издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качаешь права, не забудь про обязанности

Исполнительные приставы не сразу идут на принудительные меры в отношении должников по алиментам. Вот и с Иваном Кругловым (фамилия изменена) возились долго. После развода он должен был по решению суда выплачивать на сына алименты, но делал это крайне нерегулярно. Ситуация только ухудшалась, его не раз предупреждали об ответственности. Долг прежней семье уже превысил 150 тысяч рублей, но гасить его, похоже, он не собирался. И тогда по нерадивому папаше заработала тяжёлая артиллерия закона.

Судебный пристав-исполнитель, который занимается исполнением алиментных платежей, вынес постановление о временном ограничении его права управлять автомобилем. Это не лишение водительских прав, а именно временное ограничение. Отдай долг, плати алименты в срок – и катайся дальше.

Но предприниматель сильно возмутился. Мол, ограничивать его права пристав не имел права! Автомобиль – единственный источник его дохода. С его помощью он зарабатывает деньги на жизнь: перевозит специальное оборудование для своих клиентов. А раз так, пусть своё решение по этому поводу вынесет Свердловский районный суд Иркутска.

И суд вынес такое решение, правда, не в пользу Круглова. Возмущаясь возникшей неприятностью, истец как-то забыл, что должен оказывать помощь своему ребёнку от предыдущего брака. Его доводы о том, что в новой семье у него тоже есть дети, суд как-то не тронули. Более того, злостному неплательщику алиментов порекомендовали временно передвигаться на общественном транспорте. Оказывается, специфика его предпринимательских функций это позволяет. Так что в удовлетворении административного иска Круглову было отказано. Судебный пристав-исполнитель сделал всё, как надо.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер