издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концессия невыполнима

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск администрации Вихоревки о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети»

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск администрации Вихоревки о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети», которое эксплуатировало котельную «Водогрейная» в городе. Если до 30 июня компания из Красноярска не подаст апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – Четвёртый Арбитражный суд, то это решение вступит в силу. Пока ведутся судебные тяжбы за концессию, время для подготовки к следующему отопительному сезону безрезультатно проходит, рассказывают собеседники «Сибирского энергетика». Администрации Вихоревки, города, приравненного к территориям Крайнего Севера, предстоит выбрать нового концессионера, который должен успеть за оставшееся время подготовить проблемную котельную к зиме, и вероятность, что Вихоревка с наступлением холодов снова столкнётся с проблемами, очень высока.

Арбитражный суд Иркутской области 1 июня завершил рассмотрение спора, инициированного городской администрацией Вихоревки в отношении концессионного соглашения, заключённого в сентябре 2016 года с ООО «Тепловые сети». Соглашение ещё не расторгнуто. Судебный акт вступит в законную силу только в том случае, если ответчик не успеет до 30 июня обжаловать решение первичной инстанции.

По соглашению концессии красноярская компания «Тепловые сети» получила в управление на 15 лет коммунальные объекты Вихоревки, взяв на себя обязательство вложить в модернизацию инфраструктуры более 400 млн рублей. Как сообщил «Сибирскому энергетику» директор ООО «Тепловые сети» Сергей Илюхин, компания намерена обжаловать это решение. Однако 15 июня апелляционная жалоба ещё не поступала в четвёртый арбитраж.

Напомним, эксплуатирующая компания в течение восьми месяцев не справлялась со своими прямыми обязанностями, и отопительный сезон в Вихоревке был сорван. В 40-градусный мороз батареи вихоревчан оставались холодными, а в ноябре в городе был введён режим ЧС, снятый лишь в мае – за несколько дней до окончания отопительного сезона. Деньги на устранение ЧС были выделены из резервного фонда Иркутской области.  В досудебном порядке ООО «Тепловые сети» отказалось расторгнуть договор. Заявление в суд поступило в январе. Чтобы вынести решение о возможном расторжении договора, арбитражный суд области собирался четыре раза. Пятое заседание состоялось 1 июня, судья Елена Полякова завершила рассмотрение спора: соглашение расторгнуто.

«Многократные факты выхода оборудования из строя и невыполнение «Тепловыми сетями» обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества и прохождению отопительного сезона и явились причиной подачи иска о расторжении концессии, – сказала представитель администрации Вихоревки Марина Ведерникова. – Мы в принципе не хотим поддерживать никаких отношений с ООО «Тепловые сети» в связи с тем, что оно ненадлежащим образом исполняет свои обязанности». В ходе заседания выяснилось, что у «Тепловых сетей» не было инвестиционной программы по развитию теплоисточника, которая была предусмотрена концессионным договором, также компания не смогла обеспечить нормативный запас угля. Более того, к концу отопительного сезона она накопила около 3,8 млн рублей долга по зарплате перед сотрудниками.

«Со своей стороны принимали все необходимые меры»

На протяжении всего судебного процесса «Тепловые сети» пытались доказать, что компания добросовестно исполняла свои обязанности, вкладывая средства и прилагая силы, чтобы устранить ЧС.

– Пункт 3.5 концессионного соглашения предусматривает, что нам должны были предоставить оборудование в нормальном, пригодном для эксплуатации состоянии, но там 10 лет ничего не ремонтировалось, – заявил в суде главный инженер Геннадий Баранников. – Мы со своей стороны принимали все необходимые меры, а именно – запустили электрокотельную, с которой была начата подача тепла до потребителя, соответственно, обязанности концессионного соглашения мы выполняли. Электрокотельная нам передавалась как насосная станция, без котлов. Она с 2011 года была законсервирована, использовать электрокотельную было невозможно без ремонта. Мы привлекали технику на сумму 20,5 миллиона рублей – экскаватор, погрузчик, бульдозер, машину для проведения ремонтных работ на канализационных сетях.

В качестве свидетеля со стороны ответчика выступил бывший главный инженер ООО «Тепловые сети» Николай Канашин. «Когда я приехал Вихоревку в октябре, сразу провёл обследование и впервые увидел такое состояние оборудования: состояние котлов в самой котельной «Водогрейная» было аварийным – 30% трубопроводов котлов было просто срезано, 30% было забито толстым слоем накипи. В результате чего тепло от стенки трубы на воду невозможно было передать. При этом, когда мы стали подавать горячую воду, трубы просто взрывались, на этих перегибах давление было такое высокое, что просто кусками вырывало трубы. Газоходы забиты золой. На сегодняшний день около вагона золы находится внизу котельной. Это сразу нельзя было обнаружить, потому что они в кирпиче внутри. И такая картина практически на всех котлах».

По словам Канашина, все проблемы начались задолго до подписания концессионного соглашения – в 2012 году. Общая длина сетей в Вихоревке составляет около 40 км, из них 8,7 км – воздушные, они были проложены с большими нарушениями. Проведение теплоизоляции сетей требует 4-5 млн рублей. В подвалах домов стояла вода. Как отметил Канашин, при этом плата за коммунальные услуги в трёхкомнатной квартире доходила до 8 тыс. рублей.

«Уйти с территории»

Как сообщил «СЭ» бывший мэр администрации Вихоревки Геннадий Пуляев, который был отстранён от должности решением губернатора из-за срыва отопительного сезона, при любом раскладе ситуация остаётся неутешительной. «Если вышестоящий суд оставит в силе решение Иркутского арбитражного суда, то «Тепловые сети» не успеют подготовиться к новому отопительному сезону. Сейчас администрация заключила договор по ремонту котлов, но сама подготовка к зиме не ведётся. «Тепловым сетям» не выгодно сейчас вкладывать силы в подготовку, кроме того, у компании нет средств», – отметил Пуляев.

По его словам, на днях в городе состоялось совещание по подготовке к зиме, но фактически оно было сорвано, потому что от эксплуатирующей организации никто не явился на заседание, кроме того, из пяти управляющих компаний присутствовали только две. «Работы предстоит много, а все занимаются только судебными разбирательствами, вместо того чтобы готовить объекты к зиме», – говорит Пуляев.

В настоящее время администрация Вихоревки заключила муниципальный договор с подрядной организацией ООО «Беком+» на замену двух водогрейных котлов. Сумма контракта – 36 млн рублей. По данным специалистов Ростехнадзора, перед установкой котлов необходимо починить фундамент котельной. Без ремонта фундамента новые котлы могут выйти из строя за 2–3 месяца.

«Мы провели несколько совещаний на уровне областного правительства, две компании – «СТЭК» и «Энергосфера» – уже изъявили желание принять участие в конкурсе по выбору нового концессионера, – отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков. – Есть небольшие отставания по подготовке к зиме в Вихоревке, в частности, необходимо менять фундамент под котельной, но, думаю, всё это решится».

По словам врио мэра Вихоревки Сергея Касьянова, если даже суд примет решение в пользу «Тепловых сетей», администрация сделает всё, чтобы расторгнуть договор с краснояркой компанией. «В настоявшее время мы ведём переговоры с «Тепловыми сетями», чтобы они добровольно расторгли с нами договор концессии, и, возможно, так и будет», – отметил собеседник издания.

Главный инженер ООО «Тепловые сети» Геннадий Баранников в телефонном разговоре признал, что такие переговоры сейчас ведутся. «Мы готовы на паритетных условиях уйти с этой территории», – отметил Баранников, однако он отказался комментировать, о каких именно условиях идёт речь.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector