издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Как известно, в христианстве принято давать новорождённому имя по Святцам. А если в день рождения ребёнка не поминаются святые, то его нарекают именем святого, который поминается в ближайший день.

В этой связи мы могли бы иметь царя и императора Исаакия Первого Великого.

«В нынешнем во 180 году, Маия в 30 день, за молитв Святых отец, Бог простил Царицу Нашу и Великую Княгиню Наталию Кирилловну, а родила Нам сына, благовернаго Царевича и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России, а имянины его Июня 29 числа».

Полное Собрание законов

Российской Империи, том I, стр. 886.

30 мая – день поминовения святого Исаакия Далматского.

Однако же батюшка-царь Алексей Михайлович крестить мальчика Исаакием не захотел и прописал его именины 29 июня.

Но Пётр Алексеевич себя таки чувствовал чуть-чуть Исаакием. Святого Исаакия Далматского очень почитал и построил Исаакиевскую церковь – тогда главную в Санкт-Петербурге.

И в походном журнале 1712 года записано:

«В наступившем году, уже не представлявшем ожидания невзгод, Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной 19-го, во вторник, на всеядной неделе. Венчание его величества совершено утром в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра высокобрачные при залпах с бастионов Петропавловской и Адмиралтейской крепостей вступили в свой зимний дом».

Затем на том же месте он заложил каменную церковь. А его наследники – ещё два храма.

Вот и стоит в центре города святого Петра Исаакиевский собор, официальное название которого – собор преподобного Исаакия Далматского.

И, кстати, читайте газеты!

Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер