издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с водовозкой

Жители Хужира планируют запустить зимний водопровод

Зимний водопровод может заработать на улицах Байкальской, Первомайской, Кирпичной и Нагорной в посёлке Хужир Ольхонского района. Инициативная группа жителей заключила договор с компанией «Первая экспедиция», составлена смета, определено место для размещения ёмкости для воды. Общая стоимость проекта составляет 5 млн рублей. Чем большее число жителей примет участие в его реализации, тем меньше будет сумма конечного взноса для каждого двора. Ещё одним способом удешевления работ может стать помощь от администрации Хужирского муниципального образования в приобретении ёмкости объёмом 60 кубических метров.

«Недавно села и подсчитала, что в неделю на приобретение воды у частников тратится 1,5 тысячи рублей, – рассказала инициатор проекта по созданию зимнего водопровода в Хужире Надежда Хандрико. – Я поняла, что лучше, может быть, взять кредит, но попытаться решить эту проблему раз и навсегда». Как выяснилось, у Надежды нашлись соратники. В данный момент жители уже четырёх улиц посёлка Хужир заявили о своей готовности подключиться к зимнему водопроводу. Речь идёт об улицах Байкальской, Первомайской, Кирпичной и Нагорной.

Несмотря на то что почти в шаговой доступности от посёлка находится самое большое в мире хранилище чистой питьевой воды, жители Хужира испытывают нешуточные трудности с водоснабжением. Ни зимнего, ни летнего централизованного водопровода в посёлке нет. Вода доставляется водовозной машиной, которая часто ломается. Кроме того, заработная плата у водовоза не такая большая, желающих работать с утра и до позднего вечера на подвозе воды, а в свободное время ремонтировать технику не так много.

Поэтому все выходят из положения по-разному: кто-то дожидается водовозку, кто-то заказывает воду у частников, кто-то доставляет самостоятельно. Семьи, в которых есть молодые трудоспособные мужчины, водой, как правило, обеспечены. Страдают старики и малоимущие граждане. В своё время в Хужире планировалось построить централизованный водопровод, есть даже проект московского института, но реализовать эту идею помешала «перестройка» и последовавшие за ней «лихие 90-е», поставившие крест на многих начинаниях.

«Подготовительные работы начались ещё в 2016 году, – рассказала Надежда Хандрико. – На данный момент определено место для размещения 60-кубовой ёмкости для воды – на территории общеобразовательной школы, рядом с водонапорной башней». «Эта ёмкость очень большая – размером с вагон, – рассказал Григорий Огдонов, возглавлявший Хужирское муниципальное образование в 2011–2016 годах. – Она будет заглублена в землю, а оставшийся грунт пойдёт на рекультивацию свалки на выезде из Хужира».

Стоимость проекта составляет 5 млн рублей. В случае согласия на участие в проекте 50 семей стоимость подключения для каждой составит 100 тыс. рублей. Чем больше желающих, тем меньше могут быть взносы. Не исключено, что жители смогут расплатиться частями. Также, по словам Григория Огдонова, проект может быть удешевлён, если у администрации Хужирского муниципального образования найдутся средства на покупку ёмкости для воды, но пока этот вопрос остаётся открытым. «Сначала желающих участвовать в проекте было не так много, – рассказала Надежда Хандрико. – Когда специалисты «Первой экспедиции» приступили к измерениям, интерес жителей к тому, что происходит, заметно увеличился. Не исключено, что количество желающих возрастёт».

Проблема с водоснабжением Хужира обсуждалась и на заседании Общественного совета Хужирского муниципального образования 7 июля. В числе предложений – изучить проект водоснабжения острова от 1988 года и оценить возможность его реализации, построить колонки на существующих скважинах, построить летний водопровод, передать водовозную машину в частные руки по льготной цене аренды, а также создать ТОС, чтобы иметь возможность участвовать в федеральных и региональных программах. Кстати, инициативная группа по строительству зимнего водопровода также планирует зарегистрировать ТОС – с этой же целью.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector