесники не бросают клич громко, вот мы и не услышали его вовремя. А нынче Год экологии. Мы начали планировать мероприятия и увидели, что есть возможность поучаствовать в хорошем деле. Лесники наше желание сразу поддержали: «Да, конечно, мы не против вашей помощи». Вот так и напросились. Надеюсь, что теперь этот праздник станет и нашей традицией.

Для коллектива Центра защиты леса (ЦЗЛ) Иркутской области восстановление вырубленных, выгоревших и погибших от вредителей лесов не является профессиональной обязанностью, но и чужим делом они его не считают. Лес сажать умеют и любят, потому что большинство специалистов имеют опыт работы в лесхозах, лесничествах. Кроме того, практически все они когда-то были студентами специализированных лесных вузов, а для студенческой практики сажать деревья – дело святое. Всероссийский день посадки леса ЦЗЛ отмечает практически всем коллективом с 2011 года – с момента официального рождения акции. Работают всегда быстро и качественно. Потому что профессионально.

– Нас здесь сегодня 28 человек, – отвечает, не прекращая ритмичных взмахов мечом, Николай Поляков, заместитель директора центра. – Практически весь иркутский коллектив здесь. Оставили в отделах по одному человеку в качестве дежурных, чтобы было кому на телефонные звонки отвечать.

На одной из соседних борозд вместо традиционных двух (один с мечом Колесова, другой с «букетом» сосновых сеянцев) вижу трёх человек. Для городских добровольцев, для студентов и школьников это нормально – опыта нет, вот и помогают друг другу. Но здесь-то, по моему разумению, профессионалы. Позади двух «сажальщиков» ещё и Дамир Тимергазин, начальник одного из отделов центра, сосредоточенно снимает молодую кору с длинного гибкого прутика. Неужели мерную палочку сделать собирается? Я только что видел, как школьники, не надеясь на собственный глазомер, измеряли палочкой расстояние от одного саженца до другого, чтобы добиться идеального качества посадки – «как учили».

– Вы «измеритель»? – спрашиваю Дамира Хадитулловича с улыбкой.

– Нет, – с подчёркнуто серьёзным видом отвечает он. – Я «ускоритель», – и ловко так «вжикнул» прутиком по воздуху, наглядно демонстрируя, как именно он намерен добиваться ускорения лесопосадочных работ. Кто слышал и видел наш диалог – захохотали.

– Просто не рассчитали мы маленько, – уже серьёзнее поясняет лесопатолог. – Площади-то небольшие, а нас приехало много, больше, чем инструмента оказалось в наличии. èèè

Приходится поджидать свою очередь на право сделать полезное дело.

Смеялись в этот день все и много. Не потому, что вокруг было что-то смешное, а потому, что настроение у людей было хорошее.

Вот и школьники, увидев, что незнакомый мужчина с фотоаппаратом направился в их сторону, заранее приготовили радостные улыбки. А узнав, что я корреспондент, посерьёзнели, насколько сумели, и представляться стали почему-то по имени-отчеству. Для солидности, наверное.

– Я – Купряков Иван Петрович из Никольска.

– Степанов Илья Сергеевич. Село Никольск.

– Бубнов Вячеслав Иванович. Никольск.

– Попов Александр… – юноша чуть замялся и… не стал подражать друзьям, ограничился одним именем, без отчества.

Ребятишки рассказали, что их приехало сюда 22 человека из шестого и восьмого классов. Учатся они все в Никольской школе. В лесопосадках участвуют впервые, и сажать лес им очень понравилось. На мой вопрос, что значит лес лично для них, отвечать начали наперебой, почти хором.

– Это чистый воздух!

– Это кислород…

– Нет-нет, – прерываю бодрые и стандартные ответы. – Я не проверяю ваши знания и не прошу ответить правильно, как вас учили. Хочу узнать, что вы сами думаете о лесе.

Ребятишки задумались.

– Красота, – сказал кто-то негромко и не очень уверенно. Возможно, сомневаясь, что такое понимание леса взрослые люди сочтут достаточно веским и серьёзным. – И вкусный запах, – послышалось рядом.

– Да лес для нас – это всё! – уверенно сказал Иван Петрович из восьмого класса. И все тут же с ним согласились.

– Да, это дома наши.

– Это наше строительство.

– Наша жизнь…

– В таком количестве мы впервые принимаем участие в этом празднике, – подтверждает подошедшая к нам учительница Наталья Юрьевна. – Очень сложно детей вывезти куда-то. А нынче нам повезло, мы же здесь, рядышком живём. У нас нет своего школьного лесничества, но со станцией юных натуралистов Иркутского района мы активно занимаемся. Экологию изучаем. На пришкольных участках работаем. И деревья тоже сажаем.

– Уроки для этих ребятишек сегодня отменили, наверное, в связи с таким праздником?

– Ну что вы, нет. Они два урока уже отучились, и я два урока отработала. Учебный процесс в школе сегодня идёт как обычно, а этих ребятишек мы отпросили.

– Пришлось кого-то уговаривать?

– Не-ет… – начала было отвечать Наталья Юрьевна, но инициативу перехватил серьёзный юноша:

– На такие дела мы всегда готовы! – категорически ответил он. – Это же наша природа.

– Пожары-то почему возникают? – себе и мне задала вопрос Наталья Юрьевна и тут же сама ответила: – Из-за чёрных лесорубов. Деляны-то не чистим от порубочных остатков. Их проще поджечь – и всё. А чёрных лесорубов у нас о-очень много! Они работают день и ночь. КамАЗы идут и идут. Мы лес не рубим, мы его косим. Только не мы, конечно, а дяденьки нехорошие. А потом мы, наши детки приходят и сажают. Уже не для себя даже, а для своих будущих детей.

Ребятишки сажают новый лес, конечно, не так быстро, как министр лесного комплекса или работники Центра защиты леса, но очень старательно и аккуратно. Даже расстояния между сеянцами, как я уже говорил, определяют не на глаз, а мерной палочкой. Чтобы всё было точно по инструкции.

Чуть в стороне от общей массы автомобилей, так, чтобы его с любой точки было хорошо видно, стоит белый фургон с настораживающей надписью «Медицина катастроф». Катастрофа здесь действительно была. Но давно. Ещё в 2009 году, когда лес полыхал в пожаре. А сегодня всё спокойно, и настроение у людей приподнятое. Направился к машине, чтобы уточнить, действительно ли всё так спокойно, как кажется со стороны. Елена Чугайнова, дежурный врач, перехватив мой взгляд, распахнула дверцу. В глазах не то чтобы тревога, но некоторая настороженность, готовность помочь. Спрашиваю, были ли сегодня обращения за медицинской помощью.

– Нет, – с облечением отвечает Елена Степановна. – У нас всё спокойно.

– Неужели даже клеща никто не принёс показать? – уточняю.

– Переплюньте! – нарочито, со смехом пугается медик. – Никто не подходил. Посмотрите, – жест в сторону группы девушек, – одеты все правильно. Все хорошо закрыты, одежда заправлена. Организаторы, видимо, сумели всем и всё правильно объяснить. И вообще сегодня день хороший. Вот, пока сидим, отдыхаем. Хотя ещё не все закончили работу. Мы уедем отсюда самыми последними. Такие у нас правила.

– По Интернету вчера видел, что магнитные бури пятого уровня достигали, – не унимаюсь я. – И давление атмосферное нестабильно. Неужели никто даже за таблеткой от головной боли не подходил?

– Ну никто! Совсем никто не подходил, – смеётся медик. – Сегодня правда хорошо. Они же на свежем воздухе. Посмотрите, все довольны, у всех хорошее настроение. А вон ещё и полевая кухня подъехала. Теперь настроение у людей ещё лучше будет. Когда человеку хорошо, он не болеет. В здоровом теле здоровый аппетит.

Успел наконец-то перехватить бесконечно занятую участниками акции Валентину Щепетнёву, главного организатора и распорядителя праздника. И даже смог задать ей несколько вопросов, пока её вновь не отобрали у меня активисты Общероссийского народного фронта.

– Да, точно, с каждым годом желающих принять участие в посадке леса становится всё больше, – подтвердила она мои ощущения. – Нынче желающих было очень много. Тысячи полторы, если клич бросить, соберётся легко. Но такое количество мы даже инвентарём обеспечить не сможем. Никогда же такой потребности не было. Нам пришлось часть людей по предложению ОНФ на четвёртое июня перебросить. Это воскресенье. Потому что не все желающие могут в рабочий день на посадку леса выехать. Сейчас ещё шестнадцать гектаров старых гарей к восстановлению лесов готовим. Готовые площади есть, но они далековато от города, проехать к ним не на всякой машине можно. А желания у людей хоть отбавляй.

Валентина Яковлевна рассказала, что, когда у никольских школьников произошла какая-то заминка с выделением им транспорта, они собрались идти на посадку леса… пешком. Это не очень далеко, конечно, но и не прямо за околицей. Прогулка получилась бы не очень лёгкой. И плохой прогноз погоды тоже почти никого не испугал. От участия в празднике из числа подававших заявки отказалась только одна организация, но в итоге всё равно народа собралось около шестисот человек, почти на сотню больше, чем было заявлено. Люди приезжали в том числе и на собственных машинах. Одних только школьников было около сотни – примерно 80 человек из пяти иркутских школ и ещё более 20 из Никольской.

Формально Всероссийский день посадки леса – необычный праздник, для участия в котором требуются не парадные костюмы и вечерние платья, а «рабочая одежда с учётом погодных условий района», – как будто завершён. Примерно 60 тысяч сосновых сеянцев высажено в прошлую пятницу на пятнадцати гектарах старой гари. Но народ требует продолжения. И оно состоится 4 июня. В этот день планируется высадить ещё около 65 тысяч сеянцев на площади 16,2 гектара, только теперь уже в связи с поздними сроками – с закрытой корневой системой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры