издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубок огнеборцев

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» состоялись 9-10 августа в Иркутске на стадионе Ново-Иркутской ТЭЦ. Свои профессиональные навыки продемонстрировали 11 команд. Всего в состязаниях приняли участие 60 огнеборцев из Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Богучан и Шелехова.

В первый день соревнований, 9 августа, огнеборцы проходили стометровую полосу препятствий и штурмовали учебную башню. На прохождение стометровой полосы препятствий предоставлялось две попытки, лучший результат шёл в зачёт. Кроме того, спортсмены состязались в пожарной эстафете. 10 августа пожарных ожидали подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа и боевое развёртывание.

На результат команды влияют слаженность и скорость участников. Результаты состязаний подводятся, исходя из потраченного на выполнение задания времени. В боевом развёртывании пожарным было необходимо с помощью насоса включить подачу воды в рукава, а затем струёй воды активировать маячки на двух установленных мишенях. Здесь также важно было пройти испытание как можно быстрее.

«Данные дисциплины выведены в разряд соревнований в связи с тем, что личный состав подразделения ежедневно при несении боевых дежурств выполняет эти работы при исполнении основных задач, таких, как тушение пожаров и спасение людей», – комментирует главный судья соревнований Валерий Воробьёв.

По его словам, соревнования по пожарно-прикладному спорту в обществе проводятся ежегодно на протяжении шести лет – с 2012 года. «Каждый год мастерство спортсменов постепенно возрастает, но нам хотелось бы, чтобы люди показывали ещё лучший результат, – говорит наш собеседник. – Ведь все участники – действующие пожарные, они постоянно сталкиваются с опасными ситуациями: тушат возгорания, обеспечивают пожарную безопасность охраняемых объектов».

Воробьёв отметил, что площадка для смотра мастерства пожарных тоже совершенствуется:

– Мы купили спортивную форму, спортивное снаряжение, готовим материальную базу. В этом году мы уложили асфальт, – перечисляет он. – Ещё много чего нужно сделать: для эстафеты предстоит обустроить прорезиненную дорожку, в этом году будет построена огневая полоса психологической подготовки. Кроме того, планируется на этом стадионе построить полосы для соревнований для оперативного персонала ГЭС и персонала ТЭЦ. Здесь будет комплексный стадион для всего противопожарного и оперативного персонала ПАО «Иркутскэнерго».

Основная борьба ежегодно разворачивается между четырьмя лучшими командами компании – ТЭЦ-10 (Ангарск), Усть-Илимской ТЭЦ, Усть-Илимской ГЭС, Ново-Иркутской ТЭЦ. В этом году звание лучшей завоевала команда Усть-Илимской ТЭЦ, второе место досталось Усть-Илимской ГЭС, третье – пожарной части Братска. Все участники, занявшие первые места, получили кубки, грамоты и денежные вознаграждения.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер