издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост продолжается

  • Автор: Евгений Михайлов

Май в Иркутской области, как и предыдущие весенние месяцы, прошёл под знаком роста выработки и потребления электричества. Объясняется это положением дел в промышленности региона.

После январского снижения объёмы выпуска продукции растут из месяца в месяц, причём тренд задаёт не добыча полезных ископаемых, а обрабатывающие производства. На этом фоне выработка и потребление электроэнергии, если отбросить «лишнее» 29 февраля високосного 2016 года, в январе-феврале также увеличились.

В прошлом месяце электростанции Иркутской области произвели чуть более 3,8 млрд кВт-ч электроэнергии. Это на 2,4% больше показателя мая 2016 года. Если брать пять месяцев, то прибавка составила 1,5%, так что выработка превысила 23 млрд кВт-ч. Однако, отмечают в региональном диспетчерском управлении энергосистемы Иркутской области, при этом учитывается, что прошлый год был високосным. Если вычесть выработку за 29 февраля 2016 года, разница составит уже 2,4%.

При таком подходе получается, что и объём потребления электроэнергии в январе – мае 2017 года – почти 19,73 млрд кВт-ч – оказался на 0,4% больше, чем год назад. Если же учитывать «лишний» день, то электропотребление, напротив, сократилось на 0,3%. При этом весной оно росло. В частности, в мае его объём увеличился на 2,4% по сравнению с маем прошлого года и составил 4,08 млрд кВт-ч. Разницу с выработкой компенсировали за счёт перетока из смежных энергосистем. В мае его величина составила 274 млн кВт-ч, за пять месяцев она достигла 3,29 млрд кВт-ч.

Тенденция в потреблении электричества объясняется ростом промышленного производства. По данным Иркутскстата, он наблюдается с февраля – в январе было снижение на 6,6% по сравнению с первым месяцем 2016 года. Однако в первом квартале объём промышленного производства в регионе увеличился на 4%. Рост последовал и в апреле, а по итогам января – мая он составил 9,2% по отношению к пяти месяцам прошлого года. Обеспечили его по большей части малые предприятия – если их не учитывать, то промышленное производство сократилось на 1,4%.

Локомотивом роста стали обрабатывающие производства. Объём выпуска их продукции увеличился на 15,3%. Крупные и средние предприятия в то же время продемонстрировали снижение на 4,4%. В добыче полезных ископаемых они, напротив, прибавили. Рост составил те же 4,4%, а в целом за пять месяцев – 6,4%. Увеличились также объёмы производства в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, ликвидацией загрязнений.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector