издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский омуль в Братском водохранилище

  • Автор: Наталья Иванова

В реку Белую в Усольском районе выпустили 150 тысяч штук молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища. Об этом 10 августа сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Илью Сумарокова.

Глава ведомства рассказал, что исполнитель работ по выращиванию молоди и выпуску рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ – 982,5 тыс. рублей (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подрощенная молодь омуля средней навеской не менее 1,2 г.

Зарыбление позволит сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях, снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал, а также значительно сократить за счёт более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы сроки выращивания товарного омуля, отметил Илья Сумароков.

Министр пояснил, что выпуск в водохранилище молоди является целесообразным. Это связано с тем, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его созревание наступает на 3-4 года раньше, что может поспособствовать созданию полноценного маточного стада омуля.

Властями планируется не только продолжить мероприятия по воспроизводству байкальского омуля, но и создать на территории региона рыборазводной завод, реконструировать существующие производства – Бельский, Бурдугузский, Усть-Илимский рыбоводные заводы. «Всё это позволит в Иркутской области осуществить производство и выпуск в озеро Байкал около 2 миллионов штук подрощенной молоди байкальского омуля, сига и хариуса», – подчеркнул Илья Сумароков.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер