издательская группа
Восточно-Сибирская правда

18 легкомысленных районов

В Иркутской области ведётся подготовка к отопительному сезону

До сих пор не определились с датой проведения конкурсных процедур на выполнение работ по подготовке к зимнему отопительному периоду 18 муниципалитетов Иркутской области. По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александра Барнакова, средства министерством были выделены ещё 28 марта.

Среди катастрофически отстающих замминистра назвал Ключи-Булакское и Кежемское МО Братского района, в Иркутском районе – очистные сооружения в пос. Листвянка, ремонт школьных котельных в Качугском районе, муниципальные образования в посёлках Кундуй и Куйтун Куйтунского района, а также некоторые муниципалитеты Усть-Удинского, Осинского, Боханского районов, реконструкцию схемы теплоснабжения в Тайшете.

«Меня просто поражает беспечность и легкомысленность в решении этих вопросов. Сначала представители муниципальной власти просят выделить средства на подготовку к зиме, а потом бездарно теряют время. Информирую вас о том, что там, где до 1 июля не будут объявлены и проведены конкурсные процедуры на выполнение работ, министерство намерено расторгать соглашения о выделении средств из областного бюджета, потому что вы их всё равно не освоите», – сказал зампред правительства региона Руслан Болотов. В настоящее время в Иркутской области работают на горячее водоснабжение 69 теплоисточников (56 коммунальных котельных и 13 ТЭЦ Иркутской области). Контроль и сбор информации осуществляется через 425 аварийных и диспетчерских служб.

Особое внимание присутствующих вновь было направлено на организацию работ там, где прошлой зимой случались сбои в подаче тепла в жилые дома и объекты социально-культурной сферы и отключения. Отдельно рассмотрен вопрос подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов котельной и теплосетей в Вихоревке.

В Братском районе задолженность за потреблённые энергоресурсы значительно выросла и превысила 80 млн рублей. Львиная доля долгов образовалась из-за неквалифицированных, а порой просто халатных действий персонала ООО «Тепловые сети», обслуживавшего печально известную котельную «Водогрейная» в Вихоревке.

В настоящее время все четыре котла котельной «Водогрейная» остановлены: два демонтированы – начат монтаж новых, два выведены в капитальный ремонт.

Накануне селектора на совещании под председательством Руслана Болотова было принято решение о том, что необходимо готовить и реализовывать в Вихоревке план мероприятий по подготовке к новому отопительному периоду, не дожидаясь окончательного завершения юридических процедур, – время на подготовку города к зиме уходит. (Напомним, что решением Арбитражного суда Иркутской области удовлетворён иск администрации Вихоревского городского поселения «О расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети».)

Александр Барнаков сообщил в беседе с «СЭ», что в Вихоревке проведено независимое комиссионное обследование объектов коммунальной инфраструктуры. В настоящее время поступили официальные предложения от специализированных организаций, готовых «зайти» на эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры города Вихоревки. Таких компаний пока две – ООО «СТЭК» и ООО «Энергосфера». Так или иначе, компания будет избираться в рамках муниципального конкурса.

Минувший отопительный период очень сложно проходил в посёлке Молодёжный Иркутского района. Котельная и больше 11 км инженерных сетей этого населённого пункта находятся на балансе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ). В 2016 году из-за отсутствия запаса топлива в котельной возникали перебои в поставке энергоресурсов потребителям. Для недопущения срыва отопительного сезона из аварийно-технического запаса Иркутской области муниципалитету было выделено 1,4 тысячи тонн угля на сумму 2 млн рублей.

«Администрация Иркутского района и минЖКХ неоднократно поднимали вопрос перед руководством ИрГАУ о передаче теплоисточника в муниципальную собственность или в эксплуатацию организациям коммунального комплекса Иркутского района на условиях концессионного соглашения с целью привлечения инвестиций на их реконструкцию и капитальный ремонт», – сообщили в пресс-службе министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Однако врио ректора аграрного университета Юрий Вашукевич озвучил план мероприятий по подготовке теплоисточника и инженерных сетей к предстоящему отопительному сезону. В частности, запланирован капитальный ремонт котла, решается вопрос с поставкой угля. Кроме того, ведётся работа по погашению задолженности вуза перед поставщиками топлива, которая образовалась в предыдущие годы, уточнили в ведомстве.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер