издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подтверждённая точность

По итогам  первого этапа программы МСИ «РОСА 2017», завершившегося в мае, лаборатория аналитического контроля ООО «ИЦ «Иркутскэнерго» вошла в пятёрку лучших среди 507 участников. Результаты её проб по определению жёсткости воды, содержания железа, марганца и других показателей признаны одними из самых точных.

– Мы участвуем в межлабораторных сравнительных испытаниях, чтобы подтвердить свою компетентность, – поясняет руководитель лаборатории аналитического контроля ООО «ИЦ «Иркутскэнерго» Галина Лобода. – Это обязательное требование к аккредитованной лаборатории. Поэтому место в сводной таблице для нас не является принципиальным, главное – точно выполнить анализ.

Среди лабораторий, принявших участие в программе МСИ «РОСА 2017» в мае, иркутская заняла четвёртое место. От лидерства её отделили сотые доли. «Это как в спорте, – отмечает управляющий по качеству лаборатории аналитического контроля ООО «ИЦ «Иркутскэнерго» Елена Некрасова. – Разница микроскопическая, но ты либо получаешь «медаль», либо нет». Впрочем, верхние строчки рейтинга по определению качества воды специалисты лаборатории занимают уже не первый год: в 2013 году они поднялись до второго места в сводной таблице, а в 2015-м – стали лидерами.

Помимо воды лаборатория аналитического контроля ООО «ИЦ «Иркутскэнерго» проводит анализ контрольных проб топлива – угля и мазута. И также должна подтверждать свою квалификацию в рамках межлабораторных сравнительных испытаний. Их организатором выступает лаборатория калориметрии ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», а участие ежегодно принимают  более 70 испытательных лабораторий по анализу топлива из России и других стран, среди которых Норвегия, Эстония, Латвия, Казахстан. «Хотя конкурсная оценка результатов среди них не проводится, наши сотрудники ежегодно подтверждают высокий уровень качества работы лаборатории, ведь результаты анализа всегда максимально приближены к истинным и зачастую попадают точно в цель, – отмечает Галина Лобода. – Это позволяет нашим заказчикам быть уверенными в достоверности выполненных испытаний».

В год лаборатория аналитического контроля ООО «ИЦ «Иркутскэнерго» выполняет анализ более 3000 проб воды, угля, масла и других объектов, определяя свыше 300 различных показателей. Заказчиками её услуг выступают в первую очередь предприятия энергетической отрасли. «Мы проводим работы по химическому контролю для 16 филиалов ПАО «Иркутскэнерго» – ТЭЦ и ГЭС – и его дочерних обществ: ОАО «ИЭСК», ЗАО «Байкалэнерго», – перечисляет Галина Лобода, – а также сопровождаем деятельность химических лабораторий филиалов в методической части. Есть у нас клиенты и на внешнем рынке, 99% из них – представители угольной отрасли».

В прибайкальском регионе лаборатория аналитического контроля – единственная зарекомендовавшая себя аккредитованная структура, выполняющая анализ качества твёрдого топлива. «К нам часто приходят заказчики с мешком угля и вопросом: «Почему уголь плохо горит?», – рассказывают её сотрудники. – Мы всегда готовы им помочь – проводим необходимую пробоподготовку, анализируем пробу и находим, например, большое количество золы, – рассказывают сотрудники лаборатории, – она-то и указывает на низкое качество топлива».

Анализ производственных вод подскажет энергетикам, каким образом состав воды может повлиять на работу оборудования теплоэлектростанций, а анализ отложений – какой из многочисленных способов очистки поверхностей нагрева наиболее оптимально использовать. А для химических лабораторий предприятий ПАО «Иркутскэнерго» важны исследования чистой и сверхчистой воды, которую используют для проведения анализов.

– Срок хранения пробы воды очень мал – всего несколько суток или даже часов, – рассказывает Елена Некрасова, – поэтому анализ проводится в кратчайшие сроки. Ну а наиболее точный анализ проб некоторых других объектов вместе с необходимыми операциями подготовки пробы может занять и до двух недель.

Наряду с классическими методами так называемой «мокрой» химии состав воды и растворённых проб различных твёрдых объектов специалистам помогает определить современное оборудование, которым ежегодно пополняется приборный парк лаборатории. «Вот этот элегантный и очень производительный прибор всего за несколько минут может определить содержание почти всех элементов таблицы Менделеева, – с гордостью показывают атомно-эмиссионный спектрометр инженеры водной лаборатории, – а на этих весах вы сможете взвесить вещество с точностью до сотых долей миллиграмма».

– Мы идём вперёд, развиваемся – внедряем новейшие методы анализа и современное высокотехнологичное оборудование, повышаем профессиональный уровень своих инженеров. А солидная база стандартных образцов у нас лучшая в энергосистеме. По большей части это заслуга нашего директора – Тимура Владимировича Моисеева, он всегда внимательно относится к нуждам лаборатории, – замечает Галина Лобода.

За 10 лет объём анализов, проводимых лабораторией аналитического контроля, увеличился в 4-5 раз. Поэтому наиболее актуальной проблемой для её специалистов стало быстрое и качественное проведение пробоподготовки твёрдых объектов – она существенно влияет на результат анализа и даёт возможность выполнить большее количество проб без привлечения дополнительных сил. Для этого интенсивно используются две лабораторные микроволновые печи – «МАРС-5» и «МАРС-6», сокращающие и трудоёмкость, и длительность вскрытия проб с нескольких суток до нескольких десятков минут.

– Достигается это под воздействием микроволн за счёт высоких температур и давления в небольших герметичных автоклавах, куда помещаются навеска пробы и специально подобранная композиция из концентрированных кислот, – рассказывают специалисты лаборатории. – А ведь есть ещё и особенно трудноразлагемые пробы, которые без «МАРСа» полностью вскрыть не удавалось. И ещё плюс этого замечательного пробоподготовительного оборудования – одновременно крутятся на турели до 40 проб. Для подготовки угля к анализу недавно оборудовано новое просторное помещение, в котором  уголь дробят уже не вручную – молотком, а мощными,  высокопроизводительными измельчающими механизмами. Раньше 20 кг угля кусками размером до 20 см измельчали до 3 мм в течение 5 часов, сейчас проба подготовлена уже через один час и намного меньшими усилиями.

Не менее интересное оборудование установлено в лаборатории по анализу топлива – печь для определения плавкости золы угля. С её помощью можно наблюдать поведение золы в процессе нагревания, а разогревается печь до 1500 градусов, и чётко фиксировать температуру, при которой проба начинает размягчаться и плавиться. Это испытание даёт возможность спрогнозировать поведение шлака в котлах ТЭЦ и котельных. Например, для котлов с жидким шлакоудалением шлак должен «стекать» при температуре 1200 градусов – топливо с иными плавкостными характеристиками просто-напросто выведет из строя оборудование.

Пока в лаборатории анализа топлива вручную изготавливают микроскопические пирамидки золы для определения их плавкостных свойств, напротив, в лаборатории анализа нефтепродуктов, проводят анализ турбинного масла, слитого из маслобаков турбин ГЭС и ТЭЦ.

– Во время ремонтных работ энергетики доставляют к нам пробы масел, чтобы мы проверили их качество и в случае необходимости порекомендовали способ восстановления их свойств, – поясняет начальник лаборатории производственного аналитического контроля масла, топлива, газа Татьяна Кульгавова. – После очистки трансформаторного масла силикагелем и ввода антиокислительной присадки оно становится как новое и снова запускается в работу. А вот турбинное масло не восстанавливается – слишком уж высоким нагрузкам оно подвергается. На ТЭЦ срок его «жизни» около пяти лет, на ГЭС вдвое больше – до 10 лет.

Помимо химического анализа воды и нефтепродуктов, золы и металлов,  определения технических качеств угля и мазута инженеры лаборатории аналитического контроля проводят множество разноплановых исследовательских работ.

– Это, конечно, самая интересная часть нашей работы, – делится Галина Лобода.– Могут принести вырезанную из системы домового отопления трубу, в которой и просвета нет, она полностью «забита» отложениями. Нашим специалистам предстоит снять отложения, определить их состав, подобрать условия промывки труб и пусть косвенно, но помочь коммунальщикам предотвратить «размораживание» домов в морозы, а жителям – не дать замёрзнуть. Или испытываем покрытия для подземных трубопроводов, по которым подают горячую воду в жилые дома. В лабораторных условиях мы наблюдаем, как влияют на образцы металла, покрытые антикоррозионной защитой, химический раствор поливки автодорог для предотвращения гололёда, или простая поваренная соль, или рассол природного происхождения. Это крайне интересно – открываешь в себе азарт исследователя!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры