издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И жалобы, и предложения

  • Автор: Владислав Лейкин

10 августа в рамках реализации проекта «Открытая мэрия» состоялся приём жителей Ленинского округа Иркутска руководителями и специалистами профильных комитетов администрации города. По самым наболевшим вопросам жители могли обратиться непосредственно к заместителю мэра – главе Ленинского округа Татьяне Жичиной. Всего на встречу пришло около 40 иркутян.

На приёме поднимались такие вопросы, как благоустройство округа, перенос торговых точек, ликвидация незаконных свалок, организация мест отдыха для детей, ремонт в школах и детских садах. Представители органов власти старались решать все вопросы жителей в момент их поступления – созванивались с организациями по благоустройству территорий, советовались со своими коллегами за соседними столиками, помогали разобраться с документами. Однако не все проблемы удавалось решить оперативно.

Жительница Ленинского округа Нина Михайловна пытается избавиться от свалки возле своего дома: «У нас мусорка напротив дома, рядом с детским садиком, на улице Ярославского. Она расположена очень неудобно, выходит практически на проезжую часть. И все, кто едет мимо, кидают мусор. В итоге наша мусорка превратилась в свалку. Закидывается мусор, причём огромными объёмами, мало того, что привозят из других домов, так ещё и индивидуальные предприниматели возят свой мусор целыми грузовиками. Там уже и крысы носятся, а куда они побегут в холодное время года? Конечно же, в детские учреждения, что стоят рядом. Сегодня нам сказали, что будут заниматься нашей проблемой, но опять же стоит вопрос о деньгах. Так что мы ищем спонсоров».

«В конце мая детский сад № 15 города Иркутска закрыли на ремонт, – жалуется жительница микрорайона Ново-Ленино Марина Самарина. – Нам просто сказали: «Завтра детей в садик не приводите». И что делать, если у тебя работа? Конечно, позже нам предложили на время разные детские сады, но моему ребёнку это не подходит, так как он очень тяжело адаптируется из-за задержки речевого развития. Поэтому мы сейчас сидим дома, а когда откроют наш детский садик, неизвестно. И таких, как мы, около 300 человек. Сегодня заместитель мэра Татьяна Эдельман сказала нам, что к сентябрю детский сад № 15 планируется открыть. Хоть какие-то хорошие новости».

Но самым острым был вопрос сноса магазинов и ларьков, расположенных на остановке «Школьная» и принадлежащих местным предпринимателям. По инициативе жителей на месте магазинов планируется строительство уютного скверика. К главе Ленинского округа Татьяне Жичиной пришли по меньшей мере 15 предпринимателей – владельцы киосков и магазинов. На протяжении часа заместитель мэра выясняла отношения с владельцами киосков, и наконец конфликт удалось локализовать.

«На остановке «Школьная», расположенной по улице Розы Люксембург, стоят 12 павильонов, – рассказала Татьяна Жичина. – Жители близлежащих домов хотят, чтобы на их придомовой территории был сквер, благоустроенная территория, а не павильоны. У нас уже есть проект по благоустройству территории, разработанный самими жителями. По нему на придомовой территории будет разбит небольшой сквер с тротуарной сетью, озеленением, цветами. На территории будут располагаться лавочки, вазоны. Жители не хотят, чтобы у их окон выстраивались магазины. Тут-то и столкнулись интересы жителей и предпринимателей. На данный момент у нас только два варианта: либо будет сквер, либо мы приведём к единому стилю павильоны и уменьшим их количество. Так как на приём пришли только предприниматели и ни одного жителя близлежащих домов, заинтересованного в решении этой проблемы, не было, мы предложили предпринимателям организовать собрание в Детском доме творчества (бывшем кинотеатре) «Россия» в следующую среду или четверг, куда мы и пригласим жителей. Тогда уже окончательно станет ясно, что хотят жители: или сквер, или всё-таки покупать продукты рядом с домом».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер