издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы информирует

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнём рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжёлым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

Уважаемые жители и гости г. Иркутска!

В связи с устойчивой жаркой погодой, складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами напоминаем несложные правила пожарной безопасности:

1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички, перед тем как их выбросить.

2. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5–2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший посёлок.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного бесплатно).

При возникновении пожара звоните по единому телефону спасения 101.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector