издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иннокентьевской слободе» нужен срочный капремонт

  • Автор: Елена Постнова

Жители семи домов в Ленинском районе Иркутска, входящих в жилищный комплекс «Иннокентьевская слобода», обеспокоены плохим состоянием своих домов. Как сообщили в региональном фонде капремонта, на встрече с жителями обсуждалась возможность досрочного проведения капремонта в домах.

Дома ЖК «Иннокентьевская слобода», которые строились для бюджетников, были в своё время долгостроем. Последние блок-секции с трудом ввели в эксплуатацию. Но их уже сейчас называют новым аварийным жильём. По словам директора УК «Квартал» (обслуживает «Иннокентьевскую слободу») Елены Гавкиной, крыша во всех семи домах – как решето, в стенах трещины, квартиры постоянно заливает, завёлся грибок. В программе капремонта дома стоят почти в самом конце – начиная с 2039 года. Жители и управляющая компания убеждены, что до такого срока дома просто не достоят, капремонт им нужен уже сегодня.

Директор областного Фонда капремонта Денис Быков рассказал, что есть возможность передвинуть отдельные виды работ по капремонту МКД в программе на более ранние сроки, согласно законодательству. Для этого необходимо получить техническое заключение о необходимости срочного капремонта.

Но, поскольку дома были введены совсем недавно и по нескольким из них, согласно Градостроительному кодексу России, не вышел гарантийный срок, есть вероятность, что комиссия не примет по ним положительное решение и они останутся в том периоде, в каком стоят сейчас. Это объективно обусловлено нецелесообразностью устранения строительных дефектов практически сразу после ввода дома в эксплуатацию за счёт других домов, находящихся в программе капитального ремонта и обоснованно требующих его. Таким образом, собственники жилья могут впустую потратить средства на техническое обследование каждого дома.

Жителям ЖК «Иннокентьевская слобода» предложили другой вариант: переход из общего котлового счёта ФКР на специальный счёт. Такое решение собственники жилья смогут принять на общем собрании. После того как протокол собрания будет направлен в фонд и принят им, через шесть месяцев на спецсчёт каждого дома будет перечислена та сумма, которая успела накопиться на данный момент. Тогда собственники жилья смогут в любое время сами нанять на проведение любого вида капремонта любую специализированную компанию, причём не проводя аукцион и не дожидаясь срока в программе капремонта. Это неоспоримый плюс перехода на спецсчёт, подчеркнул Денис Быков: собственники смогут начать приводить свой дом в порядок, воспользовавшись накопленными деньгами.

Сейчас в одном доме собираемость 45%, в других – около 62%, что ниже среднего показателя по Иркутской области. Однако Елена Гавкина заверила, что собственники готовы платить полностью, если увидят начало работ по капремонту. Гендиректор ФКР предупредил, что собираемость на спецсчёте не должна быть ниже 50%, иначе дома вернут обратно в общий котёл. Окончательное решение – за собственниками жилья. ФКР готов предоставлять им информационную помощь, консультировать по всем возникающим вопросам.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector