издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увеличение по плану

  • Автор: Мария Пороева

Тарифы за коммунальные услуги с 1 июля изменились во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Максимальный рост, согласно указу губернатора региона, не должен превысить 7,1%. Исключение – Усть-Илимск, Свирск и Шелехов. Там предельный рост тарифов составил 9,05%, 14,3% и 9,11% соответственно. Решение принято после обращения руководства городов в правительство. Местные власти пояснили, что это нужно для повышения качества коммунальных услуг и развития инфраструктуры.

С 1 июля 2017 года в Иркутской области на 4,1% вырос тариф на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Для горожан тариф с учётом НДС составил 1,01 рубля за киловатт-час, для селян – 0,707 рубля за киловатт-час. Как пояснила на пресс-конференции 23 июня начальник управления по работе с ЖКХ ООО «Иркутскэнергосбыт» Оксана Придиус, рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с начала июля в Иркутской области – плановый. «Постепенный рост тарифов происходит ежегодно в связи с инфляционными процессами на основании соответствующих решений регулирующего органа – Службы по тарифам Иркутской области», – отметила Оксана Придиус.

Она также пояснила, что в последние годы повышение всех тарифов происходит не в начале года, а с 1 июля, так как это время приходится как раз на период перерыва между двумя отопительными сезонами.

Кроме тарифов на электроэнергию, горячую воду и отопление с 1 июля также проиндексированы тарифы на водоотведение. Рост тарифа на эти услуги, как и по другим коммунальным платежам, определяется приказами Службы по тарифам Иркутской области. Он определён на уровне 4,9% на холодное водоснабжение и 4,1% на водоотведение.

При этом инфляция, по данным областного правительства, опережает рост тарифов и составляет 5,4%, такой же прирост и у социальных пенсий. «Уровень инфляции за прошлый год составил 5,4%. Именно на этот процент были увеличены социальные пенсии. Сейчас идёт плановый процесс изменения тарифов. В настоящее время процессы внесения оплаты и начисления разделены между собой. То есть начисление началось 28 июня, чтобы нам выполнить требования законодательства и до 1-го числа следующего месяца разместить в информационных системах тот размер платы, который граждане будут обязаны внести. Если жители Приангарья передали свои показания по приборам учёта горячей, холодной воды, электрической энергии в период до 27 июня, то начисление за июнь месяц будет произведено по старым тарифам», – заявила Оксана Придиус.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры