издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Брилка: мы должны по-хозяйски подойти к реализации проекта «Городская среда»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова приняли участие в заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации в регионе приоритетного проекта «Городская среда», в рамках которого будет проведено благоустройство дворов и общественных территорий, а также городских парков. Участие в обсуждении также приняли представители регионального правительства и муниципальных образований Приангарья.

Как напомнил Сергей Брилка, всего на реализацию проекта в регионе выделено более 700 млн рублей, в том числе 452 млн рублей – из федерального бюджета, 223 млн рублей – из областного и 81 млн рублей – из местных бюджетов. Эти средства будут направлены на благоустройство 326 дворов, 48 общественных пространств, а также 7 парков в рамках проекта «Парки малых городов».

«Перед нами стоят амбициозные задачи, и о того, насколько красиво и качественно мы отработаем в этом году, зависят объемы финансирования на следующие годы», – подчеркнул спикер и добавил, что сегодня важнейшими задачами являются обеспечение максимального включения местных жителей в этот процесс, а также контроль сроков выполнения работ.

Представители муниципальных образований, а проект реализуется в 13 городах Иркутской области, рассказали о ходе работ. В основном в большинстве территорий сейчас проходят конкурсные процедуры на определение подрядчика. Так, в Иркутске, где до октября будут благоустроены 80 дворов и 13 общественных пространств, за счет средств местного бюджета уже заключен муниципальный контракт на проведение работ по благоустройству острова Конный, в ближайшее время состоятся аукционы на проведение работ по благоустройству набережной (бульвар Гагарина) и Иерусалимской лестницы. Как заметила Ирина Синцова, в Иркутске очень активно шло обсуждение проектов среди местных жителей, и она подчеркнула, что заявки, не вошедшие в программу этого года, обязательно должны учитываться в следующем периоде без необходимости повторного обращения граждан. С ней согласился заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, курирующий данную тему, который отметил, что эти проекты должны быть приоритетными при формировании программ 2018-2020 годов.

Приступили к конкурсным процедурам также в Ангарске и Саянске. В Братске, где благоустройство придомовых территорий проходит при участии управляющих компаний, с 10 июля начнутся работы во дворах – всего их в плане благоустройства 131.

Сергей Брилка заметил, что никогда прежде такие большие суммы не выделялись на формирование комфортной городской среды в муниципалитетах. Например, Тулуну выделено почти 32 млн рублей на благоустройство семи дворов и трех общественных пространств, тогда как в предыдущие годы на это направлялось около 3 млн рублей. В Шелехове последний раз аналогичные работы проводились в 2012 году, сейчас же город получает 22,7 млн рублей. Ирина Синцова отметил положительный опыт Байкальска по работе с населением, когда вся информация подробно и доступно представлена на сайте, и каждый может оценить не только дизайн-проекты, но и ход работ по благоустройству. Вместе с тем она констатировала, что в некоторых территориях не хватает специалистов, способных подготовить качественный дизайн-проект.

В ходе обсуждения были отмечены и территории, где темпы реализации проекта необходимо ускорить, например, Усолье-Сибирское, которому выделено 56 млн рублей, находится только в стадии передачи проектов на экспертизу. Представителям городской администрации было рекомендовано представить в правительство подробный план-график работ. «К каждому двору, где проходят работы, нужно относиться как к своему собственному, нужно подойти к этому по-хозяйски», – подчеркнул Сергей Брилка.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры